Массовый запуск новой системы высшего образования в России намечен на 2027/28 учебный год, сообщили в Минобрнауки РФ. Среди важных изменений — усиленная фундаментальная подготовка, больше практики и тесной связи с работодателями, а также развитие наставничества. Кроме того, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура.
Ведущие вузы России начнут переход на новую систему высшего образования в 2026/27 учебном году, а в 2027/28 учебном году ожидается её массовый запуск по всей стране. Об этом сообщило Министерство науки и высшего образования РФ.
В ведомстве заявили, что президент России Владимир Путин поддержал расширение списка вузов — участников пилотного проекта новой системы высшего образования.
«Российское высшее образование переходит на новую модель — уже более 12 тыс. студентов учатся по новым программам, а шесть университетов полностью перешли на трёхлетний цикл апробации», — рассказали в Минобрнауки.
По данным ведомства, лидером перехода стал Санкт-Петербургский горный университет — в нём уже внедрена 81 программа.
Среди принципиально новых изменений — усиленная фундаментальная подготовка (особенно на инженерно-технических направлениях) и больше практики, в том числе тесной связи с работодателями, а также развитие наставничества.
Кроме того, новая система подразумевает гибкие сроки обучения и устанавливает базовое и специализированное высшее образование. Так, для базового высшего срок обучения составит четыре — шесть лет, а для специализированного (магистратура, ординатура) — один — три года.
Аспирантура при этом остаётся отдельным уровнем профессионального образования.12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023—2026 учебных годах. В апробации приняли участие столичные МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Впоследствии глава государства поддержал расширение пилота. Как сообщает Минобрнауки, в следующем году к проекту присоединятся новые университеты — те, которые имеют право на установление собственных образовательных стандартов.
«Почему это важно? Работодатели высоко оценивают новые программы — выпускники лучше подготовлены к реальным задачам. Плавный переход — студенты не почувствуют резких изменений, а качество обучения только вырастет», — заключили в ведомстве.
Накануне Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования, в ходе которого министр науки и высшего образования Валерий Фальков также рассказал о результатах пилотного проекта. Он отметил, что даже те вузы, которые не участвуют сегодня в пилоте, проявляют большой интерес к тому, чтобы стать его частью. По словам Фалькова, по окончании пилотного проекта планируется перевести «на новые рельсы» полностью всю систему высшего образования.
Свежие комментарии