На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Почему этих гаденышей не депортировали вместе с семьями как когда-то нам кричали? Неужели до депутатов не доходит что...Директор школы в ...
  • Eduard
    Соболезнуем! А тигр не виноват!Погибший сотрудни...
  • Eduard
    Угрожает всем жидовский Израиль фактически,а ядерное оружие им для шантажа нужно!Замглавы МИД Изра...

«Сумел потрясть он шар земной»: как создатель советского государства Владимир Ленин повлиял на мировую культуру

155 лет назад родился основатель СССР, российский политический и государственный деятель Владимир Ленин. Под его руководством революционные преобразования коснулись в том числе культурной сферы. Вождь мирового пролетариата оказал значительное влияние на литературу и искусство не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

Современники называли его «кремлёвским мечтателем», «властителем дум» и «маяком надежд». В дальнейшем образ самого Ленина неоднократно использовали и интерпретировали деятели мировой культуры — от Сальвадора Дали до Энди Уорхола и Бэнкси.

В 1917 году в результате Октябрьской революции к власти в стране пришла Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков (РСДРП(б)). Её лидер, Владимир Ленин, стал председателем Совета народных комиссаров. Фактически это означало, что в его руках сосредоточилась верховная власть.

Вслед за государственным переворотом Ленин развернул культурную революцию. Она была направлена на перестройку мировоззрения людей в духе принципов марксизма.

«Для того, чтобы искусство могло приблизиться к народу и народ к искусству, мы должны сначала поднять их общий образовательный и культурный уровень», — так, согласно воспоминаниям Клары Цеткин, говорил Ленин.

Практическим воплощением этой идеи стала реформа образования. До революции, по разным оценкам, грамотными были не более 55% жителей России. Уже в декабре 1919-го Ленин выпустил декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Эта инициатива, вошедшая в историю как ликбез, была весьма эффективной: к 1939 году грамотных в России стало 90%.

Для управления культурной жизнью общества при Ленине был создан ряд организаций, в том числе Агитпроп и Главлит. В конце 1920 года Наркомпросу был подчинён пролеткульт — организации пролетарской самодеятельности. В их числе был Первый рабочий театр пролеткульта, где работали Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Эраст Гарин.

«Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу самых широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их», — считал вождь пролетариата.

В противовес «буржуазному» искусству создавалась новая эстетика. Так, в 1922 году было организовано творческое объединение «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), под руководством Владимира Маяковского, куда входили Алексей Кручёных и Борис Пастернак, Александр Родченко и Владимир Татлин, Дзига Вертов и Сергей Эйзенштейн. Теоретики ЛЕФа считали, что новое искусство должно быть утилитарным, выполнять социальный заказ, отражать факты.

«В отношении Ленина к культуре есть продуктивное противоречие... Ленин сохранял предпочтения, которые считались консервативными по тем временам. Мимо него прошёл весь Серебряный век, футуризм, который, казалось бы, был самым революционным направлением в искусстве», — подчеркнул в беседе с RT заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

По его словам, в числе любимых авторов Ленина были Тургенев, Некрасов, Надсон, он ценил наследие Толстого и Чехова, схожих вкусов придерживался в изобразительном искусстве. Ленин поддержал инициативу поставить памятники Достоевскому и даже Рублёву в рамках монументальной пропаганды.

«Они (большевики. — RT) видели в нём образец народного гения, который в условиях своего времени мог проявиться только в рамках церковного просвещения», — пояснил Замостьянов.

Фрагмент фрески Диего Риверы «Человек, управляющий Вселенной»Legion-Media SOPA Images Limited

Преобразования сопровождались борьбой с оппозиционерами от науки и культуры. В числе мер была высылка «философским пароходом» — продолжительная операция, в ходе которой из страны выдворили, по разным оценкам, от 228 до 272 человек.

«Главные направления в развитии культуры, заданные Лениным, — это прежде всего уважение к классической культуре и литературе, искусству. Оно было всегда, даже в 1920-е годы, когда многое отрицалось, — это отрицание шло не от Ленина, а от более радикально настроенных левых деятелей. Второе — уважение к фольклору, потому что фольклор — это народное творчество, и власть, которая объявила себя рабоче-крестьянской, народной, должна была уважать такое искусство», — пояснил Замостьянов.

Глазами современников

Деятели культуры живо реагировали на революционные преобразования. Отношение к фигуре вождя было неоднозначным — причём это не всегда было связано с политической позицией Ленина.

Первый народный артист Советской России, певец Фёдор Шаляпин, покинувший страну в 1922 году, в книге «Маска и душа» писал: «Я не могу быть до такой степени слепым и пристрастным, чтобы не заметить, что в самой глубокой основе большевистского движения лежало какое-то стремление к действительному переустройству жизни на более справедливых, как казалось Ленину и некоторым другим его сподвижникам, началах».

Максим Горький, хорошо знакомый с Лениным, подчёркивал его аскетизм и силу воли. Писатель также подметил ленинскую манеру речи.

«Он говорит удивительно простыми словами, железным языком, с логикой топора, но — в его суровых словах я никогда не слыхал ни грубой демагогии, ни пошлого франтовства... Его вера — вера фанатика, но фанатика—учёного, а не метафизика», — писал Горький в очерке 1920 года.

Уже тогда он отмечал, что Ленин «постепенно становится легендарной личностью».

«Максим Горький и Владимир Ильич Ленин». Художник Пётр Васильев. 1954 годРИА Новости

Революционные преобразования в России и фигура их организатора привлекли пристальное внимание и зарубежных деятелей культуры.

В конце 1920-х в СССР побывал американский писатель Теодор Драйзер. По его мнению, крестьяне и рабочие справедливо видели в Ленине, который внёс в управление страной «гуманность и справедливость», своего спасителя.

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер считал, что Ленин понимал истинный смысл гуманизма и свободы.

«Свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей», — отмечал писатель. 

«Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединения воли и аскезы», — писал лауреат нобелевской премии по литературе Томас Манн для газеты «Известия».

«Сотни миллионов, вплоть до темнейших глубин Азии, видели в нём, в Ильиче, в родном, в брате и друге, учителе и страже, огненный маяк своих надежд», — считал литератор Максимилиан Гарден.

Одну из самых ярких оценок Ленину дал писатель Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле» по впечатлениям от поездки 1920 года. Главу, посвящённую беседе с Лениным, Уэллс назвал «Кремлёвский мечтатель» — писателю показался утопическим план Ленина по электрификации России.

Владимир Ильич Ленин в своем рабочем кабинете в Кремле беседует с английским писателем Гербертом Джорджем Уэллсом 5 октября 1920 года. Фотограф У. Хамфриес (Humphries), американский коммунист, работавший в аппарате ЧичеринаРИА Новости

«Встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признаёт колоссальные трудности и сложности построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовала на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображённый и построенный заново», — отмечал Уэллс.

Сергей Есенин в своём стихотворении изобразил вождя скромным, «суровым гением».

«Застенчивый, простой и милый,

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

Сумел потрясть он шар земной?», — писал поэт.

Знаменитая фраза «Ленин и теперь живее всех живых» авторства Маяковского входит в поэму «Владимир Ильич Ленин». Поэт небезосновательно опасался, что образ Ленина утратит человеческие черты. 

«Когда Владимир Ульянов стал руководителем молодого государства, инкрустировавшего в себя обломки империи, официальному искусству понадобился его единый героизированный и идеализированный образ. Как и в случае с римскими императорами, важен был узнаваемый профиль», — отметила в беседе с RT искусствовед, куратор и писатель Мария Санти.

От Дали до Курёхина

В искусстве СССР образ Ленина как вождя мирового пролетариата был широко растиражирован. Однако интерес к нему наблюдался по всему земному шару.

«Изменения, которые произошли во всём мире в связи с временной победой коммунизма в России, беспрецедентны, поэтому интерес к фигуре Ленина, который стал символом этих перемен, будет сохраняться», — уверена Мария Санти.

Неоднократно к фигуре Ленина обращался сюрреалист Сальвадор Дали. Так, на фотографии 1954 года он развесил на своих усах портреты коммунистов: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Маленкова. Авторству художника принадлежат и такие работы, как «Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле», «Ленин—тигр», «Ленин и змея».

Среди классиков XX века образ Ленина использовал и Диего Ривера. В начале 1930-х он оформлял здание, принадлежавшее семье Рокфеллеров. Художнику заказали фреску «Человек на распутье» — коммунист Ривера интерпретировал тему как выбор между капитализмом и социализмом и в числе других фигур изобразил Ленина. Нельсон Рокфеллер распорядился убрать вождя коммунистов, однако художник отказался. Фреска была уничтожена, но позже Ривера повторил её для дворца изящных искусств в Мексике.

Самым дорогим изображением Ленина считается картина Энди Уорхолла «Чёрный Ленин» 1987 года, проданная за $4,7 млн в 2015 году. Существует также «Красный Ленин» и повторы в других цветовых решениях. 

Писатель и политик Джеффри Арчер с двумя портретами Ленина авторства Энди УорхоллаGettyimages.ru Peter Jordan - PA Images

Анонимный уличный художник Бэнкси также использовал образ советского лидера в работах «Ленин на роликах» («Кто заморозил революцию?») и «Ленин в поле зрения», где пририсовал политику панковский ирокез и изобразил его под прицелом.

Существуют и совсем далёкие от реализма интерпретации образа. Российская художница Маяна Насыбуллова в серии скульптур «Ленин для души» совместила бюст вождя с образами поп-культуры: Микки Маусом, Фантомасом, Чебурашкой или Джокером.

Александр Косолапов использовал изображения Ленина в сочетании с коммерческими материалами — рекламой Coca-cola или McDonald's. Схожий подход продемонстрировала группа «Комар и Меламид», поместившая образ Ленина, характерный для памятников, в контекст американской действительности.

Сюрреалистическую трактовку советского вождя предложил музыкант Сергей Курёхин. В 1991 году в телепередаче «Пятое колесо» он заявил, что Ленин был якобы грибом. Таким образом Курёхин хотел показать, что с помощью телевидения возможно очень эффективно манипулировать общественным мнением.

«В конце 1980-х рухнул уже Советский Союз. Выгодоприобретатели этого процесса приветствовали осмеяние и обесценивание образа Ленина. Это нашло отражение в культуре», — объяснила Мария Санти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх