На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Кто такие бреды сюда загоняет? Вы из британских учёных? Или просто из ЦИПСО?СК начал проверку...
  • Eduard
    Именно! Арестовать суку Санду надо и её прислугу!В молдавском блок...
  • Eduard
    Докажите что из Белоруссии.Дроны многие страны имеют!Литва выразила Ми...

От Афгана до Купянска: как офицер запаса в 56 лет вернулся на передовую и пишет там картины

Разведчик майор Ренат Шафиков служит на передовой в горячих точках более 25 лет. Свой военный путь он начал молодым лейтенантом в Афганистане, где командовал группой опытных разведчиков. Затем была служба в локальных конфликтах по всему распавшемуся СССР: от Киргизии и Таджикистана до Чеченских кампаний, участие в которых приходилось совмещать с воспитанием маленького сын.

Спустя 13 лет после отставки Шафиков вернулся на службу добровольцем из-за боевых действий на Донбассе, а затем начала СВО. Всю свою службу Ренат ведёт полевой дневник, в котором пишет картины шариковой ручкой и фиксирует боевые действия и мирную жизнь вокруг. RT публикует рассказ разведчика о службе и его графику с передовой.

В феврале 2022 года во время боёв под Купянском разведгруппа майора Рената Шафикова получила приказ — узнать расположение опорных пунктов ВСУ, чтобы скорректировать огонь нашей артиллерии, и взять «языка». Командир Шафиков с позывным Тропа разделил группу на тройки, и сам с двумя товарищами пошёл вперёд.

«Наша тройка подошла слишком близко к опорнику противника: они подняли «птичку» (беспилотник). В то время «птичек» ещё мало было: сбросов не делали, вели только разведку. Когда противник понял, что мы близко, навстречу нам вышли три группы по 12 человек, чтобы нас окружить и захватить в плен», — рассказывает Ренат Шафиков.

Он дал приказ группе отходить — к тому моменту наши разведчики были уже в полукольце окружения — а сам открыл огонь, чтобы отвлечь ВСУ. Бой пришлось вести накоротке: от Шафикова до боевиков ВСУ оставалось около 80 метров.

Пока майор прикрывал отход своих, получил две пули — в руку и ногу.

«Наши тройки отошли через безопасный минный проход. А я специально отходил через минные поля противника, а потом через свои — это меня и спасло, потому что ВСУ за мной не пошли. Когда понял, что меня ранили, сам себе оказал медпомощь и дополз до своих», — говорит разведчик.

После лечения 56-летний командир вернулся в строй и получил медаль «За отвагу». Для него это было уже не первое ранение и не первая подобная награда.  

Фото из личного архива

Разведчик Ренат Шафиков прошёл боевые действия в Афганистане, а после развала СССР служил в горячих точках в Таджикистане, Киргизии и Чечне. В середине 2000-х Шафиков вышел в отставку, но снова вернулся в строй в 2016 году: поехал в Луганск добровольцем. С началом СВО сомнений, продолжать ли службу, у майора возникло. В военкомате ему отказали в связи с возрастом, тогда он пошёл в ЧВК, а спустя пару лет заключил контракт с Минобороны. 

«Поезжай в Джелалабад»

Своё военное призвание Ренат Шафиков нашёл рано: в 15 лет поступил в Свердловское суворовское училище.

«Я родился в Нижнем Тагиле и в возрасте одного года попал в детский приёмник. До 15 лет воспитывался в детских домах, поэтому в училище мне не было сложно: я уже был привычен к жёсткой дисциплине, построениям, обедам по расписанию и ранним подъёмам. Со мной учились генеральские сыновья, вот им было тяжело к такому привыкнуть. А я, детдомовский, всю жизнь так провёл, армейский распорядок мне был понятен сразу», — вспоминает Ренат.

После выпуска в 1983 году он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. 

Фото из личного архива

Вместе с сокурсниками Шафиков проходил не только общевойсковую подготовку, но и учился разведке в горных условиях. Тогда же он начал серьёзно заниматься альпинизмом, и это увлечение останется с ним на всю жизнь. 

На третьем курсе начальник училища, заметив успехи курсанта Шафикова в разведке, беге и альпинизме, прямо сказал, что после выпуска тот поедет служить в Афганистан.

«Страшно мне не было, наоборот, я готовился. Да и мои сокурсники во время учёбы тоже писали рапорты с просьбой отправить их служить в Афган. У нас было такое воспитание, что мы считали это важным — отдать интернациональный долг, помочь соседней стране бороться с боевиками», — говорит собеседник.  

В 1987 году, сразу после окончания училища 21-летний лейтенант Шафиков прибыл в Джелалабад (провинция Нангархар) для прохождения службы. Военнослужащие знали, что здесь происходят настоящие столкновения с моджахедами и отсидеться в гарнизоне не получится.

«У нас так говорили: «Если хочешь жить как туз — поезжай служить в Кундуз. Если хочешь ты пыли — поезжай в Пули-Хумри. Если хочешь пулю в зад — поезжай в Джелалабад», — вспоминает Ренат.

Молодого офицера назначили командиром разведывательного взвода в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. В подчинении у лейтенанта оказались опытные разведчики, которые служили в Афганистане не первый год, и поначалу завоевать среди них авторитет было сложно.

«Они ко мне относились несерьёзно. Сразу предложили: «Лейтенант, вы постойте в стороне, а командовать будет замкомандира». Но постепенно товарищи увидели, что отсиживаться я не собираюсь. В марте 1988 года моя группа проводила разведку, наткнулись на боевиков. Чтобы уйти от окружения, мы поднялись на гору и там заняли круговую оборону, стали отстреливаться. Если бы за нами не прилетели вертолёты, чтобы эвакуировать, скорее всего ни один из нас не выжил бы», — рассказывает Шафиков.

Лейтенант не мог вскочить в вертолёт, который завис над землёй, и его под огнём противника пришлось затаскивать на борт. Только там сослуживцы увидели, что командир был ранен в бою – пуля прилетела в ногу. 

Фото из личного архива

После первого ранения в госпитале лейтенант пробыл недолго — сбежал в свой взвод, когда узнал, что на его место временно поставили замполита.

«Честно говоря, не очень хороший авторитет был у этого человека, и я ушёл из госпиталя, лишь бы мои парни не оставались под его командованием. Помню, что после ранения больше всего боялся, что меня вообще спишут из армии. Но обошлось, и я продолжил служить», — говорит разведчик.

В Афганистане Ренат стал вести полевой дневник, но свои впечатления фиксировал не словами, а с помощью зарисовок. Единственным его инструментом стала шариковая ручка. Карандаш в полевых условиях неудобен, его надо постоянно затачивать, а вот ручка на жаре давала очень мягкие и интересные штрихи, рассказывает собеседник.

Поскольку бумаги у боевого разведчика было немного, зачастую несколько рисунков он делал на одной странице — так рождались необычные коллажи, в которых «кадры» боевых действий соседствовали с зарисовками из мирной жизни Афганистана.

 

Фото из личного архива

В начале 90-х две полевые тетради с графикой Шафикова впервые участвовали на выставке в Манеже в Москве, где заняли первое место. Его рисунки использовали как иллюстрации в нескольких десятках книг о войне в Афганистане.

«В июле-августе 1989 года мой взвод покинул Афганистан. Уходили мы спокойно, без боевых действий. Душманы были так рады, что мы уходим, что даже не обстреливали нас и никак не мешали. Помню, эти нескончаемые колоны военной техники, которую мы как разведчики сопровождали. Мы с товарищами, конечно, уезжали с чувством разочарования: понимали, что не довыполнили свою задачу, что как только мы уйдем, душманы заберут власть в стране. Так оно и случилось: в 1992 году президента Наджибуллу свергли и у руля встали те самые моджахеды», — вспоминает военнослужащий. 

Семья офицера

В неспокойные 1990-е разведчику Шафикову довелось служить в нескольких горячих точках, где один за другим вспыхивали конфликты на национальной почве, политические кризисы и разборки бандоформирований. 

В 1990 году его в составе группы спецназа отправили в город Ош, где началась этническая резня. Там Ренат случайно познакомился со студенткой музыкального училища Жанной. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, а в 1991 году родился их единственный сын Эдик.

Фото из личного архива

Затем Шафикова перевели на службу в Ташкент, а Жанна воспитывала сына и училась в Ташкентской музыкальной консерватории.

Сам Ренат вспоминает, что после развала Союза стал советским офицером с российским гражданством, который служил в таджикской армии и первые годы «не чувствовал за собой страны».

Весной 1995 года Жанна, студентка третьего курса консерватории, вместе с подругой пошла на рынок, чтобы купить перед экзаменами цветы. Девушек сбила машина, а затем из неё вышли бандиты и расстреляли их. О гибели жены Ренат узнал, когда сам был в командировке в Рязани. Шафиков уверен, что Жанну убили не случайно: так ему отомстили местные бандиты, к которым офицер отказался примкнуть. 

Ренат остался на руках с четырёхлетним сыном. 

«Он у меня, можно сказать, сын полка. Эдик рос в военном городке, как и я когда-то он с детства привык к армейской жизни, дисциплине и физическим нагрузкам. Когда меня отправляли в командировки, например, во время Чеченских кампаний, о сыне заботились жёны моих товарищей-офицеров. Я, конечно, присылал им деньги. Так часто бывало: армейские дети росли все вместе в военном городке», — рассказывает Ренат.

Эдик с детства привык, что папа иногда надолго уезжает, но всегда возвращается. По словам Рената, сын никогда не просил отца оставить службу. 

Из разведчика в альпинисты

В 2003 году 37-летний Шафиков вышел в отставку в звании майора.

В мирной жизни Ренат серьёзно занялся альпинизмом. Семь раз он был на высочайшей вершине мира Эвересте, но свои главные альпинистские достижения совершил там же, где начинал боевой путь.

С 2010 по 2020 года Ренат Шафиков возглавил более 10 экспедиций, которые покорили пики горной системы Гиндукуш на границе Афганистана и Пакистана: Тирич-Мир (7708 м) и Ношак (7492 м). Альпинисты из группы Шафикова стали первыми из России, кому удалось покорить эти вершины. 

Фото из личного архива

Это было тяжело из-за природных и рельефных особенностей, и даже попасть к подножию гор крайне сложно: для этого надо пройти через территорию, где постоянно происходят столкновения местных племён.

При этом альпинисты под руководством Шафикова не просто ставили спортивные рекорды, но параллельно искали информацию о погибших ветеранах Афгана и местах их захоронений.

«В мою группу входили товарищи-афганцы. Вы знаете, я участвовал во многих конфликтах, но такого братства как у афганцев больше нет ни у кого. Я это связываю с советским воспитанием: мы всегда знали и до сих пор понимаем, что отвечаем друг за друга. Просто поехать на границу Афганистана и Пакистана, чтобы там проводить розыск наших товарищей — невозможно. Поэтому альпинизм в каком-то смысле стал нашим прикрытием, чтобы нас пропустили местные власти, — поясняет Ренат. — А кроме того, у местных властей и жителей есть особенное уважение к тем, кому удаётся покорить их горы. Когда они узнавали, что мы были на вершинах, они с почтением относились к нам и были согласны говорить и рассказывать о том, где могут быть захоронены наши солдаты».

За 12 экспедиций в высокогорные и малоизученные районы Гиндукуша Шафикову и его товарищам удалось обнаружить захоронения нескольких пропавших без вести советских бойцов, а также узнать подробности восстания советских военнопленных в лагере «Бадабер» в 1985 году.

 

«Есть чему научить молодых»

К военной жизни Ренат Шафиков вернулся в 2016 году. После конфликта на Донбассе, когда Луганская и Донецкая народные республики заявили о неприятии Киевского режима, майор запаса, вернувшись из очередной экспедиции в Афганистане, пошёл служить добровольцем в ЛНР.

«Когда началась спецоперация, мы с сыном решили, что один из нас должен пойти на передовую, а второй остаться в тылу — из всей семьи нас осталось только двое. Решили, что пойду я. Сын работает в сфере информационной безопасности», — рассказал Ренат.

Фото из личного архива

На СВО он взял себе новый позывной Тропа. 

На этот раз завоёвывать авторитет опытному командиру уже не пришлось.

«У меня в подчинении разные ребята, в основном старше 25 лет, у которых уже есть опыт боевой службы. Но были и несколько молодых, 20-летних. Я, конечно, для большинства бойцов — мамонт, который ещё Афган помнит и знает. Ну что ж есть и нам чему научить молодых», — улыбается Ренат.

Как и 38 лет назад у него как у командира есть главная задача на передовой — сохранить жизнь своих подчинённых и вернуть всех домой.

Фото из личного архива

«На самом деле, чтобы этого добиться, важно одно: ты как командир должен быть физически рядом со своими товарищами. В поле, в траншее, на разведке — только так будешь понимать, как выполнить задачу и вывести своих живыми. Могу сказать, что моя основная заслуга как военнослужащего: за все годы на передовой я не потерял ни одного своего подчинённого бойца», — говорит Ренат.

За время службы на СВО Тропа был ранен трижды. После последнего ранения он вернулся в строй, но сейчас делает упор на обучении молодых бойцов. Не забыл командир и про свой полевой дневник: как и 38 лет назад, он делает зарисовки гелевой ручкой о жизни солдат на спецоперации. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх