На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Министр дурака включил ,а это его не красит ...Узнаю кровь Жириновского ,шума много ,а толку хрен да копейка!Дегтярёв пошутил,...
  • Юрий Александров
    ПРОДАСТ, БАТЬКА ,НАС  ! УЖЕ ,ШУРЫ -МУРЫ ,С ТРАМПОМ ВЕДЁТ ....Лукашенко: Украин...
  • Павел Григорчук
    Какие нах. миротворческие усилия, прям пипец ,, миротворец,,!!! (((Лукашенко поблаго...

Россиянам разъяснили, какое наказание ждёт за оскорбление в школьных чатах

Владимир Энтин, адвокат МКА «Клишин и партнёры», разъяснил в беседе с RT, какое наказание ждёт за оскорбление в школьных чатах.

Адвокат отметил, что с недавних пор ответственность за оскорбление (то есть за унижение, выраженное в каких-либо непристойных словах или действиях) определяется по правилам административного кодекса (КоАП) РФ.

«Важно знать, что в законодательстве появилась статья, по которой публичность оскорбления (в том числе оскорбление с помощью интернета) влечёт более суровое наказание, чем просто оскорбление. Данный факт требует доказательств того, что распространённые сведения направлены на то, чтобы умышленно унизить данного человека в глазах окружающих. Если речь идёт о школьных онлайн-чатах, то это оценка с точки зрения одноклассников, их родителей, учителей», — подчеркнул он.

При этом, по словам специалиста, доказывать публичность не нужно, если человек может продемонстрировать, что оскорбление сделано с использованием интернета и стало доступным неопределённому кругу лиц.

«Главное — доказать, что распространённые сведения направлены на то, чтобы унизить человека. При этом соответствуют они действительности или нет, не имеет значения. Самое главное здесь — сам факт действия, унижающий человеческое достоинство. За публичное оскорбление физических лиц могут наказать штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических лиц — штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторюсь, если в общении используется интернет», — объяснил юрист.

При общении в онлайн-чатах следует уважительно относиться к собеседникам, соблюдать вежливость, избегать упрёков и обвинений, посоветовал он.

«Оценивать кого-либо даже в положительном смысле стоит очень осторожно, так как некоторые могут это воспринять агрессивно. Старайтесь обсуждать только вопросы, связанные со школой и с обучением детей», — заключил Энтин.

Ранее в Роскачестве рассказали, можно ли не сдавать деньги на ремонт и подарки учителю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх