На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Приятно слышать!Жапаров: в Киргиз...
  • Eduard
    Она русская этим все сказано,а сказки о шпионаже смехотворны,это выдумка!Посольство подтве...
  • Eduard
    Чего она тоже туда сунулась,Посольство подтве...

«Союзники» не хотят тратить свои деньги: СМИ сообщили о возможном требовании ЕС к Украине вернуть промежуточный кредит

Евросоюз может выдать Киеву так называемый промежуточный кредит, однако эти деньги Украина должна будет вернуть, сообщают СМИ. Такая схема финансирования рассматривается на случай, если не удастся изъять замороженные российские активы. Требование вернуть средства объясняется тем, что страны — члены ЕС не хотят выделять Украине свои деньги: многие из них уже столкнулись с дефицитом бюджета и высокой стоимостью кредитования.

Европейский союз может потребовать от Украины вернуть так называемый промежуточный кредит. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на неназванных дипломатов.

По данным издания, сейчас Европа работает над экстренным планом «Б» о финансировании Киева — на случай, если не удастся вовремя договориться об изъятии замороженных активов России.

Один из вариантов — дать «промежуточный» кредит Киеву, финансируемый за счёт займов ЕС. Это, по мнению европейцев, поможет Украине продержаться на плаву в первые месяцы 2026 года. Однако предполагается, что эти деньги Киев должен будет вернуть.

«Два дипломата заявили, что Украине могут предложить вернуть ЕС первоначальный промежуточный кредит, как только она получит финансирование из долгосрочного «репарационного» кредита», — говорится в материале.

В долгосрочной перспективе Европа рассматривает «репарационный» кредит за счёт российских активов как единственный вариант финансирования Киева. «Страны-члены ЕС не горят желанием залезать в свои национальные бюджеты для предоставления денежных грантов Украине», — отмечается в статье. Это связано с тем, что многие из них уже столкнулись с дефицитом бюджета и высокой стоимостью кредитования.

19 ноября агентство Reuters сообщило, что на фоне нехватки средств бюджета и коррупционного скандала Киев подталкивает ЕС решить вопрос о предоставлении так называемого репарационного кредита в размере $163 млрд. Деньги планируют изъять из замороженных активов РФ.

По данным агентства, европейские лидеры собираются обсудить этот вопрос на саммите 18 декабря. Высокопоставленный чиновник в администрации Зеленского заявил Reuters, что это мероприятие, по всей видимости, будет последним шансом для Европы в этом году договориться о предоставлении кредита Украине.

На этом фоне Госдума приняла специальное обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой разработать план ответных мер на возможное хищение Евросоюзом российских активов. По словам депутатов, идея использования российских активов — это фактически незаконное лишение собственности, поэтому в случае реализации такого решения его «можно расценивать как откровенное хищение».

Законодатели настаивают, что любые посягательства на российские активы должны повлечь за собой соответствующий правовой ответ. В частности, начать предлагается с предъявления исков о возмещении ущерба — с требованием ареста имущества как обеспечительной меры — к Euroclear и Бельгии, где хранится основная часть незаконно замороженных российских активов. Кроме того, для компенсации ущерба могут быть использованы активы нерезидентов из недружественных стран.

Напомним, российская сторона неоднократно подчёркивала, что конфискация её замороженных активов незаконна. По словам президента РФ Владимира Путина, это воровство.

«Те, кто поумнее, — это люди, которые занимаются финансами, экономикой, — понимают, что это до основания будет разрушать все принципы международной экономической и финансовой деятельности и нанесёт, без всякого сомнения, огромный вред всей мировой экономике и международным финансам», — отмечал российский лидер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх