На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Да ЛаднА!.. Гросси - евро-Дебил. Зачем его вообще пускают с почестями к нам?Гросси: вокруг За...
  • Eduard
    Ну не спасет,они там все в Киеве продажные и предатели.Азарова бы посадить!Депутат Рады: отк...
  • Слава Белый
    А они как проститутки. Им без разницы под кого лечь.Сихарулидзе счита...

Без Европы и Украины: как в западных СМИ освещают подготовку к переговорам России с США в Саудовской Аравии

Предстоящие консультации России и США в Саудовской Аравии вызвали ажиотаж в западных СМИ. В частности, сообщается, что присутствие там Владимира Зеленского или европейских представителей не ожидается. Более того, спецпредставитель Дональда Трампа по Украине Кит Келлог ранее заявил, что не считает необходимым наличие Европы за столом переговоров по украинскому урегулированию.

Эксперты считают, что внимание СМИ к переговорам в Эр-Рияде говорит о значимости предстоящего мероприятия и подсвечивает контуры возможного дальнейшего развития мирного процесса.

В преддверии российско-американских переговоров, которые пройдут 18 февраля в Саудовской Аравии, западные СМИ активно обсуждают предстоящие события.

В частности, портал Axios со ссылкой на собственные источники сообщил, что представители США и РФ обсудят вопросы подготовки к переговорам президентов двух стран Дональда Трампа и Владимира Путина. В материале подчёркивается, что эта встреча станет «ещё одним значительным шагом на пути к улучшению отношений» между государствами после состоявшегося между лидерами двух стран телефонного разговора.

В CNN утверждают, что Саудовская Аравия будет «не просто принимающей стороной, но и выступит в качестве посредника». Украинская сторона в переговорах принимать участия не будет, заявил телекомпании киевский чиновник.

Аналогичную информацию сообщили и источники The Washington Post (WP). По их данным, ни Владимир Зеленский, ни глава его офиса Андрей Ермак не будут присутствовать на встрече. Как посетовал украинский источник Axios, единственное приглашение, которое получила Украина, поступило «через сообщения в СМИ». Сам Зеленский в комментарии порталу выразил по этому поводу недовольство.

«Странно проводить встречу в таком формате до консультаций с нашими стратегическими партнёрами. Насколько я помню, Россия к таковым не относится», — приводит его слова Axios.

Позднее в интервью NBC News Зеленский заявил, что Трамп не приглашал его в Саудовскую Аравию. При этом он разразился «предупреждениями» о якобы агрессивных замыслах России в отношении Европы, а также заявил, что «в мире нет ни одного лидера, который реально мог бы заключить сделку с Путиным о нас без нас». Он также подчеркнул, что «очень хотел бы», чтобы приоритетом для Дональда Трампа была Украина, а не Россия.

«Надеюсь, что мы важнее. Да, мы не настолько большая страна как Россия. Однако, думаю, в стратегическом плане Украина для США важнее, потому что вы (американцы. — RT) действительно партнёры, союзники, у нас общие ценности, и мы настоящие представители демократического мира», — заявил Зеленский.

Владимир Зеленскийgloballookpress.com Marco Tacca

Европейская симуляция

Европейских представителей в Саудовской Аравии тоже не ждут. Как отметили в WP, этот факт вызвал беспокойство в Европе, где официальные лица «борются за большее участие в планах Трампа». Тем более, что 15 февраля спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что не считает необходимым присутствие европейцев за столом переговоров.

«Я (приверженец. — RT) школы реализма. Думаю, этого не случится», — заявил он в ответ на вопрос о перспективах Европы поучаствовать в консультациях.

Позднее дипломат подчеркнул, что это не означает, что «их интересы не учитываются, не выражаются или не продвигаются».

Однако его позиция задела некоторых европейских политиков. Так, президент Финляндии Александр Стубб в беседе с журналистами в Мюнхене подчеркнул, что не допустит исключения Европы из переговоров.

