Вратари Андрей Мишуров и Адам Гуска устроили драку во время матча регулярного чемпионата КХЛ между «Авангардом» и «Адмиралом». В середине заключительного периода они неожиданно сошлись в середине площадки и сбросили шлемы и перчатки. Россиянин смотрелся предпочтительнее и не только завалил соперника на лёд, но и рассёк ему губу до крови мощным ударом кулака.
В результате судьи выписали обоим по пять минут штрафа. После финальной сирены Мишуров признался, что давно хотел устроить потасовку с другим голкипером. Словак же заверил, что потом они пожали руки.Драками в хоккее никого не удивишь. Пусть за них наказывают, игроки всё равно снимают таким образом напряжение почти в каждом матче. Другое дело потасовки между вратарями. Подобные случае крайне редки. И как раз во встрече регулярного первенства КХЛ между «Авангардом» и «Адмиралом» состоялась схватка голкиперов.
Самое удивительное, что ничего драки не предвещало. Шла середина заключительного периода, и омичи вели со счётом 6:1. Однако в одной из пауз камера выхватила Андрея Мишурова и Адама Гуску, которые сошлись в центре площадки. Их намерения были очевидны, поскольку оба скинули с себя перчатки и маски.
Далее началось настоящее побоище. Спортсмены обменивались мощнейшими боковыми и с трудом держались на ногах. Словаку в одном из эпизодов удалось схватить визави за свитер, но тот вырвался. В целом россиянин смотрелся лучше. Несмотря на то, что он ниже легионера на целых 10 см, успевал уклоняться от его выстрелов. Огромные кулаки проходили буквально в миллиметрах от лица.
Победа всё-таки осталась за Мишуровым. Сначала Гуска, в очередной раз бросившись в атаку, потерял равновесие. А затем пропустил аккуратный левый прямой. На этом вратари разошлись. К чести Андрея, он поаплодировал сопернику. У Адама же оказалась разбита губа. На скамейке врач «моряков» оказал ему помощь. К счастью, обошлось без серьёзных повреждений.
Судья наказал нарушителей согласно нормам правил. Оба отправились в штрафной бокс на пять минут. Причём удаление за них отбывали полевые. А места на последнем рубеже пришлось занять сменщикам — Никите Серебрякову и Дмитрию Шугаеву. Зато заскучавшие было болельщики остались в полном восторге и проводили хоккеистов громким рёвом.
Вратари тоже не остались друг на друга в обиде. По признанию словака, по окончании противостояния они сразу пожали руки.
«Сегодня была эмоциональная игра. Нервы на пределе. Мы вызвали друг друга в центр площадки. Дальше вы всё видели сами — получился неплохой бой… Никаких претензий нет», — цитирует Гуску «Чемпионат».
А Мишуров, оказывается, всегда хотел сойтись в рукопашной с коллегой по амплуа и осуществил свою мечту. Более того, стало понятно, почему он так качественно провёл поединок. Молодой человек раньше занимался боксом.
«Если честно, уже давно хотелось. Это было таким незакрытым гештальтом, и сегодня возможность представилась. Видел, как Адам чуть выдвинулся из ворот, поднял руку, кивнул — вот и всё. Один удар пропустил, но, если честно, тяжело драться в амуниции. Надо посмотреть со стороны. Не скажу, что кем-то вдохновлялся в данном смысле, просто по молодости у меня были такие, скажем, наклонности, тренеры были недовольны, пришлось меняться. Но подраться с чужим — почему бы и нет?
Не жалею, что подрался и пришлось замениться. Завели публику, такое нечасто увидишь. Не говорю, что собираюсь и дальше драться, но себя в обиду не дам. Сложно сказать, кто победил. По попаданиям 1:1, а остальное судьи пускай решают. После моего удара он задышал? Может, и задышал, а я нет», — отметил Мишуров.
А вот главные тренеры остались не очень довольны. Наставник «Адмирала» Леонид Тамбиев подчеркнул, что вратари должны выручать партнёров на последнем рубеже, а не биться.
«Нам это не нужно. А если травму получит? У «Авангарда» есть Серебряков, а у нас за спиной Гуски никого. Адам не вышел на рукопожатие? Не знаю, получил он повреждение или нет», — посетовал специалист.
В свою очередь рулевой омичей Ги Буше высказался менее критично.
«Это был сюрприз для меня, никак не ожидал. Уж не знаю, что там произошло, чем он руководствовался, когда решил подраться с вратарём своей бывшей команды. Наверное, это было шоу для болельщиков, и получилось интересно», — заявил тренер.
В КХЛ подобное всё-таки иногда случается. Например, в феврале сдали нервы у Амира Мифтахова из «Ак Барса» после поражения от «Торпедо». Причём вспылил он уже во время рукопожатий, когда затеял потасовку с Иваном Кульбаковым. К схватке мгновенно подключились и резервные голкиперы Тимур Билялов и Иван Бочаров. Всё едва не закончилось массовой дракой.
Мифтахов позже объяснил, почему сорвался на визави.
«Мне не понравился эпизод, когда Никита Дыняк получил неприятный удар клюшкой от него. Меня это немного подстегнуло, я задал ему вопрос. А дальше — наше личное», — рассказал он.
А в 2024-м произошёл не менее редкий инцидент. Вратарь «Сочи» Михаил Бердин набросился на нападающего «Куньлуня» Девина Броссо.
Началось с того, что легионер, пытаясь затолкать снаряд в сетку, грубо врезался в него. Россиянин ответил. Возможно, сказалась издевательская шайба, которой канадец отметился за полторы минуты до того. Бердин несколькими сильными боковыми отправил оппонента на лёд, а затем и добил. Судьи не сразу отреагировали. Да и соперник, складывалось впечатление, пребывал в шоке.
В результате именно Михаила признали виновным и выписали «2 + 10». Позже он вовсе был оштрафован лигой, а Броссо получил одноматчевую дисквалификацию за третью драку в сезоне. Однако представители южан настаивали на том, что именно легионер выступил в качестве провокатора. Об этом же заявил Михаил.
«Какой-то агрессии по отношению к нему не было. Он просто влетел в меня, я его чуть подтолкнул, он ударил меня в шлем, и тут уже не было варианта заднюю давать», — объяснил он.
Свежие комментарии