В ближайшем будущем киберугрозы станут ещё более изощрёнными, предупреждает в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
По словам эксперта, злоумышленники всё чаще используют искусственный интеллект для сложных фишинговых атак и создания deepfake, а также наращивают давление на компании через двойной шантаж при ransomware-атаках.
«Киберпреступники активно ищут уязвимости в цепочках поставок и используют ИИ для генерации убедительных атак, что значительно усложняет их обнаружение», — отметил Силаев.
Он подчеркнул, что с развитием интернета возрастает риск атак не только на частных пользователей, но и на промышленные объекты.
Для противостояния новым угрозам эксперты делают ставку на современные технологии защиты.
«Квантовая криптография и системы на основе машинного обучения способны изменить подход к кибербезопасности, позволяя предсказывать и предотвращать атаки в реальном времени», — считает Силаев.
Эксперт также выделил растущий тренд на внедрение принципа Zero Trust и технологий биометрической аутентификации.
Он подчеркнул, что для эффективной защиты государствам и компаниям необходимо инвестировать в современные средства кибербезопасности, повышать квалификацию сотрудников и развивать международное сотрудничество.
Ранее стало известно, что россияне рискуют автоматически перевести свои средства на счета мошенников при сканировании поддельных QR-кодов в общественных местах. Об этом предупредили в пресс-центре МВД России.
Свежие комментарии