Киев не собирается отдавать Западу полученные кредиты в ближайшие 30 лет, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко. По его словам, отсрочить выплаты на десятилетия позволяют льготные условия кредитования. Однако министр признал, что на сегодняшний день уровень госдолга страны приблизился к 100% ВВП.
По словам аналитиков, из-за тотальной финансовой зависимости от Запада Украина фактически утратила признаки самостоятельного государства и стала его колонией.Украина не планирует возвращать долги Западу в ближайшие 30 лет благодаря льготным условиям заимствования. Об этом заявил министр финансов страны Сергей Марченко в эфире телеканала «Рада».
До начала конфликта «уровень долга по отношению к ВВП был достаточно безопасный, он составлял 55%. Сейчас он достаточно существенный, мы приближаемся к 100% ВВП, сумма достаточно значительная. Но нужно отметить, что большая часть этого долга была заимствована во время конфликта на льготных условиях у наших партнёров. То есть идёт речь о том, что в ближайшие, условно говоря, 30 лет мы эти долги не будем отдавать», — цитирует министра ТАСС.
Марченко утверждает, что некоторые западные страны даже готовы за свой счёт обслуживать украинский долг.

«Конечно, идёт речь об обслуживании, но ставка по обслуживанию или льготная, или даже партнёры принимают решение о том, чтобы заплатить проценты по долговым обязательствам из собственных бюджетов. Поэтому хочу отметить, что этот долг не является большим бременем на сегодняшний момент», — отметил он.
При этом министр финансов признал, что даже после наступления мира Украина не сможет существовать без западной помощи.
«Мы работаем над тем, чтобы партнёры понимали, что при любом варианте развития событий на Украине нам необходимы дополнительные источники финансирования. И при любом сценарии мы не сможем самостоятельно удержать ситуацию, если это будет конфликт в том состоянии, в котором она сейчас есть, или если это будет мирное существование», — сказал он.
«Экономика разрушена»
Напомним, после начала СВО Запад не только обеспечивает военные нужды Украины, но и поддерживает на плаву её экономику. Так, в конце прошлого года в РИА Новости на основе данных из открытых источников, в том числе информации украинского Минфина, подсчитали, что западное финансирование Киева с февраля 2022 года по конец 2024 года покрыло почти 90% расходов бюджета страны.
Украинские расходы за указанный период составили порядка $274,6 млрд, а объём западной помощи — $238,5 млрд. Из этой суммы $132,5 млрд пошли на военные действия, а остальное — на социальные нужды.
Согласно данным Минфина Украины, которые в январе этого года обнародовал украинский Forbes, крупнейшим внешним кредитором Киева стал Евросоюз — на начало года страна была должна объединению $44 млрд (за 2024 год прирост составил 34%). На втором месте в этом списке находится Всемирный банк ($22,6 млрд, прирост за год — 65%), через структуры которого идёт финансирование от многих международных партнёров Украины.
Ещё один крупный кредитор режима Зеленского — Международный валютный фонд. Ему Киев задолжал $18,9 млрд (прирост на 15%).
Совокупный госдолг Украины по итогам 2024 года вырос на 26,5% — до почти 6,9 трлн гривен (около $166,5 млрд по нынешнему курсу), что составляет порядка 92% ВВП страны. При этом в структуре долга основная часть приходится на прямую задолженность Киева и лишь 4% — на кредиты, взятые под гарантию государства.
По информации портала CEIC, в январе этого года госдолг Украины достиг максимума за всю её историю. Для сравнения: самый низкий уровень задолженности у Киева был в зафиксирован в 2006 году — $11,7 млрд.
Как констатировал занимавший в 2010—2014 годах пост премьер-министра Украины Николай Азаров, Киев сегодня не может существовать без западных кредитов.
«Украина сейчас является абсолютно несамостоятельной... Она просто кормится с руки стран НАТО, прежде всего американцев, конечно, — сказал он в 2023 году в эфире «Соловьёв LIVE». — Если не будет предоставляться западное кредитование, то просто этого государства не будет».

Эксперты разделяют эту точку зрения. По мнению старшего преподавателя кафедры международной политики РАНХиГС Сергея Маргулиса, Украину сегодня нельзя назвать самостоятельным и суверенным государством.
«Об Украине как о полностью независимом государстве говорить сложно уже с 2014 года. Сейчас, конечно, ситуация сильно усугубилась. Экономика страны разрушена, практически полностью уничтожены промышленная база и энергетический сектор. Фактически единственной серьёзной опорой остаётся сельское хозяйство... Перспективы для восстановления украинской экономики, особенно учитывая нынешний курс Киева, сейчас отсутствуют», — заявил политолог в комментарии RT.
«Подмандатная территория»
В Москве неоднократно обращали внимание на абсолютную зависимость Киева от ЕС и США. Так, ещё в 2022 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что «положение постоянно кредитуемой стороны... не просто поставило Украину в зависимость от Запада, а превратило её в колонию и подмандатную территорию во всех смыслах». В этом году Захарова вновь отметила, что Зеленский вверг Украину «в тотальную зависимость».
Научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак считает, что Киев не только попал под внешнее управление, но ещё и отдал страну на полное разграбление Западу.
«Украина является питательной средой для пауков Запада. Её, как муху, обмотали паутиной и выкачивают жизненные соки. Ресурсная сделка с американцами как раз для этого и нужна. Европа тоже рассчитывает принять участие в разграблении страны. Нынешняя Украина, если там сохранится действующий режим, будет вечно отдавать долги, расплачиваться за то, что натворили там политики, пришедшие к власти в результате «евромайдана», — констатировал специалист в разговоре с RT.
При этом Александр Дудчак полагает, что Запад не заинтересован в процветании Украины. Аналитик напомнил, что после 2014 года, когда Киев попал в зависимость от ЕС и США, ситуация в стране лишь усугублялась.
«В результате политики Запада на подконтрольной Киеву территории уже осталось порядка 17 млн человек по сравнению с около 40 млн до государственного переворота 2014 года. Запад не ставит задачу обеспечить нормальные условия жизни для населения. Доходы Украины не растут, а людей отправляют на убой. По сути, главное для них — это найти тех, кого ещё можно поставить под ружьё. Никаких других перспектив для населения Украины нет. Никто не собирается вкладываться ни в образование, ни в медицину, ни в науку», — резюмировал эксперт.
Свежие комментарии