
Управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» Илья Русяев рассказал RT, что размер страховой пенсии в России определяется строго законом, а не ожиданиями или прогнозами экспертов.
По словам Русяева, порядок расчёта пенсии закреплён в законе 400-ФЗ, где подробно описаны все параметры — от стажа до суммы страховых взносов.
Он подчеркнул, что гражданин получает будущую выплату не за годы труда как таковые, а за накопленные пенсионные коэффициенты, количество которых зависит от уровня официальной зарплаты и уплаченных работодателем взносов.«Размер будущей страховой пенсии в России определяется не общими ожиданиями и не ощущениями о том, какой доход человек «должен» получать в старости», — отметил юрист.
Русяев разъяснил, что за год можно заработать максимум 10 коэффициентов, и этот предел достигается только при зарплате на уровне верхней базы для взносов. Чтобы претендовать на страховую пенсию, необходимо минимум 15 лет стажа и не меньше 30 коэффициентов.
В 2025 году один коэффициент оценивается в 145,69 рубля, а фиксированная часть выплат составляет 8 907,70 рубля.
На примере дохода около 100 тыс. рублей в месяц юрист показал, что за 30 лет можно накопить примерно 130 коэффициентов и получить около 28 тыс. рублей ежемесячно. При стаже 35 лет сумма увеличится примерно до 31 тыс. рублей, а при минимальном числе коэффициентов — составит около 13 тыс. рублей.
«Формула остаётся единственным инструментом, через который определяется страховая пенсия», — заключил Русяев.
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил упростить выход на досрочную пенсию за стаж.
Свежие комментарии