В 1997 году произошёл один из самых скандальных эпизодов в мировом спорте, когда Майк Тайсон откусил и выплюнул кусок уха Эвандера Холифилда в ходе боксёрского поединка. Впоследствии пускали зубы в действие и в других видах спорта, а главным поклонником такого вида неспортивного поведения стал Луис Суарес.
За это он неоднократно подвергался дисквалификациям. На днях та же участь постигла французскую регбистку Аксель Бертумье, отстранённую на 12 игр за укус соперницы во время матча Кубка мира. Кто ещё из атлетов не смог справиться с животными инстинктами во время соревнований — в материале RT.Скандал в женском регби
В спортивном мире отнюдь нередки случаи, когда один из атлетов забывает о принципах честной игры и даёт волю животным инстинктам, впиваясь зубами в тело соперника. Один из таких произошёл в матче 1/4 финала Кубка мира по регби среди женщин, в котором между собой сражались команды Франции и Ирландии. Трёхцветные уступа со счётом 0:13, когда их фланкер Аксель Бертумье укусила за руку соперницу Ифу Уэйфер.
Её поступок попал в трансляцию, но главный арбитр не заметил нарушения правил. Как оказалось, это пошло на пользу семикратным бронзовым медалисткам первенства — те совершили впечатляющий камбэк и победили. Однако остаток первенства рискуют провести без одного из важных исполнителей.
По окончании противостояния World Rugby рассмотрела эпизод и отстранила Бертумье. Француженка призналась в своих действиях и раскаялась, но на сроке дисквалификации это не отразилось — согласно первоначальному вердикту, ей придётся пропустить аж 12 встреч.
А это ставит крест как на её участии в заключительной части Кубка мира, так и других международных состязаниях вплоть до марта 2026-го. Аксель не согласилась с решением федерации и подала апелляцию.Безумие Тайсона
Однако инцидент с Бертумье — далеко не первый подобный в истории спорта. Пожалуй, самый обсуждаемый из них произошёл 28 июня 1997 года в Лас-Вегасе во время поединка за звание чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA. За полгода до этого Майк Тайсон уступил Эвандеру Холифилду техническим нокаутом и надеялся вернуть себе утерянное звание в реванше, но всё обернулось колоссальным скандалом (подробнее об этом мы писали ранее). Уже в третьем раунде «Самый опасный человек на земле» подтвердил своё прозвище и откусил кусок уха сопернику.
Как впоследствии признавался Железный Майк, из себя его вывели постоянные клинчи и удары головой со стороны действующего чемпиона, а также полное отсутствие реакции рефери на происходящее. Но разве это можно назвать оправданием для такого поступка? Выходка Тайсона привела к остановке боя, что вызвало массовую потасовку в ринге — страсти не утихали на протяжении 10 минут.
В итоге, бывший чемпион потерпел второе поражение подряд и лишился бойцовский лицензии, из-за чего следующей схватки с его участием пришлось ждать полтора года. И пусть этот безумный инцидент не поставил крест на его карьере, фактически возвестил о её медленном угасании. Вплоть до 2005 года он выиграл лишь половину из десяти битв, а после сокрушительного поражения от Кевина Макбрайда повесил перчатки на гвоздь.
Рецидивы Суареса
В XXI веке статус самого известного любителя человеческой плоти из мира спорта закрепился за Луисом Суаресом. Если тот же Тайсон ограничился эпизодом с Холифилдом, то уругваец делал это неоднократно. В 2014 году Daily Star сообщал о восьми подобных случаях в послужном списке форварда, которого в России многие называют не иначе, как Кусарес. Причём в 2025-м он вновь взялся за старое — во время матча MLS с «Лос-Анджелесом» пострадал его партнёр Жорди Альба, которому уже 38-летний нападающий вцепился зубами в пальцы.
Тем не менее, прославился Суарес благодаря другим своим укусам. Пожалуй, самый известный из них произошёл во время чемпионата мира 2014 года, когда тот цапнул за плечо защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. Нарушение замечено не было, а Уругвай одержал победу с минимальным счётом и пробился в плей-офф, но впоследствии правосудие настигло Луиса. Его дисквалифицировали на девять матчей национальной команды, а также отстранили на четыре месяца от любой связанной с футболом деятельности и оштрафовали на €82 тыс. Правда, это не помешало ему перейти из «Ливерпуля» в «Барселону» и стать легендой.
Суровость наказания обусловлена тем, что для Суареса это был уже третий задокументированный случай. Первый датирован ноябрём 2010 года, когда тот ещё будучи нападающим «Аякса» укусил хавбека ПСВ Отмана Баккала, второй случился в апреле 2013-го. Во время встречи с «Челси» Луис впился зубами в руку Бранислава Ивановича, но избежал наказания, а на седьмой компенсированной минуте ещё и помог «Ливерпулю» вырвать ничью (2:2). Правда, руководство Футбольной ассоциации Англии всё же не оставило это без внимания и отстранило уругвайца на 10 игр — пусть и постфактум.
Последователи
К слову, Майк и Луис хоть и остаются самыми известными любителями покусать своих соперников в боксе и футболе соответственно, но далеко не единственными. Так, «подвиг» Тайсона пробовали повторить многие коллеги, в том числе и на Олимпийских играх. В 2021 году в Токио марокканец Юнес Баала пытался зубами добраться до уха новозеландца Дэвида Ньюки, но тот оказался проворнее и вовремя уклонился. А потом даже оправдывал соперника, мол, в пылу борьбы может произойти всякое.
Куда «удачливее» был британский тяжеловес Кэш Али, всё же сумевший оставить отпечаток зубов на противнике. Правда, не на ухе, а на животе своего соотечественника Дэвида Прайса. Бывший соперник Александра Поветкина предъявил судье доказательства нарушения, а тот поспешил дисквалифицировать однофамильца легендарного Мухаммеда. Кажется, того это только мотивировало: Али одержал шесть побед подряд, а прервалась его успешная серия лишь в 2023-м — в дуэли с Богданом Миронцом.
В 2020-м нечто похожее сотворил ещё один представитель самого популярного единоборства. На этот раз судья не отреагировал на сигналы со стороны противника (по его словам, тот даже крикнул «Майк Тайсон» перед тем, как осуществить задуманное) и позволил Ивану Редкачу завершить схватку с Дэнни Гарсией, но от поражения это его не уберегло. Укус в шею не помог украинцу и поставил крест как на его серии из трёх побед, так и надеждах на титул.
Тем не менее, самый вопиющий случай всё же произошёл в футболе, причём довольно давно. В 2001 году Хосе Антонио Рейес забил свой третий гол в карьере в матче с «Вальядолидом» и помог «Севилье» одержать разгромную победу со счётом 4:0. Желавшие поздравить вингера с этим событием одноклубники повалили его на землю и устроили кучу-малу, но Пако Гальярдо пошёл немного дальше. Хавбек укусил партнёра между ног. Наверняка то празднование будущая звезда «Арсенала» и «Атлетико» долго не мог забыть.
Кстати, было такое и в вышеупомянутом регби. В 2013-м пожелавший остаться неназванным атлет обвинил австралийца Энтони Уоттса в том, что по ходу встречи тот якобы укусил его за гениталии. Обвиняемый всячески отрицал это, но руководство Национальной лиги всё равно отстранило его на восемь матчей. Видимо, сказалась репутация: ранее игрока неоднократно подозревали в разжигании драк, а после одного из матчей он ударил оппонента головой и спровоцировал потасовку между враждующими бандами байкеров.
Укус из-за боли
Происходили подобные эпизоды и в других видах спорта. Например, в 2023 году дзюдоистка Айгерим Абдулкадирову укусила Шарлин ван Сник во время очного поединка на турнире серии Большого шлема в Париже. Потерпевшую поражение девушку раскритиковали за неспортивное поведение, однако она не согласилась с такой реакцией. По словам Абдулкадировой, ей пришлось вцепиться зубами в ногу соперницы— несмотря на сигналы о сдаче, та не отпускала болевой захват и продолжала ломать руку казахстанке.
К слову, десять лет назад жертвой подобного инцидента стал россиянин Кирилл Денисов. В финале командного первенства на чемпионате мира по дзюдо он уступил Варламу Липартелиани, по ходу противостояния укусившему его за ногу. Тогда рефери никак не отреагировал, а сборная Грузии взяла верх над командой России и завоевала золото. По окончании схватки пострадавшему принесли извинения, но спортсмена это вряд ли успокоило — как и главного тренера коллектива Дмитрий Морозова. По его мнению, после этого подопечных надо было уводить с татами.
В свою очередь, на днях ставшему трёхкратным чемпионом мира по вольной борьбе Зауру Угуеву такие уловки не помешали добиться своего. В 2021-м тот завоевал золото Олимпиады, но на пути к медали столкнулся с неприятными обстоятельствами. Как признался россиянин, по ходу финальной дуэли индиец Кумар Рави использовал против него грязные приёмы. «Во время поединка, когда я взял его за голову, он хотел укусить меня за пальцы или что-то в этом роде. Но это мелочи, ерунда. Я сказал судье, что он кусается, показал кровь на руке», — рассказал спортсмен «Матч ТВ».
Свежие комментарии