24 июля в Клируотере скончался один из самых известных рестлеров в истории — Халк Хоган. За свою карьеру Терри Джин Боллеа (настоящее имя шоумена) провёл множество зрелищных поединков и стал одним из символов этого вида развлечений, а некоторые из его схваток до сих пор считаются классикой. Легендарный боец поднимал 236-килограммового гиганта, брал верх над рекордсменом по числу титулов и бился с Дуэйном Скалой Джонсоном.
Очень сложно найти человека, который не знал бы Халка Хогана. За свою жизнь урождённый Терри Джин Боллеа успел прославиться как на ринге, так и на съёмочной площадке, сыграв в таких известных фильмах и сериалах, как «Рокки 3», «Коммандо из пригорода», «Гром в раю» и «Спасатели Малибу». Но всё же наибольшую популярность он обрёл в рестлинге, чьим символом оставался на протяжении очень долгого времени. Именно он во многом стал причиной резкого роста популярности этого вида развлечений, впоследствии ставшего крайне прибыльным бизнесом. Достаточно посмотреть, какие залы сейчас собирает промоушен WWE, в своё время поднявшийся во многом благодаря Халкамании.
Если верить авторитетном сайту Internet Wrestling Database, за свою карьеру Хоган провёл 556 матчей, 89 из которых состоялись на престижных платных шоу (PPV) — благодаря комментаторам телеканала СТС Всеволоду Кузнецову и Александру Новикову в России прижилось название «праздники рестлинга». О величайших схватках и пойдёт речь, причём затронут они не только ставшие его звёздным часом 80-е, но также 90-е и даже 2000-е. К этому моменту Халк уже перешёл в стан заслуженных ветеранов, но продолжал радовать своих поклонников увлекательными сражениями с другими звёздами.
Халк Хоган — Андре Гигант (WrestleMania III)
Халкстер (одно из сценических прозвищ рестлера. — RT) дебютировал во Всемирной федерации рестлинга (на тот момент — WWF) в далёком 1979 году и почти сразу же привлёк к себе внимание публики благодаря своей невероятной физической мощи и яркому имиджу. Уже тогда на лице двухметрового бойца весом 137 кг красовались те самые усы, впоследствии ставшие неотъемлемой частью его образа. Тем не менее, на пик популярности он вышел позднее — в 1987-м, когда одержал одну из величайших побед в своей карьере. К этому моменту он уже три года владел мировым титулом, а очередную защиту должен был провести на главном «празднике» года — WrestleMania III. Две предыдущие также возглавлял Халк, причём на первой из них специальным судьёй значился сам Мухаммед Али.
Пусть к этому моменту Андре Гигант ни разу не побывал чемпионом, зато считался чуть ли не самым устрашающим бойцом промоушена — 224-сантиметровый исполин выглядел невероятно огромным даже на фоне Хогана. Француз доминировал на протяжении большей части битвы, однако американец перехватил инициативу, а апогеем стал легендарный бросок. Под рёв 93-тысячной толпы Халк невероятным образом поднял соперника, чей вес оценивали в 236 кг, после чего впечатал его в ринг боди-слэмом. Последовал коронный приём — Атомик лег-дроп (падение ногами на грудь лежащего противника), а вместе с ним и удержание.
Да, впоследствии Гигант всё же взял реванш у Халка и отобрал пояс. Однако уже в январе 1993 году Андре Русимофф скончался от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Как считается, это могло быть вызвано акромегалией.
Халк Хоган — Рэнди Сэвидж (WrestleMania V)
В 1988-м Халк лишь косвенно поучаствовал в главном поединке WrestleMania, когда исполнял роль менеджера будущего чемпиона Рэнди Сэвиджа — таким образом, прервалась его феноменальная серия. Однако уже год спустя Хоган вновь возглавил «праздник», причём противостоял ему не кто иной, как бывший партнёр по команде. За это время отношения между друзьями успели испортиться — Мачо Мэн подозревал Халка в интимной связи с его женой Мисс Элизабет (таковой она была как в рамках шоу, так и в реальной жизни).
Решить все вопросы предстояло в бою за титул, который получился очень напряжённым и затяжным. Хоган снова очень много пропускал и даже позволил Сэвиджу провести его финишер — дайвинг элбоу-дроп (удар локтем после прыжка с канатов). Но именно после этого окровавленный претендент пришёл в себя, провёл фирменную серию приёмов и добил чемпиона коронным. Впоследствии бойцы ещё не раз пересекались как в WWF, так и WCW, однако судьба Рэнди тоже сложилась трагически. В 2011-м он пережил внезапный сердечный приступ, находясь за рулём автомобиля, и врезался в дерево. Прибывшие на место медики констатировали его смерть. При этом ехавшая вместе с ним супруга отделалась лёгкими травмами.
Халк Хоган — Последний Воин (WrestleMania VI)
Год спустя с участием Боллеа состоялся ещё один знаковый поединок. Несмотря на присутствие Хогана, две последние WrestleMania не пользовались большим вниманием со стороны фанатов, а на трибунах собрали не более 20 тыс. человек. WWF было необходимо вернуть утраченную популярность, ради чего было организовано противостояние двух самых ярких звёзд на тот момент — Хогана и Последнего воина, считавшегося его наследником. План сработал. На объединительный бой за титулы интерконтинентального и мирового чемпиона пришли посмотреть более 67 тыс. человек.
В итоге, огромная толпа стала свидетелем первого поражения Халкстера на WrestleMania. Сражение продолжалось более 20 минут, а одним из ключевых стал момент, когда Хоган увернулся от прыжка оппонента и был готов удержать его, но находившийся без сознания рефери не смог открыть счёт. Впоследствии судья всё же пришёл в себя и стал свидетелем того, как Воин сначала уходит от коронного приёма Халка, а затем проводит свой, после чего фиксирует его на настиле.
Так Воин одержал самую главную победу в карьере, но новым Хоганом так и не стал. В 1992-м он приостановил выступления, а когда вернулся, рассорился с владельцем федерации Винсом Макмэном, после чего отправился в соперничающий промоушен WCW. Кстати, там вновь встретился с Хоганом и на этот раз проиграл (как он считает, именно для этого его и нанимали). Вскоре он вновь ушёл из рестлинга и впоследствии бился лишь однажды — в региональной лиге. Несмотря на всё, 5 апреля 2014-го WWE ввёл его в Зал славы, а сутки спустя позволил произнести речь на еженедельном шоу RAW. Однако уже спустя сутки Джеймс Хеллвиг в возрасте 54 лет скончался от атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.
Халк Хоган — Рик Флэр (WCW Bash at the Beach 1994)
Впоследствии легендарный рестлер ещё трижды возглавит WrestleMania. На седьмой он в кровопролитной дуэли возьмёт верх над Сержантом Слотером, на восьмой одолеет Сида Джастиса, а на девятой — всего за 22 секунды разберётся Йокодзуной. Изначально оппонентом 267-килограммового японца должен был стать Брет Харт, но канадца из борьбы вывел менеджера соперника, повредивший ему глаза. На замену экстренно вышел Хоган и отомстил за коллегу. Правда, уже спустя два месяца уступил гиганту и вскоре покинул WWF, после чего присоединился к WCW.
Там Хоган провёл множество боёв, но на общем фоне выделяется дуэль с Риком Флером — будущим 16-кратным чемпионом мира (его рекорд держался до 2025-го, пока его не побил Джон Сина). Просто оцените масштаб: имена спортсменов объявлял легендарный Майкл Баффер, а менеджерами Халка были известный актёр Мистер Ти и будущая легенда НБА Шакил О’Нил. В такой компании он попросту не мог проиграть, причём помешать ему одержать победу и завоевать титул не сумел даже подлый удар кастетом.
Халк Хоган — Скала (WrestleMania X8)
После того, как WCW обанкротился и был продан WWF, Хоган вернулся в родной промоушен, где провёл чуть ли не самый яркий поединок в своей карьере. Речь не о реванше с Флэром или «уличной драке» с главой лиги Макмэном, которая состоялась на 19-й WrestleMania. Сражение выдалось крайне интересным и жестоким, а в ход пошли разнообразные подручные предметы, включая арматуру, стул и лестницу. Именно с неё Винс провёл Халку его же коронный приём, проломив им комментаторский стол. Правда, победить ему не помогло ни это, ни подставные судьи, ни вмешательство заклятого врага Хогана в лице Родди Пайпера — три Атомик лег-дропа сделали своё дело.
Тем не менее, особняком всё же стоит битва с другой легендой рестлинга — Дуэйном Джонсоном. В отличие от того же Воина, Скала сумел стать одним из ярчайших бойцов своего поколения и во многом стал заменой самому Хогану. Их дуэль не носила статус чемпионской и не возглавляла шоу, но всё равно стала его самым долгожданным и обсуждаемым событием. Причём в этот раз Халк выступал в качестве отрицательного персонажа (хила), а не положительного (фейса), что придавало ей изюминку.
Несмотря на это, 68-тысячная толпа поддерживала Хогана, использовавшего всевозможные грязные приёмы. Он бил Джонсона в пах, ремнём и даже провёл коронный приём оппонента — Подножье скалы. Но победу в схватке двух икон рестлинга всё же одержал Дуэйн, после чего Халк выразил ему уважение и пожал руку.
Правда, на этом всё на закончилось. Сразу после поединка на Хогана напали его бывшие партнёры по группировке — Кевин Нэш и Скотт Холл, после чего на помощь ему пришёл сам Скала. Вместе они разобрались с ними и выкинули их с ринга, поставив эффектную точку в одной из главных битв десятилетия. Болельщики ещё долго не отпускали Халка с ринга.
Свежие комментарии