На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

Долгожданный Тарантино и зомби-комедия Джармуша: какие фильмы будут бороться за главную награду Каннского фестиваля

Во вторник, 14 мая, начинает работу 72-й Каннский кинофестиваль. За главную награду борются такие именитые режиссёры, как Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Квентин Тарантино, Джим Джармуш и Терренс Малик. В этом году российские фильмы не попали в основной конкурс фестиваля, однако они будут представлены в других программах.

Так, картина Кантемира Балагова «Дылда» и лента режиссёра Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» вошли в секцию «Особый взгляд».

14 мая состоится торжественное открытие 72-го Каннского кинофестиваля. Впервые в истории киносмотра жюри возглавил кинематографист из Латинской Америки — оскароносный мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший», «Бёрдмэн»).

В жюри вошли четверо мужчин и четыре женщины — такую расстановку сил можно считать данью актуальной сегодня теме гендерного равенства. Судьи представляют семь стран: Италию, Францию, Мексику, Польшу, США, Сенегал и Грецию.

Самой молодой участницей жюри стала 21-летняя голливудская актриса Эль Фэннинг («Исчезновение Сидни Холла»). Оценивать картины вместе с ней будет один из триумфаторов кинофестиваля 2018 года — польский режиссёр Павел Павликовский, получивший приз за ленту «Холодная война».

Официальный постер фестиваля в 2019 году посвящён режиссёру Аньес Варда, умершей в марте в возрасте 90 лет. На плакате она запечатлена молодой — во время съёмок своего первого фильма «Пуэнт-Курт».

Одной из главных интриг киносмотра было возможное участие в нём любимца Канн — режиссёра Квентина Тарантино.

СМИ писали, что именитый постановщик не успевает завершить монтаж своей новой ленты «Однажды в Голливуде» в срок. Но в итоге, ко всеобщему удовольствию, картина с Брэдом Питтом и Леонардо Ди Каприо в главных ролях не только будет показана на фестивале, но и поборется за главную награду.

В ленте рассказывается об актёре Рике Далтоне (Ди Каприо) и каскадёре Клиффе Буте (Питт), которые мечтают пробиться в мир большого кино. Действие ленты разворачивается в конце 1960-х — после заката эпохи, именуемой золотым веком Голливуда.

Ветераны фестиваля снова в строю


Помимо фильма Тарантино, в основной конкурс фестиваля вошли ещё 20 лент. Среди них — работы таких именитых режиссёров, как Кен Лоуч («Кес»), Терренс Малик («Тонкая красная линия»), Джим Джармуш («Сломанные цветы»), братья Люк и Жан-Пьер Дарденны («Молчание Лорны») и Педро Альмодовар («Поговори с ней»). Все они в разные годы становились лауреатами Каннского кинофестиваля, а некоторые из них — не один раз.

Джармуш представит зомби-комедию «Мёртвые не умирают» с довольно внушительным актёрским составом: в фильме снялись и Билл Мюррей, и Стив Бушеми, и даже Игги Поп. По сюжету небольшой городок захватывают толпы зомби. Сопротивление ожившим мертвецам оказывают трое полицейских и гробовщик. Картина не только вошла в основной конкурс, но и будет показана на открытии фестиваля.

Главный герой нового фильма Педро Альмодовара «Боль и слава» — переживающий творческий кризис режиссёр Сальвадор Майо (Антонио Бандерас). Воспоминания уносят его в 1960-е годы — времена детства, которое он провёл в небольшом городке Патерна в Валенсии. Майо вспоминает свою мать (Пенелопа Крус), детские грёзы, первые увлечения и большую любовь, которая пришла к нему уже в Мадриде 1980-х.

Как отмечает Альмодовар, в основу сценария легли и его личные воспоминания, поэтому фильм можно считать частично автобиографичным. Музыку для ленты написал давний друг и соратник режиссёра Альберто Иглесиас.  

Картина Терренса Малика «Тайная жизнь» основана на реальных событиях и повествует об австрийце Франце Егерштеттере (Аугуст Диль), которого Римско-католическая церковь причислила к лику блаженных. Егерштеттер выступал против аншлюса Австрии нацистской Германией и отказался от какого-либо сотрудничества с новыми властями. В декабре 1940 года он присоединился к Францисканскому ордену и впоследствии служил при местном храме.

В 1943 году Егерштеттера в ходе очередной мобилизации призвали в армию воевать в рядах вермахта. Он ответил отказом, заявив, что война противоречит его вере, и предложил направить его на работу санитаром в военный госпиталь. Власти обвинили его в саботаже, арестовали и приговорили к смертной казни через гильотину.

Съёмки фильма проходили с июля по август 2016 года, однако монтаж растянулся на два года.

Кадр из фильма «Тайная жизнь» Кадр из фильма «Тайная жизнь» (2019)

Стилистически «Тайная жизнь» будет отличаться от предыдущих фильмов Малика. Если раньше сценарий был лишь указанием общего направления, а не руководством к действию, то на этот раз, обещает режиссёр, картина будет иметь более чёткую структуру.

Братья Дарденн в своём 11-м фильме «Молодой Ахмед» взялись за крайне болезненную для современной Европы тему — проблему миграции и исламского фундаментализма. Главный герой — бельгийский школьник Ахмед, попавший под влияние проповедников радикальной формы ислама. Руководствуясь экстремистскими идеями, он задумывает убить своего учителя.

Мэтр британского кино Кен Лоуч привёз в Канны картину «Извините, мы по вам скучали». Главные герои — супружеская пара Рики (Крис Хитчен) и Эбби (Дебби Ханивуд) Тёрнер. У них двое детей. Он подрабатывает разнорабочим, она ухаживает за больными. Супруги трудолюбивы, но понимают, что им никогда не заработать на собственный дом и не выплатить долги, которые висят на них ещё с финансового кризиса 2008 года. Рики решает начать собственное дело и заняться перевозкой грузов, для чего семья покупает минивэн. Новая работа мужа отдаляет супругов друг от друга, и это становится испытанием для их семьи.    

Российские фильмы


В этому году российские картины не попали в основной конкурс фестиваля, однако некоторые отечественные ленты были отобраны в другие программы.

Так, лента Кантемира Балагова «Дылда» попала в конкурс «Особый взгляд». Картина основана на книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Действие ленты разворачивается в послевоенном Ленинграде. В центре повествования — две женщины, в душах которых война оставила глубокие раны.

Балагов учился режиссуре у Александра Сокурова и уже не в первый раз участвует в Каннском фестивале. В 2017 году его фильм «Теснота» также был отобран в «Особый взгляд». Главную награду в своей секции режиссёр не взял, но и с пустыми руками не уехал, получив приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). 

Кадр из фильма «Дылда» Кадр из фильма «Дылда» (2019)

Второй российский фильм в секции «Особый взгляд» — картина режиссёра Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Как и следует из названия, действие ленты разворачивается в Трубчевске — небольшом городке Брянской области. В основу сценария легла любовная история, которую режиссёр нашла в реальной жизни. В ленте снималось много непрофессиональных актёров из числа жителей Трубчевска. Это седьмой фильм Садиловой, однако на Каннский кинофестиваль она приглашена впервые. Российская премьера «Однажды в Трубчевске» состоится на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Ещё одна российская картина в Канне — короткометражка «Сложноподчинённое» режиссёра Олеси Яковлевой. Лента попала в секцию Cinéfondation, куда отбираются фильмы, снятые студентами киношкол, — она была создана с целью поддержки молодых кинематографистов.

По словам Яковлевой, описать сюжет ленты непросто, о чём должно свидетельствовать и название фильма. Главную роль в картине исполнил вокалист группы из Новокузнецка Shortparis Николай Комягин.

Картина режиссёра Кирилла Михановского «Дай мне свободу» (Give Me Liberty) к России имеет отношение косвенное. Она была полностью снята на территории Соединённых Штатов и рассказывает о нескольких поколениях эмигрантов из России, проживающих в штате Висконсин. Фильм вошёл в программу «Двухнедельник режиссёров».

Итоги фестиваля и имена победителей станут известны 25 мая на церемонии закрытия. Однако имя одного лауреата уже известно: за вклад в кинематограф «Золотую пальмовую ветвь» получит французский актёр Ален Делон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх