На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины. Перемирие после Мински...Путин назвал вопр...
  • Юрий Зубрин
    А США страна Персидского залива ? Или Трамп "примеривает " на себя костюмчик "Вильгельма 1? Который везде совал свой ...Axios: Трамп план...
  • Юрий Зубрин
    А они откуда там взялись ? Что ,прошли полстраны? Чушь собачья ...Или с территории Финляндии или Норвегии ...А если "...Средства ПВО унич...

«Хотят делить медальки без нас»: норвежские лыжники высказались против возвращения россиян на международные соревнования

Норвежские лыжники высказались против возможного возвращения россиян на международные соревнования. При этом некоторые признали, что без российских спортсменов представители Норвегии доминируют. Президента ФЛГР Елену Вяльбе подобные заявления не удивили. По её мнению, норвежцам проще зарабатывать в отсутствие главных соперников.

В свою очередь, старший тренер сборной России Юрий Бородавко предположил, что на иностранных спортсменов оказывается серьёзное давление на родине.

«С ними у нас всегда было хорошее соперничество»

Тема возможного возвращения россиян остаётся одной из ключевых в мировых лыжных гонках. Не исключено, что их в том или ином статусе допустят до Олимпийских игр-2026. Потому данный вопрос вызывает обсуждение не только в России, но и других странах.

В частности, издание Dagbladet опубликовало материал, в котором опросило норвежцев. По большей части они высказались против снятия санкций с одних их главных конкурентов. Придерживается подобной точки зрения и лидер скандинавской сборной Йоханнес Клебо.

«С ними у нас всегда было хорошее соперничество, и это всегда было весело. Но я остаюсь при своём мнении: пока они продолжают делать то, что делают, считаю это неправильным», — цитирует пятикратного олимпийского чемпиона Dagbladet.

По-другому высказался Эрик Валнес, признавший, что в отсутствии россиян норвежцам остро не хватает конкуренции. Однако, по его словам, в отношении них ничего менять нельзя, пока не закончится СВО на Украине.

Другие вовсе считают, что отечественных спортсменов следует отстранить от международных соревнований во всех видах по примеру многих зимних.

Однако несмотря на весь свой негативный настрой норвежцы осознают, что ситуация стремительно меняется. А самый смелый прогноз дал Ян Томас Йенсен.

«Знаю, что, вероятно, не так уж и далёк тот момент, когда россиянам тоже разрешат участвовать, поэтому понимаю, почему данная тема поднимается. Что касается спортивной составляющей, нет сомнений, русские сделают лыжные гонки более захватывающими, поскольку сейчас Норвегия доминирует», — заключил лыжник.

«Просто боятся нас»

В России подобные восприняли спокойно. Президент ФЛГР Елена Вяльбе считает, что сильные оппоненты норвежцам не нужны.

«Это логично. Они зарабатывают деньги. Помимо всего прочего их главное занятие — зарабатывать. Когда есть возможность зарабатывать больше и легче, какие к ним могут возникать претензии — всё логично», — цитирует руководителя «Спорт-Экспресс».

В свою очередь старший тренер сборной России Юрий Бородавко нашёл другую причину подобных выступлений норвежцев. По его мнению, если бы они заняли сторону отечественных лыжников, то столкнулись бы с жесточайшей обструкцией.

«От норвежских спортсменов местные власти требуют выступления единым фронтом, чтобы все говорили одно и то же, критиковали русских. Но это не говорит о том, что это на 100% их честное мнение. Они находятся под серьёзным давлением, тем более такой мировой лидер, как Клебо. К его мнению прислушиваются многие. Если Йоханнес будет высказывать позицию не единую с государственной линией, то есть за россиян в нынешней ситуации, естественно, он станет персоной нон грата на родине», — объяснил специалист «ВсёПроСпорт».

Тренера национальной команды Егора Сорина произошедшее тоже не удивило, поскольку позиция норвежцев как в лыжных гонках, так и в биатлоне за последние несколько лет не изменилась, и они вынуждены повторять одно и то же.

Член президиума ФЛГР Сергей Крянин также считает: норвежцы продолжают высказывать общее мнение и не ждут отечественных спортсменов на международных соревнованиях, поскольку не горят желанием возвращения по-настоящему опасных соперников. Потому не верит он и в подвижки со стороны FIS.

«Человеческие отношения никто не отменял. Мы с уважением относимся ко всем соперникам и не позволяем себе говорить нечто подобное. Предпочитаем выяснять, кто лучше на трассе, площадке или поле. Олимпийские игры для того и были придуманы», — заявил Крянин.

Высказалась на данную тему и депутат Госдумы Светлана Журова. По её словам, норвежцам банально выгодно отсутствие россиян. А потому их ссылки на политику и СВО — лишь поводы. На деле они боятся конкуренции.

«Им очень удобно завоёвывать медали без русских. Поэтому не изменят свою позицию, тем более в преддверии Олимпиады в Италии. Недобросовестная конкуренция выдаётся норвежцами за политическую позицию», — подчеркнул Журова.

Полностью согласился с ней известный комментатор Дмитрий Губерниев. Однако он уверен: в вопросе снятий ограничений точку зрения норвежцев спрашивать не станут.

«Их голос не имеет значения. Возможно, просто чувствуют конкуренцию и боятся, хотят делить медальки без нас. Этим доказывают свою сущность», — подытожил журналист.

«Отстранение остаётся в силе»

Так или иначе подвижек по снятию санкций с отечественных лыжников за последние пару месяцев нет. В конце февраля немало шуму наделал призыв МОК к международным федерациям допустить россиян до квалификационных соревнований ОИ-2026. Но в начале апреля в FIS отметили, что ситуация не изменилась.

«Отстранение российских и белорусских атлетов остаётся в силе до дальнейшего уведомления. Вопрос возможной выдачи wild сard на ОИ-2026 сейчас не рассматривается», — заявили в организации.

Некоторые рассчитывали, что некие важные вердикты могут быть вынесены на заседании Совета FIS 16 апреля, но не произошло и этого. Более того, в федерации дали понять, что данный вопрос не внесён в повестку и пока нет чётких дат возможного возвращения. Однако Вяльбе всё равно сохранила позитивный настрой.

«Вопрос могут вынести на конгресс организации, который пройдёт в июне. В Совете FIS очень сложно будет решить его положительно. Мы не очень понимаем, каким окажется лист приглашённых. Будем надеяться на лучшее, в любом случае готовимся к Олимпийским играм», — цитирует руководителя ФЛГР «Матч ТВ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх