На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её США всм обьявили,просто янки не расчитывали на ответные удары,думают мир это рабы мигрантов!Вэнс: США в ближа...
  • Eduard
    Просто ваодите хватит ерундой с опросом заниматься.У двух людей разные мнения,а у страны тем более!ЦБ назвал причину...
  • Eduard
    Тебе лягушатник какое дело до Украины и России,иди лягушек жри!Макрон: если Росс...

Великая матушка и ангел-хранитель Москвы: 11 октября — обретение мощей святой княгини Елизаветы Фёдоровны

11 октября Православная Церковь вспоминает обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Белым ангелом Москвы её называли горожане. Утешение страждущих и вдохновительница дел милосердия, она стала символом любви, жертвенности и тихой силы, которая преображает сердца людей. Что сделало её почитаемой среди верующих?

О непростой судьбе великой княгини — в материале RT.

11 октября — обретение мощей преподобномученицы Елизаветы Романовой

Великую княгиню Елизавету Фёдоровну арестовали на третий день Пасхи 1918 года, в Светлый вторник, когда в обители святитель Тихон совершал молебен. С ней разрешили поехать двум сёстрам Марфо-Мариинской обители — Варваре Яковлевой и Екатерине Янышевой. В мае 1918 года их доставили в Алапаевск. Там оказались также великий князь Сергей Михайлович с секретарём Фёдором Ремезом, князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Спутниц великой княгини вскоре отправили в Екатеринбург и отпустили, однако сестра Варвара добилась разрешения остаться при своей настоятельнице.

В ночь на 5 (18 по новому стилю) июля узников отвезли к заброшенному руднику близ деревни Синячихи. Их избили прикладами и сбросили в шахту. Только спустя несколько месяцев, когда войска адмирала Колчака заняли Екатеринбург, тела мучеников были извлечены. У Елисаветы, Варвары и князя Иоанна пальцы на руках были сложены в крестное знамение. В 1920 году гробы с их мощами были перевезены в Иерусалим. Сегодня они почивают в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду.

В 1931 году, накануне канонизации новомучеников Русской Православной Церковью за границей, комиссия под руководством начальника Русской духовной миссии архимандрита Антония (Граббе) вскрыла их гробницы. Тогда, как говорят священнослужители, произошло чудо. Когда архимандрит остался один у запаянных гробов, крышка одного из них сама раскрылась. Великая княгиня Елисавета, встав из гроба, подошла к нему за благословением и затем снова возвратилась на место. Впоследствии, когда гроб был открыт, храм наполнился благоуханием мёда и жасмина, а тела мучениц оказались частично нетленными.

По благословению Патриарха Иерусалимского Диодора в 1982 году, в день памяти святых Жён-Мироносиц, мощи были перенесены в сам храм святой Марии Магдалины. На торжественном богослужении использовались Святая Чаша, Евангелие и воздухи, когда-то подаренные этому храму самой Елисаветой Феодоровной.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых преподобномученицу великую княгиню Елизавету и её келейницу инокиню Варвару.

О жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой

Елисавета Феодоровна родилась 1 ноября 1864 года в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III.

Княгиня была воспитана в протестантской семье. Но, увидев сильную веру мужа, сама заинтересовалась православием. Сергей Александрович действительно был человеком воцерковлённым с самого детства. В семь лет его самым заветным желанием было попасть на службу в Успенский собор Московского Кремля. «Господи, помилуй», «Господи, благослови» — все его записи в дневниках обязательно сопровождались этими словами.

После поездки в Иерусалим, Елисавета Феодоровна 13 апреля 1891 года приняла православную веру. В том же году её муж стал генерал-губернатором Москвы.

Она часто посещала храмы, больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогая людям, сталкивавшимся с трудностями и страданиями. Во время русско-японской войны 1904 года Елисавета Феодоровна активно поддерживала фронт и солдат.

В феврале 1905 года её муж погиб при взрыве бомбы, устроенном террористом. Елисавета Феодоровна оказалась на месте взрыва и помогала по кусочкам собирать его тело. Она нашла в себе силы не проявлять гнева к убийце, а наоборот, пришла к нему в тюрьму со словами прощения. Она хотела, чтобы тот раскаялся, ведь так будет лучше для его души.

После этой трагедии Елисавета Феодоровна полностью посвятила себя помощи людям. Она купила участок земли в Москве на улице Большая Ордынка и создала Марфо-Мариинскую обитель, где открылись два храма, больница с бесплатной аптекой для бедных, детский приют и школа. За пределами обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулёзом.

10 февраля 1909 года обитель начала работать. Елисавета Феодоровна стала настоятельницей обители, полностью оставив прежнюю жизнь.

В Марфо-Мариинской обители Елисавета Феодоровна вела довольно аскетичную жизнь. Спала на деревянной кровати без матраса, часто не более трёх часов, ела очень умеренно и строго соблюдала посты. В полночь вставала на молитву, а затем обходила все палаты больницы, иногда оставаясь у постели тяжёлых больных до рассвета. Она считала, что лучше подготовить людей к неизбежному, чем давать ложную надежду на выздоровление.

С началом Первой мировой войны Елисавета Феодоровна организовала помощь фронту: формировала санитарные поезда, готовила склады с лекарствами и снаряжением, отправляла на фронт походные церкви.

После отречения императора Николая II стало понятно, что скоро придут и за ней. Елисавету арестовали на третий день Пасхи 1918 года, в Светлый вторник, в день, когда в обители служил молебен святитель Тихон.

Ночью 5 июля (по старому стилю) 1918 года узников повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, палачи первой столкнули в шахту великую княгиню Елисавету. Она перекрестилась и произнесла молитву: «Господи, прости им, не знают, что делают».

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ на глубине примерно 15 метров. Раненая Елисавета использовала кусок ткани с апостольника, чтобы перевязать князя Иоанна и немного облегчить его страдания. По свидетельству случайного крестьянина, находившегося поблизости, из шахты звучала херувимская молитва, которую пели узники.

«Не надо бояться ни злословий, ни будущих ошибок»: о чём Елизавета Романова говорила в письмах

В 1888 году император Александр III поручил великому князю Сергею Александровичу представлять Россию на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании на Святой Земле, построенного в память их матери, императрицы Марии Александровны. Сергей Александрович уже был в Палестине в 1881 году и участвовал в создании Православного Палестинского Общества для помощи Русской Миссии и паломникам. Елисавета Феодоровна восприняла поездку как важный знак и молилась, чтобы у Гроба Господня ей открылся правильный путь.

В октябре 1888 года они прибыли в Палестину. Храм святой Марии Магдалины находится в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской горы, с золотыми куполами и высокой колокольней, прозванной «русской свечой». Елисавета Феодоровна была поражена красотой храма и сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Конечно, тогда она не знала, что пророчество её исполнится.

После поездки на Святую Землю Елисавета Феодоровна твёрдо решила перейти в православие. Сначала она опасалась, что это расстроит её семью, особенно отца. 1 января 1891 года она написала ему письмо, в котором объясняла своё решение: «Возможно, что это покажется Вам внезапным, но я думала об этом уже так долго, и теперь, наконец, я не могу откладывать этого. Моя совесть мне это не позволяет. Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль. Но разве вера в Бога и вероисповедание не являются одним из главных утешений этого мира?»

Елисавета просила отца понять её и принять решение, сделанное по внутреннему убеждению и совести. Но он не дал благословения, написав, что её очаровал только внешний блеск церкви. Княгиня всё же перешла в православие, считая это самым правильным шагом по совести и вере.

«... Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия, и что я сделаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».

В июле 1903 года состоялось торжественное прославление преподобного Серафима Саровского. В Саров приехала вся императорская семья. В письме Елисавета рассказывала о том, сколько страданий и болезней она видела среди людей, но при этом отмечала и их сильную веру.

«Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как молились, как плакали — эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелялись».

После трагической гибели любимого мужа Елизавета Феодоровна нашла утешение в служении ближним: помогала бедным и больным, поддерживала страждущих, участвовала в благотворительных делах. В конце концов её трудами в сердце Москвы возникла обитель милосердия, ставшая живым воплощением её любви и сострадания.

Белым ангелом Москвы называли москвичи великую княгиню Елизавету Фёдоровну. Никому в обители не отказывали в помощи: здесь кормили, лечили, поддерживали словом и делом. Матушка с сёстрами не проходили мимо чужого горя, посещали даже притоны и Хитровский рынок, уговаривая родителей отдавать детей в приют. На предупреждения полиции о возможной опасности княгиня спокойно отвечала, что её жизнь в руках Бога.

В обители действовали приют, больница с опытными врачами и школа для женщин. Сотни людей, получив помощь, уходили с благодарными слезами, прощаясь с матушкой.

«Даст Бог, мои малые сёстры принесут этот свет, и не надо бояться ни злословия, ни будущих ошибок, ведь, если благий Бог найдет наш труд достойным, Он его благословит, а трудимся мы для Него…», — писала Елизавета Фёдоровна.

Отречение императора Николая II сильно потрясло Елисавету Феодоровну. Она видела, как тяжело переживает страна, и горько плакала за русский народ и за царскую семью, которая ей была дорога. Её письма того времени пропитаны большой жалостью к России и её людям. Она сравнивает страну с больным ребёнком, которого хочется вылечить и избавить от страданий. 

Как провести 11 октября православному верующему

В этот день церковь чтит ещё и преподобного Харитона Исповедника, родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марию, а также Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах. Можно включить в молитву этих святых, попросить их заступничества и укрепления в вере.

Что можно делать:

― Дела милосердия. Посетить или помочь больному, одинокому человеку;

― Поддержать нуждающегося словом, делом (еда, одежда) или просто вниманием;

― Принести хлеб, чай, одежду в приюты или благотворительные организации;

― Помолиться, спросить у Бога, кому сегодня помочь, и действовать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх