АНО «Евразия» собрала межгосударственную рабочую группу для разработки принципов единого образовательного пространства России и Кыргызстана. Стороны договорились запустить программы дошкольного изучения русского языка и создать мотивационные механизмы для подготовки будущих педагогов.
Речь идёт о преподавателях как русского языка, так и других предметов на русском: математики, химии и других.
Выработан и единый подход к преподаванию истории с учётом российских и киргизских учебников, чтобы исключить противоречия и сохранить общий вектор культурного и исторического взаимодействия между двумя странами.
В состав рабочей группы вошли министр просвещения России Сергей Кравцов; замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин; замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский; первый зампред кабмина Кыргызстана Данияр Амангельдиев; министр науки, высшего образования и инноваций КР Бактияр Орозов; министр просвещения КР Догдуркул Кендирбаева; первый замминистра цифрового развития и инновационных технологий КР Нурсултан Кубанов; первый замминистра иностранных дел КР Асеин Исаев; депутат Госдумы РФ и председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова; главный редактор RT и медиагруппы «Россия сегодня», член попечительского совета АНО «Евразия» Маргарита Симоньян.
«Между нашими странами выстроены очень тесные связи в сфере образования. Мы реализуем масштабные гуманитарные программы. В Кыргызстане строится девять совместных школ, продолжаются поставки учебников. Активно работаем в части повышения квалификации учителей русского языка и других предметов. В свою очередь, в Кыргызстане есть интересный опыт подготовки педагогических кадров.
Уверен, что создание совместной межгосударственной рабочей группы позволит синхронизировать нашу деятельность и сформировать единый план действий для дальнейшего взаимодействия на благо наших детей, их будущего и ради крепких, добрососедских отношений между нашими народами», — отметил министр просвещения Кравцов.Алёна Аршинова при этом отметила, что для ускорения процесса формирования единого евразийского образовательного пространства нужно продолжать работу по укреплению русского языка и организовывать взаимные стажировки.
«Когда мы с коллегами начали выстраивать единое образовательное пространство между Россией и Кыргызстаном, мы понимали: начинать нужно с самых простых, но жизненно важных шагов. Передача школьных автобусов для отдалённых регионов, строительство бесплатного семейного парка, поддержка русского языка — все это не просто гуманитарные жесты, а вклад в общее будущее», — подчеркнула она.
Министр просвещения Кыргызской Республики Догдуркул Кендирбаева добавила, что в стране статус русского языка защищён как Конституцией, так и законом об образовании — все русскоязычные школы имеют равный доступ ко всем ресурсам, включая литературу и учебники.
По итогам встречи участники рабочей группы договорились сформировать концепцию единого образовательного пространства, которая станет основополагающим документом для дальнейших действий. Кроме того, будет подготовлен проект дорожной карты, в которую включат все озвученные на заседании вопросы.
В январе стало известно, что «Евразия» и Минпросвещения России в сотрудничестве с Министерством образования и науки Киргизии направили ещё 30 российских молодых педагогов из Башкирского государственного педагогического университета в киргизские школы.
Свежие комментарии