
В Национальном центре «Россия» состоялся «День платформенной экономики». Эксперты из разных стран мира обсудили, как стремительное развитие цифровых сервисов меняет привычные модели взаимодействия и формирует новую экономическую инфраструктуру.
«Человечество шаг за шагом в своём развитии идёт по пути автоматизации.
На предыдущих этапах… была автоматизация производства, внедрение машин, оборудования, конвейера, которые шаг за шагом позволяли человеку уходить из первичного и вторичного секторов экономики. А платформизация автоматизирует не производственный процесс, а уже институциональные процессы», — отметил замглавы администрации президента России Максим Орешкин.По его словам, цифровые сервисы позволяют значительно ускорить ряд транзакций. В этом смысле платформенная экономика — это гораздо лучший способ организации хозяйственной деятельности, чем рыночная экономика в её традиционном виде, подчеркнул Орешкин.
В рамках «Дня платформенной экономики» состоялась экспертная сессия «Открытого диалога». В ней приняли участие представители различных сфер из России, Китая, Руанды и Индии. Эксперты обсудили, как цифровые платформы становятся драйвером новой экономики.
Как рассказала основательница Wildberries и глава РВБ Татьяна Ким, вклад цифровых платформ становится всё более весомым для экономики. В качестве примера предпринимательница привела маркетплейсы, которые не только меняют жизнь обычных граждан к лучшему, но и стимулируют развитие бизнеса. Причём этот тренд заметен не только в России, но и за рубежом.
«Ещё один мировой тренд — упрощение доступа к международным рынкам. Благодаря маркетплейсам компании могут избежать сложных процессов выхода на новые рынки. Платформы же предоставляют готовую инфраструктуру для продаж, включая обработку платежей, логистику и маркетинг», — добавила Ким.
Центральным событием «Дня платформенной экономики» стало подписание Меморандума о соблюдении добросовестных практик цифровыми экосистемами. Крупные игроки рынка в лице Wildberries, Ozon и Авито договорились взять на себя ряд обязательств, в том числе по поддержке российских производителей и развитию коммуникации с партнёрами и рядовыми потребителями.
«Мы видим, что рынок задаёт сумасшедшую скорость товарооборота, внедряются новые бизнес-модели и практики. Поэтому осознанный и ответственный подход со стороны бизнеса крайне важен», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Свежие комментарии