Первые трое суток при укусе клеща критичны, сообщила врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина.
По её словам, клещ может заразить инфекцией даже без укуса — через расчёсывание или раздавливание его на коже. Поэтому любое обнаруженное на теле насекомое требует исследования, отметила эксперт в беседе с РИАМО.
Клещ может до 1,5 часов искать на теле место для укуса, предпочитая тонкие участки кожи с близко расположенными сосудами. Из-за этого во время лесных прогулок необходим самоосмотр каждые 1,5 часа — иначе можно упустить момент, когда паразит уже присосался, предупреждает эксперт.
«Если вы обнаружили на себе клеща, даже не присосавшегося, его нужно отнести в лабораторию... Даже если вы не заразились, но клещ заражён, исследование полезно для отслеживания миграции клещевых инфекций и оценки эпидемиологической обстановки», — объяснила врач.
Серёжина отметила, что укус клеща не всегда заметен сразу, так как человек обычно обнаруживает паразита на коже случайно. Она объяснила, что, в отличие от комаров, клещ вводит обезболивающие вещества при укусе, поэтому его нападение практически не ощущается.
Ранее доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с RT объяснил, какими должны быть эффективные средства от клещей.
Свежие комментарии