Такого нормативного понятия как отгул в российском законодательстве нет. Отгул — это дополнительный день отдыха, который можно взять, например, за работу в выходные или праздники, а также по уважительным причинам, объяснил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«По закону дополнительный день отдыха предоставляют за работу в выходной или праздник, сверхурочную работу, переработку на вахте, а также донорство. Так, например, если сотрудник вышел на работу в свой нерабочий день из-за праздника или выходного, ему положена оплата за него в повышенном размере. Однако по согласованию с сотрудником работодатель может предоставить вместо повышенной оплаты день отдыха — отгул», — отметил специалист.
При этом, по его словам, отгул за работу в выходной или праздник работник может взять только в течение года, следующего за днём переработки.
«Если он не воспользуется этим правом в установленный срок, при увольнении ему надо выплатить компенсацию. Работник донор также должен использовать отгул в течение года со дня сдачи крови, его нельзя заменить денежной компенсацией. Для получения отгула работник должен написать заявление с указанием даты дополнительного дня отдыха за работу в праздник или выходной», — рассказал юрист.
Отмечается, что на основании этого заявления работодатель составляет приказ и при необходимости, вносит правки в табель учёта рабочего времени.
«Кроме того, основанием для предоставления отгула будет приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник», — заключил собеседник RT.
Ранее аналитики Русской Школы Управления (РШУ) выяснили, по каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений.
Свежие комментарии