На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Не сквозь землю же они провалились ? Следы должны остаться по -любому!Пропавшую в Красн...
  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...

80 испанских и португальских святых: почему их почитает Русская православная церковь

12 октября православная церковь вспоминает сразу несколько соборов святых: испанских и португальских, Челябинской и Кубанской митрополий. Этот день объединяет подвиги веры, стойкость и духовное наследие святых, чей пример вдохновляет верующих на протяжении веков. Почему Русская церковь чтит святых, просиявших на землях Испании и Португалии?

И кто эти удивительные подвижники веры?

Праздник Собор святых

 

Собор святых — это церковный праздник, когда церковь вспоминает группу святых вместе. Они могли жить в одном монастыре или одной местности. При этом у каждого святого есть и отдельные дни памяти.

Так, например, 12 октября 2025 года празднуется Собор святых Челябинской митрополии. Праздник приурочен ко дню памяти митрополита Петра Крутицкого. Владыка Пётр твёрдо стоял за чистоту православия, противостоял обновленчеству и не пошёл на компромиссы с властями. С 1925 года он находился под арестами, в ссылках и тюрьмах — в Великом Устюге, на Севере, в Екатеринбурге, Верхнеуральске. Несмотря на болезни, одиночество и давление ГПУ, он не отказался от служения и оставался для церкви символом верности Христу.

10 октября 1937 года митрополит Пётр был расстрелян в магнитогорской тюрьме. Канонизирован Русской православной церковью в 1997 году как священномученик. К дате смерти митрополита Петра Крутицкого приурочен Собор челябинских святых. Если эта дата выпадает на воскресенье, праздник отмечают в этот же день. Если на будни — переносят на ближайшее воскресенье.

12 октября 2025 года отмечается ещё и Собор святых Кубанской митрополии.

Один из самых известных святых Собора — святитель Игнатий. Он прославился как выдающийся подвижник, архипастырь и учитель духовной жизни, оставив после себя богатое наследие. Став архимандритом и настоятелем Сергиевой пустыни, он много трудился над благоустройством обители и духовным воспитанием братии. В 1857 году был рукоположен в священный сан епископа Кавказского и Черноморского, но из-за болезни вскоре удалился на покой. Последние годы жизни посвятил сочинению богословских и аскетических трудов, которые стали духовным наследием для всей церкви.

Когда стали чествовать Собор испанских и португальских святых

В последнее воскресенье перед 12 октября православные верующие вспоминают Собор святых, подвизавшихся в Испании и Португалии. Для многих россиян это звучит необычно, ведь эти страны обычно не ассоциируются с православной традицией. Однако ещё в первые века христианства, задолго до разделения церкви, на Пиренейском полуострове жили и трудились ревностные христиане. Многие из них завершили земной путь мученичеством.

Сегодня в Испании и Португалии действует Испано-португальская епархия Русской православной церкви, объединяющая десятки приходов. Среди прихожан не только выходцы из России, но и верующие из других стран, в том числе местные жители, которые нашли свой путь в православие.

Память Собора испанских и португальских святых была установлена сравнительно недавно — в 2019 году. Выбор даты оказался символичным: праздник приходится на 12 октября, когда вся Испания отмечает День Испанидад — день национального единства, связанный с открытием Америки Христофором Колумбом. В церковной же традиции эта дата совпадает с праздником Пресвятой Богородицы Пилар, особо чтимым в испанских землях.

80 святых Собора

  • Святой Викентий Сарагосский.

    Диакон-проповедник, живший на рубеже III—IV веков. Когда начались гонения христиан при императоре Диоклетиане, новый префект Дациан приказал схватить Викентия в Сарагосе. Ему пришлось пройти через пытки, но он не отрёкся от веры. В конце концов его казнили в 304 году.

  • Святые Виктория и Ацискл Кордувийские. 

    Считаются первыми святыми испанского города Кордова. Когда гонения на христиан усилились, Викторию и её брата вызвали к властям. Они отказались поклоняться языческим богам. Ацискл был обезглавлен, Викторию застрелили из лука. Останки святых похоронили другие христиане, а дом, где жили брат и сестра, превратили в церковь. Позже на этом месте построили монастырь.

  • Ерминингельд Готфский — мученик-царевич, казнённый собственным отцом. 

    Одна из самых драматичных историй испанских святых. Святой мученик Ерминингельд был царевичем и сыном царя Лувингильда, который исповедовал арианство. Сегодня арианство признано православной церковью ересью. По этому учению пресвитера Ария, божественная суть Иисуса не признаётся. Ерминингельд отверг это учение и принял православную веру. Отец пытался заставить сына вернуться к арианству, но Ерминингельд отказался. Тогда отец казнил царевича. Его мужество и верность Христу глубоко поразили Лувингильда и заставили раскаяться. И хотя сам он всё же не осмелился принять православие, поручил святому епископу Леандру обратить в веру своего наследника Рехарда. Став царём, Рехард утвердил православие во всём государстве.

  • Евлалия Барселонская — 14-летняя мученица.

    Святой Евлалии из Барселоны было всего 14 лет. Во время гонений на веру она сама пришла к правителю Дакиану и обличила его за идолопоклонство. За это её жестоко пытали: били, сдирали кожу крючьями и жгли свечами. Девочка молилась — и пламя вдруг обратилось на мучителей. А сама Евлалия, вознося душу Богу, скончалась. Из её уст, по преданию, вылетела белая голубка, символизирующая её чистую душу.

  • Емилиан Кукуллат — отшельник, чудотворец и основатель монастырей.

    Пример праведной монашеской жизни. Родился в семье пастухов, а в 20 лет решил стать отшельником. В горной пустыне он провёл 40 лет, а затем стал епископом в округе в Берсео. Своё прозвище Кукуллат получил из-за капюшона, который он постоянно носил.

  • Леокардия Толецкая — мученица за веру.

Святая Леокадия была благочестивой девой из Толедо, жившей в Испании в начале IV века. Несмотря на то что в городах ещё стояли языческие идолы, Леокадия приняла христианскую веру. За это её бросили в темницу, где она перенесла жестокие страдания и в 304 году скончалась, предав душу Богу. Её житие стало примером мужества и стойкости в вере в период раннего христианства. Сейчас мощи святой Леокадии находятся в кафедральном соборе Толедо, а часть главы хранится в православном храме Святой Марии Магдалины в Мадриде.

  • Преподобный Осия Кордубский исповедник веры.

Святитель Осия более 60 лет был епископом Кордовы в IV веке. Он пользовался доверием императора Константина Великого и настоял на созыве I Вселенского Никейского собора в 325 году, первым подписав его определения. Позже он председательствовал на Сардикийском соборе. После смерти Константина Осия смело защищал святителя Афанасия Александрийского от арианствующего императора Констанция и за это был сослан в заточение. 

  •  Святитель Мартин Бракарский епископ и просветитель.

Святой Мартин отправился в Королевство свевов в Галисии, чтобы обратить местных жителей в православие. Он привёз в Брагу реликвии святого Мартина Турского. Благодаря им сын короля Харариха излечился от проказы. Король и его семья, впечатлённые чудом, приняли православие, а в Браге была построена церковь Святого Мартина.

Мартин стал епископом и возглавил митрополию. Он активно боролся с арианством, организовав собор, на котором свевы официально отказались от ереси. Он также оставил после себя ряд христианских наставлений и сочинений.

  • 72 мученика Кордовы — пострадавшие за веру

Кордовские мученики — это 72 христианина, пострадавших в IX—X веках в Кордове, столице мусульманского государства Аль-Андалус. Несмотря на то что мусульманские власти ограничивали права христиан, исповедовать веру им официально не запрещалось. Но многие мученики сознательно шли на риск, публично отвергая ислам и выражая непочтение к пророку Мухаммаду. За это, по законам того времени, им грозила смертная казнь.

Сначала христианская община относилась к такому поведению с пониманием, но со временем многие начали осуждать кордовских мучеников, считая их действия крайними и почти самоубийственными. Тем не менее уже в Средние века эти мученики стали почитаться как святые. 

Кому молиться 12 октября

Воскресные молитвы

Тропарь, глас 1: «Камени запечатану от иудеев и воином стрегущим Пречистое Тело Твое…»

Кондак, глас 1: «Воскресл еси яко Бог из гроба во славе, и мир совоскресил еси…»

Преподобному Кириаку Отшельнику (Палестинскому)

Тропарь, глас 1: «Пустынный житель, и в телеси Ангел, и чудотворец показался еси…»

Кондак, глас 2: «Чистотою душевною божественно вооружившись и непрестанную молитву…»

Ин кондак, глас 8: «Яко поборника крепкаго и заступника чтущи тя священная лавра всегда…»

Святителю Иоанну (Максимовичу), архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому

Выдающийся архипастырь православной церкви. После революции эмигрировал и принял монашество в Белграде. С 1934 года возглавлял Шанхайскую епархию, а с 1951-го стал управляющим Западноевропейской епархией; с 1962 года — архиепископ Сан-Францисский. Прославился даром прозорливости и исцелений. Святитель почил 2 июля 1966 года в Сиэтле. У его святынь продолжают происходить чудеса.

Тропарь, глас 5: «Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих…»

Ин тропарь, глас 1: «Святительства дар преумножил еси, слова проповеданием апостолом поревновав…»

Кондак, глас 4: «Сердце твое обемлет всех любовию молящихся ти, Иоанне святителю…»

Ин кондак, глас 4: «Христу Пастыреначальнику последовав, во святиетелех изряднейший явился еси…»

Молитва: «О святителю отче наш Иоанне, пастырю добрый и тайновидче душ человеческих…»

Вторая молитва: «О святителю чудне Иоанне, только распространил еси сердце свое…»

Величание: «Величаем тя, священномучениче Иоанне, и чтим святую память твою…»

Священномученику Иоанну (Поммеру), архиепископу Рижскому

Тропарь, глас 4: «И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв…»

Кондак, глас 4: «Во святи телех благочестно пожив, и мучения путь прошед…»

Молитва: «О, всеблаженне святый священномучениче святителю отче наш Иоанне…»

Собору святых Челябинской митрополии

Тропарь, глас 4: «Святии угодницы Христовы, скорбяще, гоними и унижаеми…»

Кондак, глас 3: «Вас, святии угодницы наши, Челябинская земля славословит…»

Молитва: «О, святии угодницы Божии, святителие, пастырие и мирстии…»

Собору святых Кубанской митрополии

Тропарь, глас 4: «Днесь ликовствует земля Кубанская, прославляющи святители, преподобныя и новомученики своя…»

Кондак, глас 2: «Твердии Православия исповедницы и веры апостольския служителие…»

Молитва: «О, теплии пред Господем наши молитвенницы, вси святии, в земли Кубанстей просиявшии…»

 

Ссылка на первоисточник
наверх