«Невозможно проводить обсуждения или переговоры на тему Украины, её будущего или европейской структуры безопасности без европейцев. Однако это означает, что Европа должна взять себя в руки. Ей пора меньше говорить и больше делать», — сказал Стубб.

Аналогичную позицию в ходе предвыборных дебатов 16 февраля озвучил и канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, европейцы не допустят заключения эксклюзивных американо-российских соглашений по Украине и им «есть что сказать».

В том же ключе в интервью газете Financial Times высказался и глава Евросовета Антониу Кошта.

«Европейцы должны стать ключевым субъектом в создании новой архитектуры безопасности. Дело не только в Украине. На переговорах о новой архитектуре безопасности необходимо учесть, что Россия представляет собой угрозу глобальных масштабов, а не только для Украины», — заявил он.

Флаги ЕСGettyimages.ru Omar Havana

Разрядить обстановку попытался госсекретарь США Марко Рубио. В интервью CBS он заверил, что Украина и Европа могут быть подключены к переговорному процессу позднее. В настоящий момент ещё «нет никакого процесса» и к нему «ещё не пришли», отметил он.

В России же считают, что участие Европы в переговорах по Украине не нужно, если та хочет продвигать заморозку конфликта.

«Не знаю, что им делать за переговорным столом. Если они будут так выцыганивать какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по своему обычаю, нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать?» — выразил мнение глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Марко Джуричем.

В свою очередь, официальный представитель ведомства Мария Захарова в своём Telegram-канале напомнила, что западная Европа ранее уже вела переговоры по Украине, и длились они семь лет.

«Потом оказалось, что еэсовцы их симулировали. Так сказала (экс-канцлер ФРГ Ангела. — RT) Меркель», — заметила она. 

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в переговорах в Эр-Рияде примут участие Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, их встреча с представителями США будет прежде всего посвящена вопросу восстановления двусторонних отношений, а также подготовке возможных переговоров по украинскому урегулированию и организации встречи Путина и Трампа.

Между тем, в The National Interest (NI) выразили мнение, что конфликт на Украине уже фактически окончен.

«Более того, Россия одержала победу над Украиной. Следовательно, Москва победила и НАТО», — уверены в журнале.

Там также напомнили, что Украина является «опосредованной силой Америки в борьбе против России» и высказали сомнение в том, что Киеву вообще нужно предоставлять место за столом переговоров.

«Учитывая, что Украина совершенно не смогла бы сражаться с Россией без военной помощи, предоставленной членами НАТО, в частности США, мысль о том, что Украина вообще получит место за столом переговоров, кажется несколько абсурдной», — отметили в NI.

Украинские военныеGettyimages.ru Pierre Crom

Передел западного мироустройства

Политолог Алексей Мартынов в беседе с RT выразил мнение, что переговоры РФ и США в Саудовской Аравии в первую очередь стоит рассматривать как шаг к восстановлению двусторонних отношений, которые были практически разрушены при администрации Джо Байдена.

«Украинский вопрос является одним из многочисленных в российско-американской повестке. И сейчас сторонам предстоит предпринять значительные усилия по восстановлению отношений, старт на разморозку которых был дан телефонным разговором Дональда Трампа и Владимира Путина. В этом отношении логика именно двусторонних контактов вполне объяснима. Ни Украина, ни Европа на этом этапе не нужны в принципе, так как пока никаких даже намёток по интересующему их вопросу нет. А пока те же западные СМИ лишь подогревают своими сливами ожидания от встречи, которые могут быть изрядно завышенными», — пояснил эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Скачко объясняет возникший в западных СМИ ажиотаж значимостью готовящегося мероприятия.

«Вопросы, которые будут обсуждаться в Саудовской Аравии, и их дальнейшее решение имеют очень важное геополитическое значение. По сути, речь будет идти фактически о переделе нынешнего западного мироустройства. Возможно, эти консультации в будущем даже оценят как «Ялту-2». Поэтому все хотят получить как можно больше информации о грядущих контактах и поучаствовать в них. В противном случае есть риск остаться не у дел, о чём так сейчас переживает Европа. Ведь от решения украинского вопроса будут зависеть рынки сбыта, логистические потоки, доступ к энергоресурсам и тому подобному», — отметил эксперт в комментарии RT.

Он также подчеркнул, что нынешняя американская администрация придерживается прагматических взглядов.

«Трампу нужен результат — политический, торговый, промышленный, геополитический. Тем более что срок его президентства ограничен и гарантий переизбрания в будущем нет. Задачи же, которые перед ним стоят, глобальны. И он понимает, что не с европейскими лидерами их надо обсуждать. Здесь нужен равный по силе и могуществу визави. И таковой является Россия», — добавил политолог.

Скачко также обратил внимание, что, несмотря на неучастие в саудовских переговорах, Зеленский всё же отправился на Ближний Восток. «Чтобы быть наготове, если вдруг его решит призвать американский президент. Стоит только тому крикнуть в сторону Зеленского, и он мигом примчится», — уверен аналитик.

Эксперты также отметили, что Саудовская Аравия неслучайно была выбрана площадкой для встречи делегаций РФ и США.

«Этот вариант удобен для обеих сторон. У Москвы прекрасные отношения с Эр-Риядом. Путин посещал эту страну с государственным визитом. К тому же на Ближнем Востоке в целом РФ очень уважают за взвешенную и справедливую позицию по вопросам региона. То же можно сказать и про Трампа. Достаточно вспомнить, что в первую каденцию он выбрал именно Саудовскую Аравию для первого зарубежного визита», — заявил Алексей Мартынов.

Визит президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию в 2023 годуkremlin.ru

Удалённость выбранной для переговоров точки и отсутствие доступа к ним вселяет ужас в западные неолиберальные политические круги из-за опасения, что Вашингтон пойдёт на уступки Москве, считает руководитель Центра экономических исследований, директор Института нового общества Василий Колташов.

«По всей видимости, Трамп дистанцирует Соединённые Штаты от происходящего на Украине и переосмысливает этот конфликт как зону ответственности Европы, сохраняя страну в качестве американского бизнес-проекта. И эти моменты, уверен, возникнут в ходе переговоров в Саудовской Аравии. А ЕС, который так долго шёл в фарватере американских демократов, сегодня рискует остаться на обочине мирного процесса и получить на выходе то, что посчитает нужным им оставить нынешний президент-республиканец», — сказал аналитик в комментарии RT.

С его точки зрения, запускаемый в Саудовской Аравии процесс будет длительным и рассчитывать на быстрые решения не стоит.

«Предстоит обсудить множество разнообразных пунктов, по которым у России и США могут быть принципиальные разногласия. Однако время играет на руку Вашингтону, так как позволяет проводить курс на дистанцирование от Киева. А завершится он тогда, когда американские власти заявят, что киевский режим во главе с Зеленским разграбил предоставленную помощь и потребуют компенсации», — полагает Колташов.

В свою очередь, Алексей Мартынов назвал понятной панику среди европейских политиков, которых Вашингтон не торопится подключать к переговорному процессу.

«Они чувствуют себя глубоко обманутыми. Ведь они потратили огромные ресурсы, деньги, втянувшись в эту украинскую химеру, в русофобию, потеряли время, развитие, рынки, провалили экономику. И ради чего? Ради того, чтобы русские с американцами обо всём договорились? К тому же к ним приходит болезненное понимание, что Украина — это голый король. Особенно после заявлений Зеленского, что он не знает, куда ушла часть выделенных Киеву миллиардов. Поэтому все их протесты и собираемый в Париже экстренный саммит — это действия утопающих», — резюмировал аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх