Доктор географических наук, профессор, проректор Тверского госуниверситета, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества Наталья Сердитова рассказала, что многие народные приметы верны, так как имеют научное обоснование.
Например, на поведение ласточек, которые перед дождём летают низко, влияют изменение атмосферного давления и повышенная влажность, которые заставляют их опускаться ближе к земле в поисках пищи, объяснила специалист в беседе с tverigrad.ru.
Другой пример — красные закаты перед дождями.
«Если закат наблюдается ярко-красным, это может означать, что высокое давление смещается, что в свою очередь предвещает ухудшение погоды в ближайшие сутки», — констатировала Сердитова.
Купание воробьёв в пыли перед дождём также можно объяснить научно. Это помогает птицам удалить влагу с перьев и улучшить свою теплоизоляцию, добавила специалист.
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с НСН заявил, что предстоящим летом в России не прогнозируется аномальной жары, однако всё же будет теплее и засушливее, чем обычно.
Свежие комментарии