На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    торчок  отольются кошке мышкины слезы!😡Зеленский внёс в ...
  • Svetlana Kuzmina
    Украина докатилась до кражи российских вагонов, только где Украине взять 250 локомотивов? Или украинские вагоны дошли...Зеленский внёс в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вспоминаю Владивосток советских времен...  В рыбном магазине на 100 летия продавали вареные ножки краба... Свежие, вк...Рынки «Москва — н...

Хакеры стали пробовать на россиянах приложение для перехвата данных карт банков

Компания F.A.C.C.T., российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, заявила, что хакеры стали активно пробовать на россиянах приложение для перехвата и передачи данных банковских карт через NFC.

Как указывается в пресс-релизе компании, речь идёт о новой угрозе с использованием приложения NFCGate.

«Софт, способный через NFC-модули перехватывать и передавать данные банковских карт, злоумышленники маскируют под приложения популярных госсервисов, Центрального банка России, Федеральной налоговой службы», — отмечается в заявлении.

Согласно предоставленным данным, за последние два месяца зафиксировано не менее 400 атак на клиентов ведущих российских банков, общая сумма ущерба оценивается в 40 млн рублей.

Уточняется, что мошенническая схема проходит в два этапа. Сначала жертву под предлогом «защиты» банковской карты, взлома личного кабинета «Госуслуг» и т. п. убеждают в необходимости установки специального мобильного приложения. Внешне оно похоже на официальное приложение банка или госструктуры, но в реальности это вредоносная программа на основе NFCGate.

После этого вредоносная программа предлагает жертве пройти верификацию и для этого приложить банковскую карту к обратной стороне смартфона. В итоге данные моментально передаются на смартфон злоумышленника. В некоторых случаях приложение предлагает ввести ПИН-код карты, эта информация также отправляется преступнику.

«Если злоумышленник находится возле банкомата, а его смартфон приложен к NFC-датчику банкомата, достаточно ввести полученный от жертвы ПИН-код, чтобы за минуту похитить с карты все деньги.

Но кража может произойти не сразу: функционал NFCGate позволяет преступнику записать данные банковской карты жертвы и воспроизвести их позже, например для токенизации карты и покупки в магазине», — отметили в компании.

Ранее пресс-служба банка ВТБ рассказала о трёх мошеннических схемах, направленных на детей, которые в последнее время становятся всё популярнее у злоумышленников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх