На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Стрелочника нашёл.......Путин освободил о...
  • Vladimir Lioubimcev
    То есть и преступность среди мигрантов выросла в три  раза?Совбез: раскрывае...
  • Юрий Зубрин
    Очень боится того ,что эта свистопляска закончится и тогда ему трындец!У него очень много "кровников" и по ту ,и по э...Депутат Журавлёв:...

Врач Демьяновская объяснила, как отопительный сезон может отразиться на здоровье

Чрезмерное осушение воздуха при искусственном отоплении может вредить здоровью дыхательной системы: из-за пересушивания и нарушения барьерной функции слизистых оболочек повышается риск ОРВИ, обострения хронических заболеваний носоглотки — ринитов, синуситов, фарингитов и тонзиллитов.

Об этом рассказала в беседе с RT Екатерина Демьяновская, врач, эксперт лаборатории «Гемотест».

«В норме слизистые оболочки верхних дыхательных путей являются первым препятствием при встрече с инфекцией: густой секрет улавливает патогены, а содержащиеся в нём иммунные клетки обезвреживают их. При сильном отоплении слизь становится слишком вязкой, её количество может значительно снижаться. Это открывает путь инфекционным агентам», — предупредила она.

По словам врача, люди с респираторной аллергией, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями бронхов и лёгких также могут отмечать ухудшение самочувствия.

«Из-за сухого воздуха слизистые оболочки дыхательных путей становятся более чувствительными, что повышает риск раздражения и воспаления. В то же время бронхиальный секрет и отделяемое носа, его придаточных пазух становится более густым, из-за чего их сложнее откашливать и высмаркивать. Нелегко может даваться отопительный сезон людям с кожными заболеваниями — атопическим дерматитом, псориазом, экземой. Недостаточная влажность дома приводит к тому, что кожа пересушивается, а её защитный барьер ослабевает. Усиливается зуд и раздражение, проще присоединяется вторичная инфекция. Даже у здоровых людей нередко кожа становится сухой, даже трещины появляются на руках и губах», — добавила специалист.

При грубом несоблюдении питьевого режима длительное пребывание в условиях сухого воздуха и довольно высокой температуры в помещении может приводить к нарушению водно-электролитного баланса, подобно тому, как это случается в сухом тёплом климате, предупредила собеседница RT.

«Чтобы уменьшить дискомфорт и возможные риски для здоровья, важно поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении, не допускать повышения температуры воздуха более 21—22 °C, а также пить достаточно жидкости и использовать увлажняющие и питательные средства для кожи», — посоветовала врач.

Ранее врач-педиатр Евгений Тимаков объяснил в беседе с RT, как правильно гулять с ребёнком в морозную погоду.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх