По итогам марта доля китайских авто на вторичном авторынке растёт, тогда как американских — сокращается, выяснили эксперты «Авто.ру Оценка».
«В марте текущего года объём предложения продолжил увеличиваться. Доля китайских производителей на вторичном рынке подросла ещё на полпроцента и достигла 5,5%.
В диапазоне года с 10 до 7% сократилась доля американских марок в общей структуре предложения. Они же стали лидерами по падению средней стоимости год к году. В марте 2025 года средняя цена подержанного американского автомобиля составила 1,36 млн рублей, что на 10% ниже, чем годом ранее», — пояснили эксперты.Отмечается, что средняя стоимость отечественного автомобиля с пробегом не старше 15 лет в марте осталась на уровне января и составила 718 тыс. рублей, что на 6% меньше, чем годом ранее.
«Модели китайских марок в среднем предлагали по цене 2,19 млн рублей, что лишь на 2% ниже прошлогодних значений. Средняя стоимость европейских, японских, корейских автомобилей зафиксирована на уровне — 2,39 млн рублей, это на 6% меньше, чем год назад», — заявили специалисты.
Согласно исследованию, список регионов, в которых средняя стоимость по итогам марта снизилась больше всего, второй месяц подряд возглавил Приморский край.
По сравнению с февральскими значениями цена подержанного автомобиля сократилась на 3,4% — до 2,57 млн рублей.
В марте 2025 года самое заметное снижение средней стоимости на вторичном рынке отмечено у кроссовера Exeed LX первого поколения, добавили аналитики.
«Оно составило 5% относительно февральских значений, достигнув 2 млн рублей. Больше всего увеличилась средняя стоимость подержанного Mercedes-Benz S-Class в кузове W221. Она составила 2,44 млн рублей, что на 1,5% выше, чем месяцем ранее», — заключили в компании.
Ранее аналитики исследовали рынок подержанных автомобилей в России и выяснили, что в феврале 2025 года средняя стоимость кроссовера с пробегом у частных продавцов оказалась на 10% меньше, чем в том же месяце 2024-го.
Свежие комментарии