На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Грэм пригрозил России статусом страны — спонсора терроризма. Этот недалёкий террорист не понимает, что в мировом сооб...Сенатор Грэм приг...
  • Геннадий Бережнов
    Все эти уступки в восстановлении экономики, в восстановлении объектов инженерной и критической инфраструктуры, они бу...Сальдо не исключи...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это бандэрье  запустило  дрон...   А пшекам лишь бы Россию  обвинить... Давно не гадили на голову...Польша направила ...

«Этот момент я буду помнить всю жизнь»: «Детройт» выведет из обращения номер Фёдорова — он лишь третий из россиян в НХЛ

«Детройт» выведет из обращения 91-й номер, под которым за команду выступал российский нападающий Сергей Фёдоров. Торжественное мероприятие пройдёт 12 января 2026 года, а в почётном списке россиянин составит компанию таким легендам клуба, как Стив Айзерман, Горди Хоу, Никлас Лидстрём и Тед Линдси. При этом в истории НХЛ лишь двое отечественных спортсменов удостаивались подобной чести до Фёдорова, а номера ещё двух россиян не используют в знак уважения, хотя официальной церемонии в их честь пока не устраивали.

12 января 2026 года состоится знаковое событие как для персональных поклонников таланта Сергея Фёдорова, так и для болельщиков «Детройт Ред Уингз». В этот день один из самых титулованных клубов НХЛ официально выведет из обращения номер российского нападающего. Будущая легенда дебютировал за красно-белых в октябре 1990-го и защищал их цвета на протяжении 13 сезонов, успев завоевать множество индивидуальных и командных трофеев.

По числу побед в Кубке Стэнли он до сих пор делит первое место среди соотечественников — помимо Фёдорова по три раза его поднимали над головой в качестве игрока лишь Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин, а Вячеслав Фетисов в последний раз сделал это в роли тренера.

«Мы рады чествовать Сергея Фёдорова и поднять свитер с его 91-м номером на законное место под сводами «Литтл Сизарс Арены», таким образом включив его в ряды величайших игроков, носивших на груди символ крылатых колёс. Его исключительное мастерство, неиссякаемый напор и неизгладимое влияние сыграли ключевую роль в завоевании «Детройтом» трёх Кубков Стэнли, что, в свою очередь, сделало его идеальным воплощением тех качеств, которые заслуживают самой престижной награды в нашей команде.

Мои родители, Майк и Мэриан Илич, с особым почтением относились к Сергею как к одному из самых динамичных и харизматичных игроков своей эпохи, оказавшему огромное влияние на нашу организацию. Мы все в «Детройт Ред Уингз» с нетерпением ждём встречи с Сергеем и его семьёй в январе, чтобы отдать должное его потрясающей карьере», — сказал президент «Ред Уингз» Крис Илич.

Тем удивительнее, что номер Фёдорова выводят из обращения лишь сейчас — спустя более чем 16 лет с момента его отъезда из НХЛ. После «Детройта» он успел «попылить» в «Анахайме», «Коламбусе» и «Вашингтоне», где пересекался с Александром Овечкиным, а последние годы игровой карьеры провёл на родине — в «Металлурге», пока в 2012-м не повесил коньки на гвоздь. При этом уже в 2015-м обладатель «Тед Линдсей Эворд», «Харт Мемориал Трофи» и «Фрэнк Селке Трофи» был включён в Зал хоккейной славы НХЛ, а годом спустя — IIHF, однако под своды арены его свитер не подняли.

«Я невероятно благодарен за эту огромную честь. Спасибо всем, кто связан с организацией «Ред Уингз», особенно тем, кто помог мне перебраться в Детройт и дал возможность играть за такую команду. Мне посчастливилось быть частью незабываемых поколений клуба, и, прежде всего, я горжусь тремя Кубками Стэнли, которые мы завоевали для наших замечательных болельщиков — любителей хоккея. Воспоминания, связанные с этим временем — с легендарными товарищами по команде, тренерами и исключительным руководством, — останутся со мной навсегда. И наконец, я хочу поблагодарить Криса Илича за звонок с новостью о выводе моего номера из обращения. Этот момент я буду помнить всю жизнь. С нетерпением жду встречи со всеми в январе», — признался Фёдоров.

Таким образом, Фёдоров стал всего лишь третьим российским хоккеистом, чей номер официально был выведен из обращения в команде НХЛ. Безусловно, со временем их станет гораздо больше — в этот список практически гарантированно войдут те же Овечкин и Малкин, наверняка воздадут почести и Никите Кучерову с Андреем Василевским, чуть было не превратившим «Тампа-Бэй» команду-династию. Вероятно, такого же уважения удостоят Сергея Бобровского, чей приход во «Флориду» можно считать поворотным в контексте развития франшизы. Ведь именно после этого «Пантерз» завоевал два Кубка Стэнли, чего ранее им не удавалось.

Первым же российским хоккеистом, чей свитер подняли под своды арены, был Павел Буре. Сделал это «Ванкувер Кэнакс», в составе которого Русская ракета провёл семь сезонов до того, как перейти во «Флориду». На заре заокеанской карьеры он выдал две самые успешные со статистической точки зрения регулярки, когда не только преодолевал планку в 100 очков, но и заколачивал по 60 шайб. Тем примечательнее, что два своих «Морис Ришар Трофи» он взял уже с «Пантерз», хотя тогда останавливался в шаге и двух от своего снайперского рекорда.

Так или иначе, «Ванкувер» вывел из обращения 10-й номер, хотя Буре выступал под ним далеко не весь период пребывания в коллективе. С 1995 по 1997-й он играл под 96-м, но затем вновь забрал «десятку». В итоге, за один чемпионат он настрелял больше очков, чем за два предыдущих (90 против 68), правда, вернуть «Кэнакс» в плей-офф всё равно не сумел. Команда во второй раз подряд пролетела мимо Кубка Стэнли, а Павел отказался защищать цвета канадцев, несмотря на действующий контракт. Часть сезона он просидел в запасе, пока в январе 1999-го не был обменян во «Флориду».

Очевидно, со временем скандальный уход Буре забылся, ведь в 2013-м свитер с фамилией россиянина всё же водрузили под крышу «Роджерс Арены». Форвард стал всего лишь четвёртым хоккеистом франшизы на тот момент, удостоившимся такой чести. Первым в далёком 1991-м был Стэн Смил, 17 лет спустя компанию ему составил Тревор Линден, а ещё через два года — Маркус Нэслунд. И лишь пять лет назад список избранных пополнили легендарные братья — Дэниел и Хенрик Седины.

Ровно шесть номеров сейчас официально запрещено использовать и в «Далласе». Ещё в 1987-м изъяли №19 — под ним на лёд выходил Билл Мастертон, трагически скончавшийся в январе 1968-го вследствие полученной во время матча черепно-мозговой травмы. Кстати, в том же году в честь него учредили трофей НХЛ, ежегодно вручаемый игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею.

Впоследствии в один ряд с Мастертоном встали Рик Голдсуорти, Нил Бротен, Майк Модано и Йери Лехтинен, а в 2022-м к ним примкнул и Сергей Зубов. Рекордсмен «Старз» по очкам среди защитников в регулярке (549) и плей-офф (72) провёл в команде 12 лет и помог ей завоевать Кубок Стэнли в 1999-м, пока не покинул североамериканскую лигу. Кстати, сделал он это в статусе лучшего российского бомбардира среди представителей своего амплуа (впоследствии его обошёл Сергей Гончар) и двукратного чемпиона НХЛ — в 1994-м он преуспел в составе «Рейнджерс».

Зубовым неоднократно восхищались как партнёры, так и соперники, а Модано считал его одним из самых умных и эффективных защитников лиги. По мнению американца, если бы россиянин выступал за команду из «оригинальной шестёрки», то мог бы пополнить и свою коллекцию индивидуальных наград, которых в его активе не значится не одной. Зато есть рекорд по очкам за регулярку среди отечественных игроков обороны — в сезоне-1993/94 он набрал аж 89. С учётом всего этого, вывод из обращения свитера с 56-м номером не кажется чем-то удивительным.

«Думаю, многие недооценивали его умение собственно обороняться. Он всегда был в правильной позиции — уж точно умел занимать её лучше любого, с кем я когда-либо играл. Не припоминаю, чтобы ему приходилось тянуться, цеплять соперника. Поэтому он и удалений практически не хватал. К тому времени (1999 году. — RT) он уже успел выиграть свой первый Кубок с «Рейнджерс» и знал, какими усилиями это достаётся. Зуби умел управлять игрой, замедлять её, брать под свой контроль. В его действиях никогда не было паники. Удивительное, редкое, но абсолютно естественное для него качество: чем выше были ставки, тем больше в нём было этого спокойствия и самообладания. В каком-то смысле мы, глядя на него, подпитывались теми же качествами: старались оставаться уравновешенными и расслабленными», — приводит слова Модано «Спортс» со ссылкой на пресс-службу НХЛ.

Кстати, сам Зубов впоследствии рассказывал, почему лучшие годы в «Далласе» провёл именно под №56. В ЦСКА он выступал под третьим, но по приезду в «Рейнджерс» тот оказался занят, вследствие чего россиянину пришлось довольствоваться 21-м. Однако продолжать носить его в «Питтсбурге» он не смог — тот не использовался в память о трагически погибшем Мишеле Бриере. Сергей вернул себе «трёшку», но в «Старз» его стали сопровождать крайне неудачные события. Всего за пару недель он дважды сломал палец и решил вновь сменить номер, посчитав этот номер несчастливым. Выбор пал на 56-й, после чего дела пошли в гору.

На этом список запрещённых для использования номеров россиян будто бы заканчивается, но есть нюанс. В НХЛ есть ещё два числа, которые никто не берёт в команде, хотя официального вето на это нет. Оба случая зафиксированы в том же «Детройте», но причины у них разные.

Так, с 1997 года ни один из хоккеистов «Ред Уингз» не носит 16-й номер, под которым за него выступал Владимир Константинов. Защитник провёл в команде из Мичигана шесть сезонов, был частью легендарной «Русской пятёрки» и поучаствовал в завоевании Кубка Стэнли, но в июне 1997-го угодил в страшную аварию вместе с Вячеславом Фетисовым и клубным массажистом Сергеем Мнацакановым. В результате, он несколько недель провёл в коме, из-за полученных травм головы у него оказались нарушены речь и память, на всю оставшуюся жизнь атлет оказался прикован к инвалидному креслу.

Тем не менее, в клубе не только внесли его в состав на следующий сезон и фактически добавили ему в коллекцию второй Кубок Стэнли, но также позволили совершить круг почёта по арене. При этом его номер никому больше не отдавали, тем самым выказав уважение спортсмену, карьера которого так печально закончилась.

Спустя 19 лет в «Детройте» перестали использовать и 13-й номер, ставший известным благодаря Павлу Дацюку. Будущий Волшебник был выбран всего 171-м на драфте, а в НХЛ отправился в 23 года, но там превратился в настоящую звезду и пример для подражания — как в России, так и за рубежом. Им вдохновлялись Леон Драйзайтль, Патрик Кейн и Дилан Ларкин, а Алекс Дебринкэт и Эндрю Копп называли екатеринбуржца одним из любимых хоккеистов. В свою очередь, журналисты авторитетного издания The Athletic несколько лет назад пошли дальше, предложив учредить награду лучшему плеймейкеру и назвать её в честь россиянина.

Дацюк до сих пор считается одним из самых умных хоккеистов в истории, а его феноменальные техника катания и работа рук вызывают восхищение. Невероятные передачи, остроумные обыгрыши и издевательские буллиты сделали его настоящей звездой соцсетей, а нарезки с ним пересматривают до сих пор. В отличие от того же Зубова, он может похвастаться и большим количеством индивидуальных наград: четырьмя «Леди Бинг Мемориал Трофи» и тремя «Селке Трофи». Кубков Стэнли он забрал не меньше соотечественника, но оба в составе «Детройта». И если в 2002-м он ограничился всего шестью (3 + 3) очками в 21 матче, то в 2008-м забросил 10 шайб и 13 раз ассистировал партнёрам — и это в 22 встречах.

На данный момент Дацюк остаётся последним из россиян, кого ввели в Зал хоккейной славы — в ноябре 2025-го к нему присоединится Александр Могильный. Тем удивительнее, что «Детройт» пока не сделал красивый жест и не вывел из обращения его номер. C другой стороны, даже легендарным Терри Савчуку и Теду Линдси пришлось ждать этого около четверти века. Возможно, скоро придёт и время Павла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх