На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,да,да,как 8 лет до этого.Для вида!Спикер МИД Тихий:...
  • Eduard
    Правильно сопротивляйтесь.Сейчас мужчин хватают,потом женщие и детей! Зеленский не президентон преступник.Вся властт...Сотрудник военком...
  • Eduard
    Помните как диджея СМЕШ избили? Два дебила по пьянке решили с ним с фотографироваться он отказался и на него напали! ...Смолов выступил с...

Прибавка к пенсии, соцвклады, онлайн-заседания судов и контроль за мигрантами: какие нововведения ждут россиян в июле

С 1 июля в России вводятся дополнительные меры по борьбе с мошенниками, ужесточается контроль за мигрантами, а также упрощается порядок оформления наследства для родственников бойцов, погибших в зоне СВО. Помимо этого, в два раза вырастет максимальный размер выплат по европротоколу, а участие в судебных заседаниях теперь можно будет принимать онлайн.

Одновременно увеличится сумма единого пособия для ряда семей, а пожилым людям, которым в июне исполнилось 80 лет, вдвое поднимут надбавку к страховой пенсии. Какие ещё изменения вступают в силу в июле — в материале RT.

Тарифы ЖКХ меняются с 1 июля 2025 года

С 1 июля в России начнётся ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Повышение связано не только с общей инфляцией, изменением цен в сфере газоснабжения и в электроэнергетике, но и с необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры.

«Мера плановая и необходимая. В условиях высокой степени износа коммунальной инфраструктуры (до 70% по данным Минстроя) сдерживание тарифов ведёт к риску системных сбоев и ухудшению качества услуг… Решение о повышении тарифов — не шаг в пользу монополий, а часть комплексного подхода к обеспечению надёжности и устойчивости ЖКХ в интересах граждан», — объяснил эксперт комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Станислав Гужов.

Напомним, в России на федеральном и региональном уровнях продолжает действовать комплекс мер социальной поддержки населения, включающий компенсационные выплаты и субсидии на возмещение расходов по оплате ЖКУ.

На данный момент такую льготу уже получают 2 млн семей.

Вступление в наследство для семей участников СВО: новый порядок с 15 июля 2025 года

С 15 июля в России начнёт действовать упрощённый порядок вступления в наследство для родственников военных и гражданских лиц, погибших в результате боевых действий в зоне проведения специальной военной операции. Как заявили в Госдуме, поправки к закону были подготовлены по результатам обращений россиян.

Согласно действующим нормам, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти бойца, но зачастую документы, извещающие о его гибели, приходят гораздо позже. В результате родственники пропускают срок принятия наследства, а решать проблему приходится через суд.

По новым правилам, если установить точную дату гибели участника СВО невозможно или она отличается от даты в документах на срок свыше трёх месяцев, днём открытия наследства станет дата составления записи акта о смерти. Открытое таким образом наследство будет признаваться принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя.

Повышение пенсий в июле 2025 года

С 1 июля в России вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в июне исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчёт производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.

Обращение в суд онлайн: новый порядок с 1 июля. Только при административных правонарушениях. Также участие в заседаниях по видеосвязи

С 1 июля в России можно будет направлять и получать процессуальные документы по делам об административных правонарушениях в электронном виде. Это касается не только уведомлений, но и жалоб, ходатайств, протестов, запросов, протоколов и иных документов, которые ранее требовали бумажной формы.

Помимо этого, у россиян теперь появится возможность дистанционно участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении. Как полагают в Госдуме, нововведения позволят повысить оперативность производства по таким делам.

«Теперь стороны смогут подавать документы онлайн через «Госуслуги» или системы Верховного суда, а также присутствовать на заседаниях по видеосвязи. Это важный шаг к цифровому правосудию, который сэкономит время и ресурсы всех участников процесса», — объяснил RT член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Изменения в законе о защите и поощрении капиталовложений

С 1 июля в России вступают в силу уточнённые положения, касающиеся соглашений о защите и поощрении инвестиций. Закон конкретизирует, что считается основным объектом инвестпроекта, а также устанавливает правила предоставления мер поддержки — теперь на них не смогут претендовать российские юрлица с иностранным участием более 25%, в том числе через офшоры.

Gettyimages.ru

Кроме того, нововведения исключают третейский порядок разрешения споров по этим соглашениям — теперь они подлежат рассмотрению исключительно в государственных судах России.

«Это создаёт единое правовое поле для всех участников и позволяет строить взаимоотношения по публичным контрактам на понятных юридических основаниях», — рассказал RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Повышение региональных детских пособий

С 1 июля для некоторых россиян с детьми увеличится размер единого пособия. Напомним, объём такой финансовой поддержки зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Так, если после получения выплаты в размере 50% от ПМ на детей (сейчас в среднем по стране это около 8,6 тыс. рублей) доход семьи в среднем на одного человека всё ещё не превысит величину прожиточного минимума на душу населения (17 733 рубля), то размер пособия увеличат до 75% (12,9 тыс. рублей). Если этого по-прежнему окажется недостаточно, то сумму выплаты повысят до 100% от прожиточного минимума на ребёнка — до 17,2 тыс. рублей.

«Пособия назначают на 12 месяцев, и если у семьи заканчивается этот год для получения выплаты на ребёнка, и она по-прежнему в ней нуждается, то семья подаёт новое заявление на новый период, например, в июне. Она должна подтвердить, что по-прежнему соответствует критериям нуждаемости и принципу нулевого дохода. В этом случае перерасчёт пособия действительно произведут с 1 июля, но уже с учётом новых обстоятельств», — заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью «Парламентской газете».

Gettyimages.ru

Помимо этого, российские семьи, родившие или усыновившие ребёнка с 1 июля 2025 года, смогут получать новые выплаты. Речь идёт о так называемой зарплате родителя.

«Условиями являются российское гражданство и проживание в регионе не менее трёх лет. Эта мера направлена на стимулирование рождаемости и создание комфортных условий для молодых семей», — рассказал Никита Чаплин.

Сухие супы, пряности, специи и косметика с 1 июля подлежат маркировке

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка некоторых видов бакалейной продукции. В частности, речь идёт о сушёных овощах, ванили, корице, мускатном орехе, готовых супах, бульонах или заготовках для их приготовления, соусах, а также уксусе и его заменителях.

Помимо этого, обязательной становится маркировка шампуней, лаков для волос, дезодорантов и средств для бритья. Производители и импортёры должны будут наносить коды идентификации на товары в потребительской упаковке и предоставлять информацию об этом и о вводе в оборот в систему «Честный знак».

«На данный момент система маркировки охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары лёгкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы, лекарства, косметику, бытовую химию, бакалею, влажные корма для животных, консервы из мяса, грибов, ягод, фруктов и плодоовощной продукции», — напомнили в Общественном совете при Федеральной таможенной службе.

Открытие социальных счетов и вкладов

С 1 июля системно значимые банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками всем, кому положена материальная помощь от государства. Речь идёт, например, о пенсионерах, инвалидах, малообеспеченных гражданах и других получателях социальных выплат.

В рамках нововведения можно будет открыть один такой счёт и один вклад. Для этого потребуется подать заявление через портал «Госуслуги».

«Предельный размер вклада — 50 тыс. рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада — один год с возможностью продления. Ставка для социального счёта до 50 тыс. рублей — не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчёта в размере не более 20 тыс. рублей в месяц платить не нужно», — объяснили в Госдуме.

Ужесточения для мигрантов

С 1 июля в России усиливается контроль за мигрантами. В частности, вступает в силу запрет на оказание услуг связи иностранцам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии или оформили на себя свыше десяти сим-карт, разрешённых законом.

Помимо этого, в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации. Речь идёт об иностранных гражданах и лицах без гражданства, прибывших для трудовой деятельности или с иными целями на срок более 90 календарных дней.

Новые лимиты по европротоколу

С 5 июля в России вдвое увеличится размер выплат по европротоколу при разногласиях между участниками аварии. Так, максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции теперь будет составлять 200 тыс. рублей вместо прежних 100 тыс.

АГН «Москва» Артур Новосильцев

Отметим, что речь идёт о случаях, когда есть фотофиксация повреждений с помощью специального мобильного приложения или устройств на базе ГЛОНАСС.

Защита от мошенников

С 5 июля в России вводятся дополнительные меры по защите граждан от кибермошенников. Теперь за передачу из корыстных побуждений злоумышленникам своей карты или данных счёта, а также за совершение неправомерных операций по указанию третьих лиц человеку может грозить до трёх лет тюрьмы.

«Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, грозит до шесть лет лишения свободы», — добавил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх