На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Притомили пиздабольством..В России огранича...
  • Таня
    Как бы я хотела выиграть хоть 300 тысяч, чтобы закрыть кредит. А у нее выигрыш 27 млн! Сказать повезло, это ничего не...Россиянка два раз...
  • Сергей Иванов
    Зачем ему столько денег? Наверное, для девки молодой.Экс-замминистра о...

Юрист Русяев раскрыл, когда размещение туалета на даче может обернуться штрафом

Размещение туалета на дачном участке кажется делом сугубо частным, но на практике может обернуться административной ответственностью, предупредил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев.

«Особенно если конструкция выбрана наспех, расстояния не вымерены, а требования санитарных правил остались неизвестными.

Именно в таких случаях дачники сталкиваются с жалобами соседей, проверками и штрафами. Закон не запрещает иметь на участке туалет, но он должен соответствовать ряду норм, связанных как с расстояниями до жилых и хозяйственных построек, так и с конструкцией самого устройства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, основной риск связан с выгребной ямой: если она негерметична, есть вероятность загрязнения почвы и грунтовых вод, а это уже нарушение санитарных и экологических требований.

«СанПиН требует, чтобы выгреб очищался не реже одного раза в полгода, а стенки и дно были полностью изолированы. Кроме того, туалет нельзя размещать ближе восьми метров от жилого дома и источников питьевой воды, а в отношении соседнего участка нужно учитывать минимальную дистанцию не менее двух метров. Нарушение этих правил может повлечь штраф до нескольких тысяч рублей, а при повторных или грубых нарушениях — предписание снести постройку или запретить эксплуатацию», — добавил собеседник RT.

Как объяснил Русяев, ситуация усугубляется, если участок находится в водоохранной зоне или вблизи скважины: здесь уже может понадобиться согласование с надзорными органами.

«Речь идёт не только о санитарных, но и о водных нормах.

Бывали случаи, когда дачники устанавливали туалет без учёта этих факторов и в итоге получали предписания от природоохранной прокуратуры. Поэтому лучше заранее предусмотреть, каким образом будет осуществляться откачка стоков, где они будут храниться, и кто будет заниматься их вывозом. Все эти моменты имеют значение, особенно если возникнет спор или жалоба», — рассказал он.

Отмечается, что закон не требует сложных проектов, но при возникновении конфликта именно на соответствие нормам будет смотреть суд.

«И если нарушение доказано, штрафы и предписания становятся не теоретической, а очень даже материальной реальностью», — заключил юрист.

Ранее россиянам назвали топ-10 самых частых конфликтных ситуаций на даче с соседями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх