На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Если бы упростили переселение и вернулось бы больше!ьВ Калининградскую...
  • Eduard
    Мне бы туда приехать!В Калининградскую...
  • Eduard
    Это его проблема! Мы причем?«Нужно продавать ...

«Нужно продавать их в аптеках»: 22-летний россиянин оказался в инвалидном кресле из-за энергетиков

В Санкт-Петербурге 22-летний парень оказался в инвалидной коляске из-за пристрастия к энергетикам. О своей зависимости от энергетических напитков он рассказал в сети: пил по две-три банки в день на протяжении пяти лет и столкнулся с рядом тяжелейших последствий, включая отказ ног и гнойный некроз поджелудочной железы.

Ему предстоит долгая реабилитация.

В Санкт-Петербурге у 22-летнего парня отказали ноги из-за злоупотребления энергетиками. В сети молодой человек рассказал, что за последнее время его госпитализировали уже три раза.

По словам юноши, пристрастие к энергетическим напиткам развивалось у него на протяжении пяти лет. Он много играл в Counter-Strike, в том числе против геймеров из других стран. Чтобы не спать ночами, пил сперва по одной, а затем по две-три банки энергетика. И всё это — на голодный желудок.

«Я подсел на энергетики. И уже бросив играть, я всё равно пил эти энергетики», — отметил юноша.

В июле 2025 года у него резко заболел живот. Парня на скорой отвезли в больницу, где он на неделю попал в реанимацию с диагнозом панкреатит. Спустя месяц его выписали, но уже через неделю боль вернулась.

Юношу снова госпитализировали — на этот раз с кистой поджелудочной железы. Ему поставили внутренний дренаж, он вернулся домой только через месяц. При этом продолжал чувствовать слабость, у него стала пропадать память.

«По рассказам, я очень ослаб, вставал уже под ручку, так как кружилась голова... До сих пор всё мутно в голове, ничего не запоминаю», — жалуется любитель энергетиков.

На момент третьей госпитализации у него уже отказали ноги. Врачи поставили диагноз полинейропатия нижних конечностей, объяснив её интоксикацией вследствие приёма энергетиков. Сейчас юноша проходит реабилитацию. По словам медиков, этот процесс займёт не меньше года.

Реабилитация. RT

Продавать в аптеках по рецепту

На фоне новостей о проблемах 22-летнего любителя энергетиков из Санкт-Петербурга член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев предложил продавать такую продукцию только в аптеках, как лекарственные препараты, чтобы остановить их бесконтрольное потребление.

«Считаю, что продавать энергетики в аптеках — нормальная практика. В некоторых странах они так и продаются, их отпускают по рецепту. Изначально энергетики придумали для спортсменов-экстремалов, они потреблялись как тяжёлый стимулятор. А потом реклама, маркетинг — и вот их уже продают как какой-то лимонад», — сказал Хамзаев RT.

Депутат отметил, что российские власти смогли ввести запреты на продажу энергетических напитков несовершеннолетним, а также на их рекламу для детей. По мнению Хамзаева, работу по ограждению населения от пагубного воздействия энергетических напитков необходимо продолжать.

«Таурин, кофеин, гуарана, которые содержатся в энергетиках, это стимуляторы, употребление которых критически опасно для здоровья. В том виде, в котором это есть сегодня, особенно в тех объёмах, продажу энергетиков оставлять нельзя. Надо с этим что-то делать», — уверен депутат.

«Орган, по сути, отмирает»

Токсиколог Алексей Водовозов в беседе с RT выразил обеспокоенность огромной популярностью энергетических напитков, которые некоторые употребляют на ежедневной основе.

«Концептуально энергетики задумывались как разовая акция, как своеобразная батарейка — альтернатива кофе. Ты подзарядился, ограничился одной банкой», — напомнил эксперт.

«Энергетики в принципе не предназначены для регулярного потребления в течение такого долгого времени. А сейчас они превратились в чуть ли не повседневный напиток, который пьют в больших количествах. Основная потенциальная опасность не в самой концепции, а именно в чрезмерном употреблении», — говорит медик.

По словам Водовозова, тонизирующий эффект достигается за счёт ударной дозы кофеина  в составе энергетических напитков. Рекомендованная суточная доза этого вещества составляет 400 мг для взрослого человека. В энергетиках же, в зависимости от упаковки, может содержаться до 250 мг кофеина на банку, констатирует эксперт.

«Для ребёнка или подростка это уже суточная доза. Для взрослого максимальная суточная доза — полторы банки максимум. И, как с любым потенциально токсичным веществом, важно хотя бы разбивать эту дозу на несколько приёмов. 400 мг кофеина за раз для чувствительных людей — уже очень ощутимо, при употреблении такой высокой дозы может наблюдаться дискомфорт», — предупреждает токсиколог.

Он добавил, что энергетики, помимо стимуляторов, содержат огромную дозу сахара. Это нагружает поджелудочную железу и спустя время может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

«Организму при поступлении такого количества сахара приходится вырабатывать большое количество ферментов для поджелудочной железы. И в какой-то не очень приятный момент может произойти острый панкреатоз — орган, по сути, отмирает и тянет за собой человека, устроив ему перитонит и прочие неприятности», — объясняет Водовозов.

Он также отметил, что полинейропатия, которая, по заключению медиков, стала причиной отказа ног у любителя энергетических напитков в Санкт-Петербурге, могла быть связана с сахарным диабетом, развившимся на фоне постоянного потребления сладкой газировки.

«Конкретно сказать сложно, но я не исключаю, что там уже, несмотря на молодой возраст, из-за высокого уровня глюкозы в крови могло произойти поражение периферических нервов. Это характерно, например, для сахарного диабета второго типа», — рассуждает эксперт.

«Даже один напиток в день опасен»

В свою очередь, диетолог Марият Мухина в разговоре с RT отметила, что человек поначалу может даже не замечать пагубного воздействия энергетических напитков на свой организм. Между тем эти напитки провоцируют спазм сосудов, повышение артериального давления. А всевозможные ароматизаторы и подсластители негативно влияют на поджелудочную железу, почки и печень.

«Пить каждый день даже один такой напиток опасно», — подчеркнула специалист.

По её словам, при превышении суточной дозировки кофеина (400 мг) могут начаться негативные последствия «вплоть до летального исхода», а резкое увеличение дозы кофеина несёт риски инфарктов и инсультов. По мнению диетолога, в свободной продаже энергетиков быть не должно — как и депутат Хамзатов, она выступает за их отпуск в аптеках по рецепту.

«Я на себе испытала действие одного из известных энергетиков, когда ехала за рулём в ночь. Выпила этот энергетик — прекрасно, конечно, проехала свой маршрут. Но мы ехали в санаторий, и на следующий день я сдавала анализы. И у меня все печёночные пробы съехали», — добавила она.

Кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал RT, что энергетические напитки формируют у человека зависимость, требуя постоянно повышать дозу. По его словам, это связано с механизмом работы стимуляторов, содержащихся в составе.

«Эти вещества не дают энергию в организм, но заставляют максимально эффективно работать за счёт стимуляции работы головного мозга, добавления туда углеводов,  кофеина, витаминов группы B, а также за счёт усиления работы сердца путём воздействия кофеина», — объяснил специалист.

«Если назвать эти препараты правильно, то это стимуляторы. А любой стимулятор приводит к привыканию, и рано или поздно организм человека потребует усиления эффекта. То есть следующим шагом надо будет взять на банку больше, потом ещё одну...» — добавил Кондрахин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх