Минздрав России обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от коронавирусной инфекции. Отмечается, что документ доработан с учётом опыта применения вакцин у беременных и пациентов с онкологическими заболеваниями. Также уточняются показания для применения медотвода от прививки.
Кроме того, в Минтруде и Роспотребнадзоре рекомендовали работодателям отстранять работников без сохранения зарплаты при отказе от вакцинации без уважительной причины.В субботу, 24 июля, Министерство здравоохранения России обновило временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19.
«Временные методические рекомендации доработаны с учётом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок», — говорится в сообщении министерства.
В документе Минздрава отмечается, что вакцины, исходя из известных данных, не представляют опасности для беременных женщин или плода. В частности, вакцину «Спутник V» целесообразно применять с 22 недель для беременных женщин из группы риска тяжёлого течения COVID-19. К такой категории относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.
Наряду с этим «Спутник V» рекомендован всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания.
В то же время онкологических пациентов, получающих лечение с потенциальной гематологической токсичностью, рекомендуется прививать по меньшей мере за 14 дней до его начала, интервала между курсами, старта или завершения лучевой терапии.В свою очередь, вакцина «ЭпиВакКорона» противопоказана при тяжёлых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.
Кроме того, в министерстве перечислили показания для получения медицинского отвода от вакцинации от COVID-19.
«К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации любыми зарегистрированными на территории РФ вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции, относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания», — пояснили в Минздраве.
Добавляется, что при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний можно оформить временный медотвод от вакцинации, а уже через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии — сделать прививку.
Разъяснения Минтруда
Если сотрудник не предъявил в срок документ о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции без наличия уважительной причины (медицинского отвода), то работодателю следует отстранить этого работника без сохранения заработной платы — это следует из совместных рекомендаций Минтруда и Роспотребнадзора.
«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — говорится в документе.
При этом указывается, что сотрудников можно перевести на удалённый формат работы при наличии данной возможности, но такое право рекомендуется использовать в основном в отношении сотрудников, у которых есть противопоказания к профилактической прививке.
В то же время прошедшие вакцинацию могут быть поощрены работодателями: например, им могут быть предоставлены дополнительные оплачиваемые дни отдыха.
В рекомендациях также указывается, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом к данному моменту в 35 субъектах РФ главные санитарные врачи регионов в связи с эпидемиологической опасностью приняли постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. В этих постановлениях определены категории граждан, относящихся к так называемым группам риска, — тех, кто по роду своей профессиональной деятельности сталкивается с большим количеством людей и должен пройти вакцинацию.
«При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — поясняется в документе.

Добавляется, что для стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией работодателям нужно обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее чем у 80% сотрудников с учётом переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более
шести месяцев назад).
Статистика по COVID-19
За последние сутки в России коронавирусная инфекция была подтверждена у 23 947 человек, больше всего заболевших — в Москве (3376), Московской области (2096) и Санкт-Петербурге (1937).
С начала пандемии в стране зафиксировано 6 102 469 случаев COVID-19. Также за минувшие сутки в РФ были выписаны 21 952 человека (за весь период — 5 471 956). От осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний, умерли 799 пациентов (всего с начала пандемии — 153 095).
Вместе с тем в Минздраве назвали регионы РФ с наибольшей и наименьшей заболеваемостью COVID-19 в 2020 году из расчёта на 100 тыс. населения, передаёт РИА Новости.
«COVID-19 на 100 тыс. населения: Ямало-Ненецкий автономный округ — 11243,6, Республика Северная Осетия — Алания — 7696,9, Карачаево-Черкесская Республика — 7432,6», — говорится в статистическом сборнике министерства.
Как следует из документа, наименьшие показатели зафиксированы в Чечне (668,1), Липецкой области (1117,5) и Краснодарском крае (1150,2).
Свежие комментарии