На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гришаев Александр
    судьи суки продажные!Арестованная за п...
  • Людмила Харькова
    Дуду похоже припекает, словоблудие так и плещется, пока не получит хорошенько по сусалам. А потом будет причитать а н...Дуда ответил на с...
  • Vova Гарин
    Санитары еблом > ЩёлкалиПервые признаки ш...

Врач рассказал, что можно сделать уже сейчас для защиты от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это очень опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Эффективная мера профилактики — прививка, напомнил в беседе с RT Евгений Аветисов, врач общей практики Европейского медицинского центра (ЕМС).

«Классическая вакцина содержит в себе разрушенные, обезвреженные вирусные частицы, которые стимулируют иммунную систему вырабатывать защитные антитела.

Эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95% при условии соблюдения графика вакцинации», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что классическая схема вакцинации состоит из двух введений вакцины с интервалом в один — три месяца.

«Максимальный эффект достигается примерно через 2 недели после второй дозы. Учитывая, что клещи просыпаются в первые тёплые дни весны, начинать вакцинацию стоит уже зимой. Однако, если вы не успели сделать прививку заранее, начать вакцинацию можно и весной, когда клещи уже активны. Правда, пока иммунитет только формируется, важно соблюдать меры защиты, так как организм ещё уязвим перед энцефалитом», — заявил врач.

По его словам, для поддержания крепкой защиты, стоит каждые три года вводить одну дозу вакцины (ревакцинация).

«Если нет возможности провести полноценную вакцинацию перед посещением рискованных районов, существует вариант экстренной пассивной иммунизации — введение специфического иммуноглобулина (чужих иммунных белков) непосредственно перед поездкой, а иногда и сразу после укуса клеща, если прививка не была сделана заранее. Такая защита менее эффективна, чем плановая прививка и работает всего пару-тройку недель, но это может быть спасением в экстренной ситуации», — посоветовал специалист.

Кроме того, Аветисов добавил, что клещи переносят не только вирусный энцефалит, но и боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.

«Поэтому крайне важно применять меры предосторожности, даже если человек привит от энцефалита. Во время прогулок не забывайте использовать репеллент, постарайтесь избегать мест с сухой травой и листвой. Носите закрытую одежду, штаны заправляйте в носки или обувь. По возможности не кладите вещи на землю. После прогулки внимательно осмотрите одежду, особенно в области швов, проверьте домашних животных и тщательно осмотрите кожу», — порекомендовал он.

По его словам, если вы нашли на коже впившегося клеща, попробуйте аккуратно удалить его с помощью пинцета или специального инструмента.

«Важно сохранить клеща живым, не давить на брюшко, захватывать ближе к голове и медленно вытаскивать, чтобы не оставить голову насекомого в коже. Положите клеща в контейнер и отнесите в лабораторию, чтобы проверить, переносит ли он какие-то инфекции», — заключил врач.

Ранее биолог и агроном Михаил Воробьёв в беседе с RT рассказал об угрозах, которые могут подстерегать людей в поездках на природу в ближайшие дни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх