Сын литовского пенсионера с российским гражданством, приговорённого к восьми годам и шести месяцам тюрьмы за «шпионаж в пользу РФ», попросил Владимира Путина о помощи в освобождении отца и возвращении его в Россию. 83-летнего Эдуардаса Мановаса арестовали в январе прошлого года и обвинили в передаче «несекретных, но конфиденциальных данных» российской военной разведке.
При этом о доказательствах, которые подтверждали бы причастность мужчины к «шпионажу», ничего не известно — материалы дела засекречены, а процесс проходил в закрытом режиме.Сын пенсионера Эдуардаса Мановаса, осуждённого в Литве за «шпионаж в пользу России», обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь его отцу.
«Я бы хотел, чтобы нам помогли в освобождении моего отца. Я обращаюсь к президенту Российской Федерации с просьбой содействовать в возвращении моего отца в Россию. У него внуки здесь, мои дети», — подчеркнул Дмитрий.
10 апреля Шяуляйский окружной суд в Литве приговорил 83-летнего Мановаса к восьми годам и шести месяцам тюрьмы за «шпионаж в пользу России». По версии гособвинения, в период с 2018 по 2024 годы он якобы собирал «несекретную, но важную информацию», представляющую интерес для военной разведки РФ, и передавал её российской стороне за деньги.
Эдуардаса Мановаса арестовали в январе 2024 года. Литовские СМИ писали, что у пенсионера якобы обнаружили «принадлежности, использовавшиеся для шпионажа». Какие именно — не уточнялось, все материалы дела засекречены.
Мановасу избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Сторона защиты пыталась оспорить её, ссылаясь на возраст и состояние здоровья подсудимого, однако тот пробыл под арестом до вынесения приговора 10 апреля. Дело рассматривали в закрытом режиме, а решение огласили в отсутствие самого Мановаса — он не смог приехать в суд по состоянию здоровья.
Двойное гражданство
У Эдуардаса Мановаса есть и литовское, и российское гражданство. Он родился в Литве в 1941 году, но в детстве вместе с родителями был депортирован в Таджикскую ССР. Там Мановас вырос, окончил школу с золотой медалью. Затем поступил в институт во Львове, а по окончании учёбы получил распределение в Москву.
«Так мы с сестрой оказались в Москве, — объясняет сын Эдуардаса, Дмитрий. — Но отец всю жизнь хотел вернуться на родину. Потом Советский Союз рухнул, и он в какой-то момент уехал в Литву. Получил сначала вид на жительство, потом гражданство».
Мужчина окончательно перебрался в Литву около двадцати лет назад, ему было уже за шестьдесят. Там он занимался общественной деятельностью в рамках Союза политзаключённых и ссыльных — помогал людям, которые в своё время были депортированы советскими властями, как и его семья.
Мановас также состоял в консервативной партии Союз отечества — Христианские демократы Литвы. Его исключили из рядов организации, когда стало известно об уголовном деле за «шпионаж».
«Прямых доказательств нет»
Сын Эдуардаса Мановаса сообщил RT, что у него не было никакой связи с отцом с момента его ареста в январе 2024 года. О состоянии родственника он узнавал из литовских СМИ. В СИЗО у пенсионера возникли серьёзные проблемы со здоровьем.
«Насколько я знаю, из следственного изолятора в Вильнюсе отца возили на операцию по зрению и по сердцу. Он старый человек, какое у него может быть состояние? Ему 83 года, и при этом он ещё почти полтора просидел в тюрьме», — говорит Дмитрий.
Он добавил, что ознакомиться с материалами дела было невозможно, поскольку они засекречены литовской стороной. Какие доказательства вины Мановаса были у следствия, также неизвестно.
«Вся информация, что есть, она только из литовских СМИ. Была пресс-конференция, и представитель прокуратуры рассказывал, как у отца нашли какие-то технические средства. Но до этого, пока мы ждали суда, адвокат говорил, что прямых доказательств нет», — отмечает собеседник RT.
Эдуардас Мановас пока остаётся в СИЗО в Вильнюсе. Когда решение суда вступит в силу, пенсионера должны будут перевести в тюрьму.
«Что там сейчас происходит, совершенно неизвестно. Неизвестно даже, где он будет отбывать наказание. Решение суда ещё должно вступить в силу. Возможно, это займёт какое-то время, будет апелляция», — рассуждает сын осуждённого.
Частично признал вину
В феврале стало известно, что обвиняемый в шпионаже Эдуардас Мановас частично признал вину. Об этом сообщил журналистам представитель рассматривающего дело Шяюляйского окружного суда Витаутас Йончас.
«Суд огласил обвинительный акт и опросил Мановаса, который частично свою вину признал», — приводил слова Йончаса ТАСС.
Сын Мановаса, однако, убеждён, что на его отца могли надавить, чтобы получить признание — например, пригрозив ему более жёстким наказанием в случае отказа от «сотрудничества».
«Возможно, это (частичное признание вины) было сделано для того, чтобы какую-то сделку со следствием получить. Там срок, предусмотренный по вменяемой ему статье, — 15 лет, а дали, получается, почти в два раза меньше. Может быть, ему предложили: признаешь частично — получишь меньше, не признаешь — дадим по полной», — говорит собеседник RT.
В ходе судебного процесса в отношении Мановаса его сын обращался к российским дипломатам с просьбой о помощи, однако в консульстве не смогли помочь пенсионеру.
«В случае, когда у человека два гражданства, но иностранное государство его судит как своего гражданина, наши дипломаты не могут оказать консульскую помощь. А отца судили именно как литовского гражданина, не как россиянина», — подытожил сын Мановаса.
Свежие комментарии