Уроженка Перми 53-летняя Елена Сайкова вернулась в Россию из Узбекистана в 2002 году вместе с бывшим супругом и их трёхлетней дочерью Алиной. Некоторое время они проживали в Новосибирске, затем переехали в Ивановскую область. Вначале Елена оформила трудовой патент, затем разрешение на временное проживание, а через три года вид на жительство.
Заявление на гражданство не смогла подать из-за того, что её паспорт Узбекистана стал недействительным. Срок действия ВНЖ через пять лет тоже истёк. Оказавшись в России на нелегальном положении, она не обращалась в МВД, опасаясь депортации — ехать в Узбекистан было не к кому. После запроса RT в МВД у Елены и Алины приняли заявления на установление личности, а также пообещали оказать содействие в получении разрешительных документов, а затем — российского гражданства.Жительница Ивановской области Елена Сайкова родилась в Перми. Здесь же проживали её родители, дедушки и бабушки. В Узбекистане семья оказалась после того, как её отцу там предложили работу.
«Мне было четыре года, когда отца пригласили в Ташкент работать, — вспоминает Елена. — Мы переехали туда всей семьёй и там остались жить».
В Ташкенте Елена окончила швейное училище в 1989 году. В том же году вышла замуж за соотечественника — Виталия Сайкова, у которого на тот момент было гражданство Узбекистана. Сама она после распада СССР тоже получила паспорт Узбекистана.
«В начале 2000-х годов русским в Узбекистане уже сложно было найти работу, — продолжает Елена. — Брали только на какие-то совсем низкооплачиваемые работы — уборщицей, санитаркой в больнице, поэтому я давно задумывалась о переезде в Россию.
Мои родители к тому моменту уже скончались. Выживать становилось сложнее, тем более, когда появилась Алина. Через три года после её рождения отношения с мужем у нас разладились, и мы оформили развод, но переезжать в Россию всё равно решили вместе».
В 2002 году, получив листок убытия, семья приехала в Новосибирск, где жила мать Виталия.
«Мы сделали регистрацию и проживали в этом городе до 2006 года, — рассказывает Елена. — Затем нас позвал к себе отец Виталия, который проживал в городе Шуя Ивановской области. Алина пошла в этом городе в первый класс. С отцом Алины мы закончили отношения. Он вернулся к матери, получил там российское гражданство и про нас забыл».
Вскоре Елена познакомилась с мужчиной и вместе с дочерью переехала жить к нему в деревню в Ивановской области.
«В 2010 году из-за аномальной жары были пожары, и наша деревня сгорела дотла. Мы кое-как успели спасти какие-то вещи, но остались на улице», — вспоминает женщина.
Сожителю Елены взамен сгоревшего дома дали двухкомнатную квартиру, куда они все вместе переехали.
Советовали выезжать в Узбекистан
По словам Елены, первое время она работала на основании трудового патента, затем в 2012 году получила разрешение на временное проживание (РВП), а в 2015 году вид на жительство (ВНЖ). Заявление на гражданство РФ подать не смогла из-за того, что истёк срок действия паспорта Узбекистана.
«Я звонила в посольство Узбекистана в РФ, там мне сказали, что в России меняют только загранпаспорта. Оформить внутренний можно было только в Узбекистане. Но из-за того, что у меня не было действительного документа, удостоверяющего личность, билет ни на какой вид транспорта мне не продавали», — объясняет собеседница RT.
В 2016 году сожитель Елены, как она говорит, начал сильно пить и избивать её и Алину. Тогда они вернулись жить в Шую к отцу Виталия, а когда он умер, стали жить на съёмных квартирах.
По словам Елены, пока был действителен её ВНЖ, она обращалась в миграционное управление, чтобы узнать, смогут ли ей выдать российский паспорт без действительного узбекистанского, но ей советовали выехать в Узбекистан и оформить новый документ. Когда же она оказалась на нелегальном положении, то повторно в МВД не обращалась, так как боялась депортации.
«Без паспортов мы выехать не могли, а из действительных документов у нас только свидетельства о рождении, — рассказывает Елена. — По ним мы не можем не то что выехать из страны, а даже обратиться в больницу или какие-либо другие инстанции. В Узбекистане у нас никого нет. Конечно, у нас непросто складывается жизнь, но несмотря на все наши трудности, Алина окончила 9 классов на все пятёрки, и ей пошли навстречу — дали доучиться в 10 и 11 классе. Она сдала ЕГЭ, но продолжить обучение без паспорта не может. Я научила её шить и теперь мы вместе с ней работаем, но она очень мечтает пойти учиться дальше, стать детским психологом, а я не знаю, как ей помочь. И кроме вашего проекта нам больше не к кому было обратиться».

RT направил запрос в МВД с просьбой помочь Елене и её дочери получить российское гражданство.
Как пояснили в пресс-службе министерства, учитывая отсутствие у них действительного документа, удостоверяющего личность, в УМВД России по Ивановской области были направлены рекомендации о проведении в отношении них процедуры установления личности в соответствии со статьёй 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
«В дальнейшем, принимая во внимание обстоятельства, изложенные в обращении, наличие у вышеупомянутых гражданок Республики Узбекистан оснований для приобретения российского гражданства, будет рассмотрена возможность предоставления им временного убежища на территории Российской Федерации, оказано содействие в выдаче вида на жительство в Российской Федерации и приобретении гражданства Российской Федерации», — сообщили в МВД.
С Еленой уже связались представители миграционного управления и приняли у неё и у Алины заявления на установление личности.
«Мы уже были в миграционном управлении, сдали отпечатки пальцев, биометрию. Заявления у нас приняли и сказали, что скоро свяжутся и сообщат результаты проверки. Благодаря вашему проекту у нас появилась надежда. Спасибо большое всем, кто нам помогает», — поблагодарила Елена.
Свежие комментарии