Руководитель санкт-петербургского Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков в беседе с RT отметил, что экономическое противостояние Китая и США может повлиять абсолютно на все страны.
Собеседник RT напомнил, что экономика взаимосвязана, и добавил, что Китай — «мастерская мира».
«Сегодня в Китае производится около трети всех товаров, включая те, которые идут не только под маркой «Сделано в Китае». Имеются в виду и иностранные предприятия. Юридически они не китайские, но производство у них всё равно находится в Китае», — объяснил Котков.
По его словам, наблюдая за противостоянием КНР и США, необходимо обращать внимание на две вещи: будет ли Китай приостанавливать покупку гособлигаций долга США или распродавать их и будет ли Китай переориентироваться на другие рынки.
«Относительно первого шага пока ничего определённого сказать нельзя, он всё-таки рискованный. Хотя это ахиллесова пята США. Если Китай начнёт это делать, то для США это будет тяжелейшим ударом. Что касается второго, вне всякого сомнения, Китай будет продвигаться на другие рынки. Соответственно, другие страны волей-неволей будут вынуждены вводить заградительные таможенные барьеры против китайских товаров. Потому что приток дешёвых китайских товаров в страны с плохо развитой промышленностью — гибель собственной промышленности и полная зависимость от КНР», — пояснил специалист.
Он напомнил, что за эти годы Китай сумел обрести технологический суверенитет и по ряду позиций у него очень сильные козыри в противостоянии с Соединёнными Штатами, поэтому задача Трампа заключается в том, чтобы заставить американские компании вернуться в США, так как у многих из них значительная часть производства находится в КНР.
Говоря о том, как противостояние Китая и США в экономике отразится на России, востоковед обратил внимание на то, что кризис мировой экономики может привести к снижению цен на энергоносители.
Кроме того, по его мнению, всё происходящее чревато повторением Великой депрессии, которая началась в США и вылилась в глобальный мировой кризис.
«На всякий случай напомню, кризисом оказался не затронут СССР, потому что он был выключен из мировой экономики», — заключил Котков.
Ранее министр коммерции КНР Ван Вэньтао заявил, что взаимные пошлины США нанесут ущерб развивающимся странам и приведут к гуманитарному кризису.
Свежие комментарии