На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    захотели бы давно уже прикончили эту свинью..в России очень много еще вредителей- пидарасов осталось😡Профессор Миршайм...
  • Арлег Сварогов
    18%пятая колонна?ФОМ: Путину довер...
  • Анастасия Гончарова
    никогда не будет нам ни партнерами ни тем более друзьями весь этот гнилой запад вот с такими уродами...😡New Lines: Рубио ...

Финансовый консультант Матвеева советует перед покупкой взять паузу на 24 часа

Перед покупкой возьмите паузу на 24 часа — это время позволит системе, отвечающей за рациональное мышление, вернуться в норму и осознанно оценить необходимость покупки, посоветовала в беседе с RT финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева.

«Наверняка многие из нас сталкивались с ситуацией, когда планировали купить одно, а вышли совсем с другим.

Например, вы пришли в продуктовый магазин сделать покупки. У вас есть список необходимых продуктов, но, проходя мимо полок со сладостями и с конфетами, вы чувствуете желание купить что-то незапланированное. Этот импульс неслучаен. Когда мы видим красивую рекламу и интересные предложения, в нашем мозге запускается цепная реакция, которая подталкивает сделать покупку. В таких случаях нужно остановиться и проанализировать, насколько вы действительно нуждаетесь в данной покупке в настоящее время», — порекомендовала эксперт.

Второй очень распространённый случай, по словам специалиста, связан с ситуацией, когда вам предлагают выбрать: купить вещь сейчас или подождать месяц до распродажи.

«Такую ситуацию «отложенной выгоды» часто описывают нейроэкономисты. Здесь снова вступают в конфликт две системы мозга. Первая — лимбическая, она будет склонять вас к выбору немедленной покупки. Вторая — префронтальная кора, отвечающая за долгосрочное планирование. Она попытается убедить вас подождать, чтобы получить большую выгоду в будущем. Чем больше человек способен управлять своими импульсами, тем более рациональные решения он принимает», — пояснила Матвеева.

Также часто люди принимают решения о покупке не из-за практической ценности, а ради социального статуса, напомнила собеседница RT.

«Такое желание связано с тем, что в нашем мозге активируются области, связанные с общественным признанием и чувством принадлежности к определённой группе», — отметила она.

Матвеева подчеркнула, что существует несколько принципов, которые помогают сделать свои покупки более рациональными.

«Перед покупкой возьмите паузу на 24 часа. Это время позволит системе, отвечающей за рациональное мышление, вернуться в норму и осознанно оценить необходимость покупки. Сокращайте количество вариантов при принятии решений. Например, перед покупкой отфильтруйте товары по ключевым критериям, чтобы не столкнуться с долгими муками выбора», — добавила она.

Важно осознавать, когда вы наиболее уязвимы для импульсивных покупок, считает консультант.

«Например, в стресс, когда голодны или находитесь в апатии. В таких состояниях не стоит принимать важных финансовых решений», — заключила она.

Опрошенные RT аналитики назвали необходимый размер финансовой подушки. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх