На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    Надо было нашему спецназу вывезти Гуцул с семьёй из Молдавии!Молдавским депута...
  • Вадим Лебедев
    Шоумен - всё не угомонится... Очередная пиар-компания.Bloomberg: Трамп ...
  • Сергей Иванов
    Не Х.. ездить , отдыхайте от безделья дома.Посольство подтве...

Новая потеря: с чем связан уход звёздного бойца Токова из команды Емельяненко

Известный боец смешанных единоборств Анатолий Токов покинул Fedor Team. Об этом сообщили в пресс-службе команды, при этом не уточнив причины расставания. По данным СМИ, экс-претендент на титул Bellator в среднем весе не появлялся в зале более полугода, но в то же время не конфликтовал с одноклубниками или самим Фёдором Емельяненко.

Почему одна из главных звёзд оставила коллектив и кто может быть следующим — в материале RT.

На протяжении нескольких лет Fedor Team считалась одной из самых мощных и уважаемых в России. Во многом это было обусловлено наличием в ней её лидера и основателя в лице легендарного Фёдора Емельяненко. Но когда экс-чемпион PRIDE завершил спортивную карьеру и сосредоточился на тренерской деятельности, её престиж ничуть не упал, ведь его ученики продолжали успешно выступать не только в отечественных, но и мировых промоушенах. Вадим Немков царил в Bellator, в шаге от пояса находились Валентин Молдавский и Анатолий Токов, чуть позднее раскрылся и Олег Попов, год назад чуть было не выигравший золото в PFL. Тем не менее, за последнее время состав команды заметно сократился. И если уходу уже практически не дравшегося на высоком уровне Кирилла Сидельникова многие не придали серьёзного значения, то случай с другим бойцом заставил задуматься о том, что именно происходит внутри коллектива.

6 августа в официальных соцсетях Fedor Team появилось короткое сообщение, в котором говорилось об уходе Анатолия Токова. При этом не называлось никаких подробностей, не было и комментариев на этот счёт со стороны самого Емельяненко.

Оставить без внимания эту новость было нельзя, ведь средневес оставался одним из самых узнаваемых представителей клуба, а всего год назад собирался драться с Магомедом Исмаиловым в одном из самых ожидаемых реваншей в российских MMA.

Впоследствии Metaratings удалось узнать некоторые детали произошедшего. Как заявили в издании, как такового конфликта между сторонами не было, но вторая часть новости заставляет в этом засомневаться. Говорится, будто Токов более полугода не появлялся в зале и по собственному желанию прекратил какое-либо взаимодействие с Fedor Team. Согласитесь, довольно странно для одного из флагманов и главных звёзд команды, на протяжении многих лет выказывавшего огромное уважение Емельяненко.

Тем не менее, предпосылки к возможному уходу Токова из Fedor Team были уже давно. Так, в 2023-м он впервые отправился тренироваться в Universal Fighters, базирующуюся в Дагестане. Там прошла часть его подготовки к поединку с Шарафом Давлатмуродовым, вышедшим на замену получившему травму Магомеду Исмаилову. Но дальше — больше. В преддверии ответной дуэли со Шлеменко Анатолий работал исключительно под руководством Расула Магомедалиева, вместе с Александром Мичковым секундировавшим его на самом турнире. При этом Емельяненко в углу подопечного не было.

С того момента Токов практически не появлялся в медиапространстве. Исключением стало разве что интервью YouTube-каналу «Старший брат», судя по всему, записанное весной, но выпущенное лишь в июле. Там экс-претендент на титул Bellator крайне мало говорил о профессиональной карьере, однако немного любопытной информации всё же выдал. Например, рассказал, что после противостояния со Шлеменко успел принять участие в двух чемпионатах по боевому самбо (МВД и России), после чего вынужденно взял небольшой перерыв на восстановление от полученных повреждений. Ответил он и на вопрос о своих будущих планах.

«Ещё хочу выступать, да. Есть цель и планы. Есть контакты за океаном — и PFL, и UFC. Пока в этом году ничего подписывать не стал. Сейчас здоровье поправлю и в конце года думаю провести бой либо в России, если будут хорошие предложения, либо за границей», — сказал боец.

Было бы логичным предположить, что к соревнованиям по боевому самбо Токов готовился с партнёрами по Fedor Team, ведь именно на базе этого вида единоборств она во многом и была построена. Однако заявления самой команды дают понять, что это было не так. Следовательно, раскол мог наметиться ещё раньше — либо в преддверии, либо уже после битвы со Шлеменко, в которой Анатолий потерпел своё пятое поражение.

Что же могло стать причиной этого? Быть может, Токову настолько понравилось тренироваться в Дагестане, что он попросту решил отказаться от занятий в Старом Осколе и окончательно перейти в Universal Fighters. Но почему не проинформировал об этом Емельяненко или других бывших партнёров? Ещё более запутанной всё эту историю делает то, что младший брат Анатолия — Владимир — до сих пор числится в Fedor Team и занимается под руководством легенды PRIDE.

Наверняка Токов расскажет о причинах своего решения в будущем, но пока остаётся подметить, что клуб Фёдора продолжает терять своих звёзд. Да, в последние годы Сидельникова таковой можно было назвать лишь с натяжкой — после разгромного поражения Гокхану Сарикаму он покинул Bellator и с тех пор бился исключительно в Ural FC, генеральным директором которого впоследствии стал. Кстати, о готовности выступить там Анатолий отдельно высказался в интервью.

Так или иначе, Сидельников оставался одним из старожилов и самых опытных представителей коллектива, зачастую бравший на себя тренерские обязанности. Поэтому важность его потери недооценивать нельзя. Кстати, сам Кирилл открыто указал на наличие разногласий с Фёдором, побудившими его к уходу.

«Не хочу это всё выносить. Назовём это определенным опытом в жизни. Но я очень благодарен Фёдору за те годы, что мы вместе прошли, за все наставления, за всё сделанное. Я всю жизнь буду повторять эти слова. И в будущем, если понадобится моя помощь, всегда ему помогу. Хотя я знаю, что такое никогда не случится. Можно сказать, что был определённый, больше личный конфликт с Фёдором, и мы не нашли точки соприкосновения в дальнейшем. У меня нет никакой обиды, не могу сказать ничего плохого. Так бывает в жизни. Для меня это новый этап — я ушёл из зоны комфорта. Образно говоря, я уехал из Старого Оскола, мне предложили другую работу. Для меня это и горько, и больно, но это и толчок для моего будущего. Спорт спортом, а дальше семью чем‑то нужно кормить. И здесь я вижу своё развитие», — говорил Сидельников «Матч ТВ».

Сложно сказать, насколько схожими были причины покинуть клуб у Сидельникова и Токова, но одно ясно — авторитета и связей Емельяненко уже не всегда достаточно, чтобы удерживать внутри своих звёзд. А второй таковой остаётся, несмотря на проигрыш Шлеменко. Тем интереснее понаблюдать, как будет развиваться его карьера в будущем. Не секрет, что контакты между бойцами Fedor Team и Bellator (ныне — PFL) осуществлял лично Фёдор, поэтому большой вопрос, кто теперь будет заниматься этим вопросом. Вероятно, Анатолию придётся искать нового менеджера, иначе переговоры с иностранными лигами могут быть весьма проблематичными.

Но куда более любопытно, последуют ли в будущем примеру Токова другие бойцы Fedor Team? Если после истории с Сидельниковым не было повода говорить о наличии каких-то системных проблем внутри клуба, то сейчас он будто бы появился. И нет никаких гарантий, что примеру Анатолия не последуют те же Немков, Молдавский и Попов. В то время как Валентин и Олег выступали в Гран-при PFL, Вадим ограничился лишь битвой с Тимоти Джонсоном, которая ничего ему не дала. И нет никакого понимания, куда движется его карьера. Уровень мастерства позволяет ему рассчитывать на титул UFC, но вместо этого он остаётся во втором по силе промоушене, где сражается с середняками, причём довольно редко. С февраля 2024-го россиянин лишь дважды заходил в клетку — и это в отсутствии серьёзных травм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх