
Александр Большунов пока далёк от своей лучшей формы, но в ближайшее время прибавит и начнёт навязывать конкуренцию всем остальным. Об этом в интервью RT заявил Юрий Бородавко. По словам старшего тренера сборной России, подопечного в начале нового сезона подкосили болезни, однако он продолжает делать всё возможное, чтобы стать лучше.
При этом специалист отметил, что не ставит задачи перед трёхкратным олимпийским чемпионом выиграть все гонки в сезоне, куда важнее выйти на пик к чемпионату России и финалу Кубка страны весной.— Если говорить о тренировочном процессе вашей группы, он в этом сезоне был выстроен как особенный или же как самый рядовой?
— Подготовка была более-менее приближена к международной, такой, как была у нас до отстранения. Мы провели два летних сбора в Италии, осенью — очень благотворный сбор в Рамзау.
— Это было связано с надеждой, что российских лыжников всё-таки допустят до Олимпийских игр в Милане?
— Да, конечно. Спортсмены с самого начала знали, что мы работаем с максимальной отдачей, с прицелом на Олимпийские игры. При этом все понимали: даже если не будет допуска, жизнь идёт дальше, сезон продолжается, работаем уже на будущее.
— Какие у вас сейчас отношения с Александром Большуновым? Он готовится к сезону по той же схеме, что и раньше?
— Отношения у нас прежние, рабочие. Александр тренируется, в зависимости от собственного состояния и физических возможностей, самостоятельно корректирует тренировочную нагрузку. В основном — в сторону её увеличения.
— К Большунову уже не первый год приковано особенное внимание. Как только его результаты начинают хоть немного идти вниз, болельщики склонны воспринимать это чуть ли не как вселенскую катастрофу. А как воспринимаете подобные колебания вы?
— Александр всегда очень болезненно переживает собственные неудачи, но самое главное его качество заключается в том, что он всегда понимает, что происходит, почему не удаётся получить тот или иной результат, и что нужно сделать, чтобы вернуться на прежние позиции. Чаще всего причиной неудачных выступлений становится физическое состояние, какие-то болезни, которые, к сожалению, всегда оттаскивают спортсмена назад. В этом сезоне был период, когда Большунов не мог полноценно тренироваться в пределах месяца. Да и начало прошлого сезона у нас получилось катастрофическим в плане болезней. Александр просто не мог выполнять ту нагрузку, которая была необходима для поддержания высокой формы.
— Для вас то снижение нагрузок было большой проблемой, как для тренера?
— Ну, конечно. В таких случаях приходится сразу же перекраивать план работы, смотреть, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Караван-то идёт дальше. Другие спортсмены бегают, соревнуются, наращивают форму, болезнь же не прибавляет ровным счётом никаких качеств.
— Насколько ваш главный подопечный хорош сейчас?
— Пока Большунов далёк от своей лучшей формы, но даже в этих кондициях просматривается неплохая перспектива. Иначе говоря, это нормально. Уверен, что Саша выйдет на свой уровень в течение нескольких гонок и начнёт создавать конкуренцию всем остальным.
— По каким показателям вы это понимаете, если попытаться объяснить простыми словами?
— Если совсем простыми, та работа, которую Александр выполняет сейчас — силовая, скоростная, интервальная, которой нам так сильно не хватало летом, уже позволяет довольно быстро войти в спортивную форму. Мощность и сила у Большунова на очень высоком уровне.
— А что скажете об остальных спортсменах вашей бригады?
— Не хотелось бы кого-то критиковать или перехваливать, поскольку сезон толком не начался, прошли только контрольные старты, но даже по этим стартам видно, что те, кто традиционно силён в своих дисциплинах, кондиций не теряют.
— А более предметно?
— Алёна Баранова очень уверенно выглядит в спринте, Денис Спицов и Артём Мальцев — специалисты конькового хода, но на тренировках и в контрольных гонках довольно ярко проявляют себя в классическом стиле. В спринте Артём также способен показывать хорошие результаты. Прогрессирует Дмитрий Егоров. Очень надеюсь, что в этом году он сумеет выйти если не в лидеры, то как минимум стать на этом уровне конкурентоспособным. Лиза Пантрина достаточно универсальная спортсменка, но всё-таки больше тяготеет к коньку и будет точно бороться за попадание в тройку.
— Адаптация Пантриной в вашей группе прошла без сложностей?
— Мы заранее всё обговорили, отметили все моменты, за счёт которых спортсменка может профессионально расти. Лиза высказала своё понимание подготовки, я, в свою очередь, пояснил, чего именно хочу от неё добиться. Такой же разговор состоялся у меня с Анастасией Фалеевой. То есть, с профессиональной точки зрения между нами нет никаких недопониманий.
— О ваших нагрузках, тем не менее, ходят легенды. Вы как-то контролируете для себя тот предел, за которым спортсмен может просто сломаться? Особенно когда речь идёт о девушках.
— На самом деле, многие тренеры уже давно перешагнули те нагрузочные объёмы, которые даю своим спортсменам я, ушли в этом плане вперёд. Поэтому легенды остаются легендами. В нашей работе всё очень индивидуально. Если спортсмен не в состоянии переварить полноценную нагрузку, загружать его работой ещё больше становится просто бессмысленным. А вот тем, кто на это способен, конечно же нужно выполнять более серьёзную работу. Естественно, она для многих кажется запредельной.
— Не так давно я услышала: мол, спортсменам сейчас созданы настолько благоприятные условия для тренировок, что это их даже расхолаживает, снижает способность держать удар в стрессовой ситуации. И из-за этого люди начинают проигрывать. Вы когда-нибудь думали об этом применительно к собственной работе?
— Эта тема так или иначе постоянно присутствует. Многие атлеты, к сожалению, постоянно стремятся отвоевать для себя более лучшие условия, более благоприятные. Но не всегда это приводит к хорошим результатам. Вопрос здесь даже не в стрессоустойчивости — это всего лишь способность человека настроиться на определённые гонки. Мне кажется куда более серьёзной другая проблема. Многие люди хотят красиво и комфортно жить и не слишком напрягаться при этом. А что такое спорт? Это необходимость доказывать свою состоятельность каждый день, на каждой тренировке, в каждой гонке. Любая попытка ехать, что называется «на старых дрожжах», неминуемо приводит к катастрофе.
Для меня, например, образцом отношения к делу всегда были многие норвежские лыжники, которые могли запросто нанять отдельного тренера, чтобы отточить какой-то технический элемент, улучшить спортивную технику, чтобы стать ещё лучше. У многих наших спортсменов подобного стремления нет в принципе. Они тренируются в наушниках, вообще не фокусируясь на той или иной работе и не думая, за счёт чего могут стать лучше.
— А Большунов по вашим ощущениям чаще пребывает в комфортной зоне или в дискомфортной?
— Александр постоянно пытается создавать себе дискомфортные условия, которые на самом деле для него комфортны, поскольку максимально способствуют достижению результата. Он очень много работает над собой, делает всё возможное ради того, чтобы быть лучше. В этом плане он как раз больше подходит к западному типу спортсмена.
— Хотя бы иногда у вас возникало ощущение, что лыжи ему надоедают?
— Лыжи ему точно не надоедают. Бывает, что-то не получается, идёт не так, как он хочет, естественно, Александр стрессует, начинает бурчать: мол, сколько можно бегать, пора заканчивать. Но проходит какое-то время, ты встаёшь рано утром, когда ещё толком не рассвело, зная, что спортсмены ещё спят, а Большунов уже на лыжне. Побурчал, выплеснул негативные эмоции, и снова идёт вперёд, не глядя ни на кого вокруг.
— Вы ставите перед ним задачу выиграть максимальное количество стартов в этом сезоне?
— Скажем так, задачи весь сезон держать идеальную форму у нас нет, это попросту невозможно. Нужно выставлять для себя определённые точки, и одной из таких точек я считаю чемпионат России, который пройдёт в Южно-Сахалинске в конце февраля — начале марта, и финал кубка России в Кировске.
— Оба этих турнира пройдут уже после окончания Олимпийских игр.
— Если бы нас допустили к ним, подготовка проходила бы несколько иначе, более форсированно, поскольку эти соревнования начинаются несколько раньше. Какие-то этапы кубка России мы скорее всего заменили бы на тренировочные сборы или выступления на этапах Кубка мира.
— Если допустить, что от нашей страны олимпийскую лицензию по минимальной квоте получат всего два человека, с вашей точки зрения, их надо будет посылать в Милан?
— Всё зависит от тех условий, которые будут предложены. Условия, которые были предложены нашим олимпийцам на Играх в Париже, я, например, считаю неприемлемыми. Те лидеры, которые у нас есть и могли бы реально бороться за медали, практически стопроцентно не будут допущены, а ехать на Игры только ради участия… Не уверен. Мне кажется, в любой ситуации нужно держать марку, держать лицо и держать удар.
Свежие комментарии