На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Не смешите при первой амнистии отпустя потом опять горе хлебать Русскому народуСК возбудил дело ...
  • Eduard
    На Украине незаконная,преступная власть!На Украине наказа...
  • Eduard
    Какими именно,запретили ей дыщать?На Украине наказа...

«Повод для возбуждения уголовных дел»: сделки Блиновской требуют признать недействительными

В рамках банкротства «королевы марафонов» Елены Блиновской требуют признать недействительными десятки сделок. Финансовый управляющая по банкротству подала иск к помощнице Блиновской Лилии Орленко с требованием вернуть 132 млн рублей, которые ей перевели со счетов компаний, организовывавших «марафоны желаний».

Как отмечают эксперты, учитывая особый статус дела, вполне возможно, что проверка всех сделок, совершённых Блиновской или аффилированными лицами, приведет к новым уголовным делам.

С Лилии Орленко — бывшей подруги и помощницы «королевы марафонов» Елены Блиновской — хотят взыскать более 130 млн рублей. Соответствующий иск подала в суд назначенная в рамках процедуры банкротства финансовая управляющая Мария Ознобихина.

Мнимые сделки

Как следует из иска, речь идёт о переводах, которые Орленко получила из компаний «Эра» и «Эридан». В период с 2019 по 2022 год ей в общей сложности было перечислено 132,9 млн рублей.

В СМИ отмечалось, что Орленко и Блиновская были близкими подругами и партнёрами по бизнесу. Однако, когда против блогерши было возбуждено уголовное дело, Орленко не стала покрывать её и выступила в суде в качестве свидетеля обвинения. 

Орленко отмечала, что Блиновские неоднократно меняли коммерческие организации, осуществляющие различные переводы между компаниями. При этом руководители в этих фирмах были «номинальными» из числа близких знакомых, а реальным управлением занималась лично «королева марафонов».

Как сообщила RT финансовый управляющий Мария Ознобихина, это не первый и не последний иск в рамках банкротства Блиновской.

«Нам пришлось ходатайствовать о продлении срока процедуры банкротства, поскольку очень большое количество сделок носят характер мнимых, и мы сейчас будем добиваться их возвращения в конкурсную массу», — рассказала она RT.

Например, по её словам, только между двумя подконтрольными Блиновской компаниями — «Сириус» и «Оливия Групп» — было проведено 70 млн рублей, оформленных как займы. «И эти операции вызывают вопросы», — поясняет она. 

Также, по словам Ознабихиной, будут опротестовываться и сделки с движимым и недвижимым имуществом.

Ранее RT уже рассказывал об иске к жителю столицы, который в 2024 году купил Mercedes-Benz, принадлежавший блогерше, когда та уже находилась в СИЗО. В случае если автомобиль будет изъят, нынешнему владельца машины придётся требовать уплаченную сумму с Блиновской. Однако из-за банкротства и долгов блогера сроки возможного возврата денег остаются неопределёнными.

Также от РЕСО-Лизинга хотят вернуть в конкурсную массу 1 277 931,00 рублей. Это платежи 2023-2024 гг. за аренду автомобиля Lamborghini Urus, который также был арестован в рамках уголовного дела.

Новые дела

Юристы не исключают, что в рамках пересмотра сделок в ходе банкротства могут возникнуть новые уголовные дела.

«В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий вправе оспаривать все сделки, которые были заключены в пределах трёхлетнего срока предшествовавших введению процедуры. Всё полученное в результате оспаривания имущество будет формировать конкурсную массу за счёт которой будут удовлетворять требования кредиторов, — отметил адвокат Рамиль Гизатуллин. — Действия заинтересованных лиц по взысканию с Блиновской задолженности и оспаривание совершенных ею или аффилированными с нею лицами сделок является стандартной процедурой для такой категории дел. Не исключаю, что могут быть выявлены новые нарушения со стороны Блиновской. Иногда результаты таких процедур являются поводами для возбуждения уголовных дел со всеми вытекающими негативными последствиями. Не хочу «ванговать», то такие риски я бы не исключал».

Екатерина Шунайлова, управляющий партнер ЮК SHAPOVALOVA GROUP, юрист в области банкротства, подчеркнула, что это особое дело.

«Ключевой кредитор здесь — Федеральная налоговая служба. Соответственно, здесь могут быть последствия. Блиновская не будет освобождена от обязательств в рамках банкротства. То есть, она будет пожизненно должна налоговому органу, пока не рассчитается», — заметила она.

ФНС оценило задолженность Блиновской перед бюджетом в 1,4 млрд рублей. Также в реестр кредиторов включён банк ВТБ с требованиями в 270 млн рублей и Сбербанк, который хочет получить в рамках банкротства 21 млн рублей. Арбитражный суд признал Блиновскую банкротом 13 ноября 2024-го и начал процесс реализации её имущества.

Напомним, блогер Елена Блиновская была задержана в апреле 2023 года по подозрениям в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Расследование выявило, что «королева марафонов» применяла схему искусственного дробления бизнеса для ухода от налогов. Сама она постоянно утверждала, что не знала о противоправных действиях, но показания свидетелей и рабочие переписки противоречат её словам.

3 марта 2025 года суд приговорил её к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, ей запретили заниматься бизнесом на четыре года, а имущество на сумму более 650 млн рублей было арестовано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх