Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Эльман Мехтиев отреагировал на известие о том, что с 1 ноября у россиян, имеющих задолженность по налогам, смогут списывать деньги с карты без решения суда. Эксперт рассказал, что делать, если средства списали ошибочно.
В этом случае следует подать в ФНС заявление о возврате излишне взысканной суммы, приложив документы, подтверждающие отсутствие долга, объяснил он в разговоре с «Газетой.Ru».
«Второй шаг — требовать проценты за каждый день просрочки возврата денег.
Верховный Суд России постановил, что неправомерно списанные средства должны быть возвращены с процентами, как и при излишнем взыскании налога», — отметил Мехтиев.Эксперт также рекомендовал не игнорировать поступающие от налоговой службы уведомления. Он напомнил, что любые возражения необходимо оформлять в установленный 30-дневный срок. А для оперативного контроля за начислениями и платежами следует регулярно проверять личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Ранее доцент Финансового университета при правительстве России Пётр Щербаченко напомнил, что уплатить налог на доходы от банковских вкладов за 2024 год необходимо до 1 декабря 2025-го.
Свежие комментарии