На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...
  • Охотник
    Да , нахрена это информация.Число погибших пр...
  • N N
    И подсели на бюджет! Пенсионеры России никогда не будут досыта накормлены и выделены.Хуснуллин: новые ...

Три девочки, которые бросили вызов императору: 30 сентября — день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября Русская православная церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История их жизни и смерти — пример стойкости, веры и женской мудрости, который пережил века. Сегодня в России эти святые особо почитаемы, их просят о даровании детей и женском здоровье. В древности в этот день с именинами поздравляли не только носительниц этих имён, но и вообще всех женщин, поскольку праздник стал символом материнской мудрости и женских добродетелей — веры, надежды и любви.

Гибель мучениц Веры, Надежды и Любови

Во II веке, во времена императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. У неё было три дочери, которых она назвала Вера, Надежда и Любовь — по именам главных христианских добродетелей. София воспитывала дочерей в вере и учила их не привязываться к материальному, а любить Бога.

Слух о том, что эта семья — христиане, дошёл до императора. Он приказал привести мать и дочерей к себе. Все четверо спокойно рассказали о своей вере в Иисуса Христа. Император удивился смелости девочек и отправил их к одной язычнице, надеясь, что она их переубедит. Но все её уговоры оказались бесполезны — девочки остались верны своей вере.

Тогда их снова привели к императору, который требовал, чтобы они принесли жертвы языческим богам. Девочки решительно отказались. Разгневанный император приказал подвергнуть их пыткам. Властитель не посмотрел даже на возраст девочек. Старшей, Вере, была всего 12 лет, Надежде — 10, Любови — 9.

Первой пыткам подверглась Вера. Её били, пытались сжечь на раскалённой решётке, потом бросили в котёл с кипящей смолой. Но чудесным образом огонь и смола не причинили ей вреда. Тогда её казнили мечом.

Перед смертью Вера сказала: «Я с радостью иду к своему Господу». Её младшие сестры, Надежда и Любовь, вдохновлённые смелостью старшей, тоже выдержали мучения и были казнены.

Как умерла София, мама мучениц

Мать, София, не подверглась телесным мучениям, но пережила страшную боль от потери дочерей. Она похоронила их и два дня не отходила от могил. На третий день София тихо умерла, и её душа обрела покой.

С точки зрения современного человека личности императора Адриана и Софии могут показаться странными. Но важно понимать, в каком историческом контексте это происходило. Главной ценностью Рима в то время было государство. Всё, что угрожало этим основам, рассматривалось как опасность и жестоко подавлялось. Христианство, с его принципами веры и отказом признавать власть имперских богов, воспринималось как вызов государству.

Поэтому христиане, которые не хотели подчиняться требованиям императора, автоматически становились объектом преследования. Даже дети и женщины могли подвергаться наказанию, если их семья была известна своей верой. Дети Вера, Надежда и Любовь стали жертвами этих обстоятельств.

София смотрела на мучения своих дочерей с огромной болью, внутри неё всё переворачивалось от ужаса и горя. Но при этом она не показывала своего страха и не пыталась остановить происходящее. Наоборот, она старалась поддерживать детей и сохранять спокойствие, чтобы не лишать их последних сил.

В Риме того времени большинство людей ценили комфорт и безопасность, а противостояние власти считалось опасным. София же ориентировалась на свои убеждения и принципы, они помогали ей сохранять спокойствие и поддерживать дочерей даже в ужасных обстоятельствах.

Где хранятся мощи мучениц

Сегодня большая часть мощей святой Софии хранится в храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София давно почитаются во Франции, в Эшо близ Страсбурга. Более тысячи лет назад туда были перенесены частицы их святых мощей. Паломники до сих пор посещают это место, в том числе и из России. Здесь регулярно проходят православные богослужения.

Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь

На Руси в этот день праздновали именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени — София, Вера, Надежда и Любовь — были очень популярны. Интересно, что в русской традиции имя София (по-гречески «мудрость») оставили без перевода, а имена её дочерей — Пистис, Элпис и Агапе — закрепились у нас как Вера, Надежда и Любовь.

Со временем сложился большой праздник — Вселенские бабьи именины, когда поздравляли всех женщин. Именины обычно отмечали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день женщины старались немного поплакать о себе, о своих родных и близких, чтобы очистить душу. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство: пекли пироги и крендели.

Погода в этот день, как правило, была ясной и тёплой. Люди примечали: если журавли улетают на юг именно в этот день, то к празднику Покрова уже можно ждать мороз.

Как молиться и что делать православному 30 сентября

О чём просят святых мучениц

Просьбы святым мученицам Вере, Надежде, Любови и их матери Софии повторяются в тропарях, молитвах и величаниях.

  1. Укрепление веры, надежды и любви — просят, чтобы они помогали людям оставаться стойкими в вере, не терять надежду и любить Бога и ближних;
  2. Помощь в бедах и скорбях — обращаются к ним за защитой и поддержкой в трудных ситуациях, в опасностях и жизненных испытаниях;
  3. Молитва за спасение и прощение грехов — просят, чтобы святые ходатайствовали перед Богом за людей, помогая обрести милость и прощение;
  4. Поддержка Церкви и верующих — просят о сохранении и укреплении Святой Церкви и всего христианского сообщества;
  5. Духовное наставление и утешение — чтобы их пример и молитвы помогали людям жить добродетельно и духовно расти.

В православной традиции святая София считается покровительницей матерей, особенно тех, кто воспитывает детей в вере и добродетели. Её чтят как пример мудрой и стойкой матери, которая воспитала дочерей Веру, Надежду и Любовь, оставаясь верной Богу даже в страданиях.

К Софии обычно обращаются:

- за помощью и поддержкой матерям в воспитании детей;

- за силой и терпением в семейной жизни;

- за духовным наставлением и благословением детей;

- о зачатии и даровании детей, особенно если семья долго ждёт ребёнка;

- о здоровье детей и их духовном развитии;.

Молитвы

Тропарь, глас 4:  «Троицы поборницы, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде утверждайте нас…»;

Тропарь, глас 5: «С ними же моли о всех нас…»;

Кондак, глас 1: «Венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася…»

Молитва:  «О, святые и достохвальные мученицы Вера, Надежда и Любовь, и доблестная матерь ваша София, к вам ныне притекаем со усердною молитвою…»;

2-я Молитва: «Вас, святые мученицы, Вера, Надежда и Любовь, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою матерью Софиею…»;

Величание: «Величаем вас, честные мученицы, Вера, Надежда, Любовь и София, и чтим святые страдания ваши…» 

Что можно делать верующему 30 сентября

Молиться святым мученицам о семье, детях, здоровье и вере;

Просить о женском здоровье, даровании детей, здоровье малышей.

Помогать близким и заниматься благими делами.

Устраивать поминальные молитвы и краткие домашние службы.

Читать духовные тексты или размышлять о ценностях веры, надежды и любви.

Что нельзя делать верующему 30 сентября

Ссориться и проявлять жестокость или злобу.

Проводить время в праздности или чрезмерно развлекаться.

Игнорировать семью и забывать о близких.

Наносить вред себе или другим — физически или словом.

Пренебрегать молитвой и духовной сосредоточенностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх