Имя преподобного Сергия Радонежского стало символом духовной силы и смирения. Его жизнь — путь от скромного ростовского отрока Варфоломея до основателя великой обители, ставшей сердцем Русской земли. Чудеса, явления Богородицы и благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву сделали Сергия не только святым подвижником, но и духовным вождём народа.
8 октября Русская православная церковь чтит память великого русского святого Сергия Радонежского.Родители Сергия Радонежского и начало пути святого
Ещё до рождения Сергия произошло чудо: во время богослужения его мать Мария и все молящиеся трижды услышали голос младенца в её чреве — перед чтением Евангелия, во время Херувимской песни и на словах священника «Святая святым». Родители восприняли это как особый знак Божией милости и дали обет посвятить ребёнка Богу, как когда-то святая Анна посвятила пророка Самуила.
Когда мальчик появился на свет и получил имя Варфоломей, чудеса продолжились. С самого младенчества он сильно отличался от других детей. По средам и пятницам он не принимал молока матери, а если она ела мясо, то и в остальные дни отказывался от груди. Увидев это, его мать сама перестала есть мясо.
Отец Сергия, преподобный Кирилл, служил при ростовских князьях Константине II и Константине III и не раз ездил с ними в Золотую Орду. Несмотря на своё боярское положение, он жил просто и даже занимался крестьянскими делами. У Кирилла было трое сыновей: Стефан, Пётр и Варфоломей (будущий Сергий Радонежский). Старшие женились, Варфоломея ждал другой путь.
Когда Варфоломею исполнилось семь лет, он начал учиться грамоте. Учёба давалась ему с трудом. Однажды, разыскивая в поле потерявшихся лошадей, он встретил под дубом монаха. Варфоломей рассказал ему о своей беде. Старец помолился о мальчике, благословил его частицей просфоры и сказал, что это знак божией благодати. С этого момента учиться Варфоломею действительно стало легче и он глубже устремился к изучению священных текстов.
С детства он был скромным, кротким и послушным, строго постился. Он просил родителей отпустить его в монастырь, но они уговаривали подождать и заботиться о них в старости. Варфоломей с радостью согласился и всячески служил родителям, надеясь на их молитву и благословение. Позже и сами Кирилл с Марией приняли монашеский постриг в Хотьковском Покровском монастыре. Это было распространённым обычаем в те времена. Но прожили в иночестве они недолго — оба скончались в 1337 году.
У родителей Сергия Радонежского есть отдельный день почитания в церковном календаре — 11 октября. В летописях рассказывается, что молитвы к ним помогали людям исцеляться от болезней. Их мощи покоились в Покровском соборе, несмотря на то, что сам храм много раз перестраивался.
Уже в XIV веке родители Сергия изображались с нимбами, а сам преподобный завещал паломникам сначала молиться на их могиле, прежде чем идти к нему. Поэтому верующие, направляясь в Троице-Сергиеву лавру, всегда сначала посещали Хотьковскую обитель.
Монашеский путь и основание Троице-Сергиевой лавры
После смерти родителей Варфоломей отказался от наследства в пользу младшего брата, а сам вместе со старшим, Стефаном, удалился в лес близ Радонежа. Там они построили келью и небольшую церковь, которую митрополит Феогност благословил во имя Святой Троицы. Так зародилась будущая Троице-Сергиева лавра.
Позднее Стефан ушёл в Москву, а Варфоломей остался один. Он принял монашество с именем Сергий. Будущий святой стал известен как Сергий из Радонежа или Сергий Радонежский.
Два года он подвизался в лесу один, соседствуя с дикими зверями. Слава о нём разнеслась по округе. К нему стали приходить иноки, желавшие жить рядом и учиться духовной жизни. Они просили Сергия стать их игуменом и принять священнический сан. Смиренный монах долго отказывался, но в 1354 году, по благословению митрополита Алексия, согласился и стал настоятелем обители.
Преподобный Сергий Радонежский первым создал за пределами города монастырь с общинной жизнью. До Сергия Радонежского каждый монах жил сам по себе, имел свою келью, одевался и питался по своим средствам. Преподобный же создал Троицкую обитель как общежительный (киновиальный) монастырь: имущество, книги и трапеза стали общими, а монахи строго следовали духовным правилам и смирению. Обители Сергия эффективно управляли пожертвованной землёй и доходами, направляя их на храмовое строительство, благотворительность и просвещение.
После Сергия такой принцип общежительной жизни получил широкое распространение по всей Руси. Ученики Сергия основывали новые монастыри, где иноки жили все вместе, вели трудовую и молитвенную жизнь, строили церкви, занимались обучением и книгописанием.
Обитель Святой Троицы в начале существования жила в крайней бедности: монахи носили простые ризы из грубой ткани, священные сосуды были деревянные, вместо свечей в храме зажигали лучину. Но несмотря на скудость, братия горела ревностью к Богу, а Сергий всегда служил им примером — был первым и в трудах, и в молитвах, и в посте.
Бывало, что в монастыре не оставалось хлеба, и сам игумен работал у братии, чтобы добыть пропитание. Со временем рядом с монастырём начали селиться крестьяне. Неподалёку проходила дорога к Москве и северу. Благодаря этому монастырь окреп и, по примеру Киево-Печёрской лавры, стал помогать бедным, принимать больных и странников.
Сергий Радонежский — мудрый политик, посол и предсказатель итога Куликовской битвы
Великий князь Дмитрий Донской глубоко почитал Сергия Радонежского и перед Куликовской битвой просил у него благословения. Святой сказал князю: «Иди смело и надейся на помощь Божию», — и отправил с ним двух монахов своей обители, Пересвета и Ослябю. Они проявили величайшее мужество и стяжали геройскую славу в бою.
Сергий собрал монастырскую братию, вместе они молились о победе и упокоении павших воинов, называя их по именам. Вдруг Сергий сообщал братству, что враг разбит.
Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли Русской». Именно с него началось духовное возрождение и объединение Руси после врагов и междоусобиц. В тяжёлые годы золотоордынского ига он стал духовным лидером страны. Свое моральное влияние он использовал, убеждая сомневающихся и противников, что для освобождения от ордынского владычества необходима сильная власть, способная мобилизовать силы и привести народ к победе. Будучи одним из самых почитаемых церковных деятелей Северо-Восточной Руси и действуя по воле митрополита Алексия, Сергий постоянно выполнял политические поручения Церкви и мирил князей.
Явления Богородицы Сергию Радонежскому
Однажды ночью преподобный Сергий читал акафист Божией Матери и после молитвы сел немного отдохнуть. Вдруг он сказал своему келейнику Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». И действительно, послышался голос: «Пречистая грядет». Яркий свет осиял келью, и перед Сергием предстала Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном.
Она сказала святому, что молитвы его услышаны и что обитель будет всегда обеспечена необходимым, даже после его смерти. Сергий рассказал ученикам Исаакию и Симону о чуде, и вместе они совершили молебен Божией Матери. Это явление произошло в 1385 году во время Рождественского поста.
Память о чуде запечатлели на иконах. Эти иконы брали с собой князья и цари в походы и войны: с ней ходил Иван Грозный на Казань, русские войска — в польские и шведские походы, во время войны 1812 года и даже в Первую мировую. Считалось, что икона помогает и охраняет русских людей.
С тех пор память о явлении Богородицы сохраняется и в богослужении. В Троицком соборе Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице. Особая служба проводится на второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Чудеса Сергия Радонежского
И после своей смерти преподобный Сергий продолжал помогать русским людям, особенно правителям и военачальникам. Считается, что он указал Ивану Грозному место для крепости Свияжска и содействовал победе над Казанью. Во время Смутного времени и польского нашествия его ученики и иноки обители проявили героизм: с 1608 по 1610 год монастырь выдержал длительную осаду, и враги, по преданию, были отогнаны молитвами Сергия и заступлением Богородицы.
Также преподобный Сергий явился во сне Козьме Минину, призывая собирать казну и вооружать ополчение для освобождения Москвы. В 1612 году, когда войско Минина и Пожарского шло к Москве, их знамена словно сопровождала благодать Сергия. В 1618 году польский принц Владислав подошёл к стенам Лавры, но не смог взять её и подписал перемирие. Позже на месте переговоров был построен храм во имя Сергия.
О чём просят Сергия Радонежского
1. О духовной поддержке и наставлении — верующие просят помощи в укреплении веры, молитвенном подвиге, смирении и соблюдении православного образа жизни. Сергий считается духовным наставником, помогающим идти по пути к Богу.
2. О здоровье и исцелении — люди молятся ему о физическом и душевном исцелении, особенно при болезнях или слабости.
3. О заступничестве в трудных обстоятельствах — его просят о помощи в сложных жизненных ситуациях: семейных проблемах, бедности, несчастьях.
4. О защите и помощи в военных делах — исторически князья, военачальники и ополченцы просили благословения Сергия на войну или защиту земли русской. Например, Димитрий Донской получил его благословение перед Куликовской битвой, а ополчение Минина и Пожарского виделось с его указанием во сне.
5. О помощи обителям и монастырям — верующие и монахи просят преподобного о защите монастырей, благополучии братии и духовном росте обители.
Сергий Радонежский в России издавна почитаем. К нему обращаются за духовной силой, защитой и поддержкой, и верят, что его молитвы перед Богом помогают людям.
Молитвы Сергию Радонежскому. Порядок чтения и смысл
1. Сначала читают тропари, чтобы воспеть подвиг и святую жизнь преподобного, настроиться духовно на молитву:
― «Яко трисветлаго солнца светозарныи звезды…» (глас 8);
― «От юности восприял еси Христа в души твоей…» (глас 8);
― «Иже добродетелей подвижник…» (глас 4);
― «Днесь пресветло красуется царствующий град Москва…» (глас 4);
― «В чистоте жития источник слез твоих…» (глас 8).
2. После тропарей, раскрывают духовное значение его подвига и чудес в кондаках:
― «В постницех приобщившеся Великому Антонию…» (глас 8);
― «Днесь яко солнце пресветло…» (глас 8);
― «Христовою любовию уязвився, преподобне…» (глас 8);
― «Взирающе на предлежащий честный твой гроб…» (глас 8);
― «Яко бесплотным равножитель всех преподобных…» (глас 8).
3. После, как просьбы о помощи, заступничестве и духовной поддержке, звучат молитвы:
― «О, священная главо, преподобне и Богоносне отче наш Сергие…»;
― «О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Сергие великий…»;
― «О, Небеснаго гражданине Иерусалима, преподобне отче Сергие…».
4. В завершение, для почитания святого и выражения благодарности звучит Величание:
— «Ублажем тя, преподобне отче Сергие, и чтим святую память твою…»
Свежие комментарии