На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что деньги мимо России все ходят?Американист Дробн...
  • Eduard
    Глупо получилось,догодаться вывести из США деньги,чтр бы оставить их у рабов и вассалов США в Европе!Американист Дробн...
  • Eduard
    Нам всё равно!Востоковед Кистан...

Россиянам напомнили о юридической ответственности за поведение хулиганов в школе

Родители и педагоги сталкиваются с ситуациями, когда ученик систематически мешает учебному процессу — срывает уроки, дерётся, обзывает одноклассников, портит школьное имущество. Юрист по гражданским делам Алла Георгиева рассказала RT, какие меры могут быть применены в таких случаях.

По её словам, многое зависит от характера проступка.

Если речь идёт о мелких нарушениях дисциплины — об опозданиях, о бесцельных прогулках по школе, вмешательстве в занятия других классов, — первым шагом должна быть беседа с родителями.

«Возможно, у ребёнка какие-то проблемы. Может быть, в семье развод — и он таким образом себя ведёт. Допустим, побеседовали — ребёнок в чувство пришёл», — пояснила Георгиева.

Однако, если действия ученика приводят к телесным повреждениям, ситуация переходит в правовое поле. С 14 лет подросток может нести уголовную ответственность за тяжкие побои.

По её словам, при менее серьёзных повреждениях ответственность наступает с 16 лет. В таких случаях возможно взыскание морального вреда — сумма может составлять от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и выше, а также компенсация имущественного ущерба (повреждённая одежда, сломанные вещи).

Если ущерб причинён учеником младше 16 лет, материальные претензии могут быть предъявлены его родителям. По семейному законодательству они обязаны воспитывать детей и следить за их поведением. Регулярные нарушения дисциплины могут привести к административным мерам — предупреждению или штрафу от 500 до 2 тыс. рублей, добавила юрист.

В особо проблемных случаях ребёнка могут поставить на учёт в соответствующих службах, которые будут контролировать его поведение и работу семьи.

При систематической неспособности родителей справляться с воспитанием, а также при фактах оставления ребёнка без присмотра возможно лишение родительских прав.

«Если родители бросают ребёнка — например, уехали в командировку, а он один растёт, — это тоже не есть хорошо. Хоть даже и нормальный работающий родитель, но это будет считаться как то, что он не справляется с обязанностями», — подчеркнула юрист.

Ранее врач-психиатр Василий Шуров рассказал о факторах, влияющих на возникновение социофобии, и о том, каким образом это состояние можно корректировать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх