На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Общался с больными витилиго, поэтому точно знаю как все это выглядит. Когда в первый раз увидел белые круги вокруг гл...Дерматолог Филёва...
  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...

Шанс для русских тяжеловесов: почему завершение карьеры Джонса может пойти на пользу Волкову и Павловичу

Действующий чемпион UFC в тяжёлом весе Джон Джонс завершил карьеру. Об этом на пресс-конференции после турнира в Баку заявил генеральный директор промоушена Дана Уайт, а позднее в соцсетях подтвердил и сам спортсмен. Таким образом, звание автоматически перешло к обладателю временного пояса Тому Аспинэллу, а Александр Волков и Сергей Павлович оказались в числе главных претендентов на трофей.

Если сам турнир UFC в Баку выдался не самым богатым на события, то пресс-конференция по его окончании вышла исторической. Отвечая на вопрос о долгожданном титульном поединке в тяжёлом весе, генеральный директор промоушена Дана Уайт объявил об уходе из спорта легендарного Джона Джонса и назвал его несостоявшегося соперника Тома Аспинэлла новым неоспоримым чемпионом в категории до 120 кг.

«Мне, конечно, жаль Тома — он потерял много времени и денег. Но мы это ему компенсируем. Том Аспинэлл — отличный парень. Он вёл себя невероятно на протяжении всего этого процесса, через который мы прошли. Он был готов на всё: драться с кем угодно, где угодно и когда угодно. Сейчас он просто говорит: «Назовите имя — и я выйду». Аспинэлл — молодец. Он станет отличным чемпионом в тяжёлом весе, и я рад работать с ним», — приводит «Чемпионат» слова Уайта в ходе мероприятия.

Впоследствии на заявления Уайта отреагировали оба звёздных бойца. Новоиспечённый лидер тяжёлого дивизиона заявил о готовности оживить его, в то время как бывший король поделился своими эмоциями. Джонс заявил, что в настоящий момент «абсолютно подавлен», но также признался в любви поклонникам и поблагодарил их за поддержку.

В чём же причина такого решения теперь уже бывшего чемпиона UFC в двух весах? По словам известного инсайдера Ариэля Хельвани, Джонс запросил у промоушена колоссальный гонорар за бой с Аспинэллом, на что тот долгое время не соглашался. Но спустя несколько дней после того, как лига всё же решила пойти навстречу одной из своих главных звёзд, Джон дал заднюю и заявил об уходе спорта. И впоследствии не согласился вернуться, несмотря на все попытки руководства.

«Мы уже несколько месяцев знали, что он выбыл», — признался Хельвани.

Правда, подтолкнуть Джонса к завершению карьеры могло и кое-что другое, например, новые проблемы с законом. По данным Albuquerque Journal, 17 июня в суд Альбукерке была подана повестка о возбуждении уголовного дела в отношении бойца. Якобы в феврале Джон попал в очередное ДТП, после чего покинул место происшествия — аналогичное правонарушение стало причиной его ареста в 2015-м. Тогда он был замешан в истории с ДТП с участием беременной женщины, но якобы не стал дожидаться сотрудников полиции, а в его авто были якобы обнаружены запрещённые вещества. Боунс получил 18 месяцев условно, но был лишён титула UFC и не выступал около полутора лет.

Впоследствии Джонс неоднократно становился главным героем полицейских хроник, а также фигурантом допинг-скандала, но в октагоне продолжал демонстрировать свой фантастический талант. На данный момент в его послужном списке значится 28 побед при всего одном поражении, да и оно является крайне спорным. Уайт уже неоднократно говорил о намерении пересмотреть результат его битвы с Мэттом Хэмиллом, по итогам которой Джон был дисквалифицирован за запрещённые удары локтями («12 на 6»).

Таким образом, уход Джонса из спорта не может не печалить, ведь перчатки на гвоздь повесил один из величайших бойцов в истории MMA. Но при этом такое развитие событий кажется предельно логичным и даже необходимым для развития тяжёлого дивизиона. Да, в предпоследней схватке Джонс шокировал мир смешанных единоборств и всего за 124 секунды разобрался с Сирилом Ганом, но это было в марте 2023-го. С тех пор Джон подрался лишь с 42-летним Стипе Миочичем и явно не горел желанием отстаивать своё звание на регулярной основе. А ведь именно это сделало его великим. На данный момент он является рекордсменом UFC по числу защит пояса (12), опережая Деметриуса Джонсона (11) и Андерсона Силву (10).

Что изменится после ухода Джонса? Во-первых, лига получит молодого и готового часто биться чемпиона. Вплоть до травмы колена Аспинэлл проводил в среднем два поединка за год — неплохие цифры для тяжеловеса. Во-вторых, в впервые в истории в топ-3 рейтинга UFC окажутся сразу двое россиян — Александр Волков поднимется на вторую строчку, в то время как Сергей Павлович — на третью. А если последний возьмёт верх над Валдо Кортесом-Акостой, то может подняться ещё выше.

Но куда интереснее то, что уход Джонса фактически даёт возможность уже в самом ближайшем времени увидеть первый бой за звание неоспоримого чемпиона в 120 кг с участием отечественного спортсмена. Тому же Павловичу может быть достаточно одержать всего одну победу для встречи с Аспинэллом, в то время как Волков способен получить его незамедлительно. Сам Уайт называл «ограблением» его последнее поражение от Гана — а ведь только француз находится выше россиянина в списке. Так близко к полноценному званию отечественные тяжеловесы ещё не были.

Если оставить за скобками Гана, то прямо сейчас только Александр и заслуживает права сразиться за трофей. Кёртис Блэйдс выиграл лишь половину из последних четырёх схваток, одну из которых у Жаилтона Алмейды. Бразилец поспешил назвать себя самым достойным претендентом на титул, но это выглядит сомнительно. После того поражения он брал верх над Александром Романовым и Сергеем Спиваком — первый уже бьётся в PFL, второй — идёт на серии из двух неудач и обретается на девятом месте.

Следовательно, в случае благосклонности матчмейкеров, два следующих сражения за пояс UFC в тяжёлом весе могут пройти с участием отечественных спортсменов, даже в случае провала первого. Конечно, закладываться на такое не стоит, ведь американские фанаты вряд ли захотят два раза подряд наблюдать за российско-британским противостоянием, но при определённых раскладах это кажется возможным сценарием.

Конечно, не стоит исключать того, что организаторы всё же забудут о том, каким именно образом Ган одержал свою вторую победу над Волковым, и всё же выставят француза против британца. На протяжении долгих месяцев те регулярно ругались в соцсетях, поэтому необходимости в дополнительной раскрутке данного противостояния не будет. Кроме того, Сирил и Том ещё не пересекались в клетке, в то время как с Александром и Сергеем новоиспечённый чемпион уже пересекался.

Не стоит забывать и об Алексе Перейре. Планировалось, что тот сойдётся в реванше с Магомедом Анкалаевым, но с учётом изменения ситуации в самой престижной категории эти планы также могут пойти крахом. В плане статуса этот поединок превосходит все вышеупомянутые, а в UFC ставят деньги во главу угла в 99% случаев. Вероятно, всё решится уже в самое ближайшее время, когда Аспинэлл прибудет в Лас-Вегас для обсуждения своего будущего. А Волков и Павлович уж точно будут пристально за этим следить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх