На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Аж вспотели! Так мы вам и поверили!Рубио: США обеспо...
  • Юрий анин
    Десантник Морозов...
  • Юрий Зубрин
    Это сказал гражданин США ,хоть и бывший ! И ,думаю,не для красного словца!Американец Мартин...

«Военная хроника»: по Кривому Рогу впервые ударили ФАБ с УМПК

«Военная хроника» заявляет, что украинские каналы сообщают о первом применении ФАБ с УМПК (унифицированным модулем планирования и коррекции) по Кривому Рогу.

«Это означает, что российская оперативно-тактическая авиация — в данном случае, вероятно, Су-34 или Су-35С — отработала по цели с дистанции порядка 80—100 км, не заходя в зону плотной ПВО и не подвергаясь прямому риску поражения», — говорится в аналитике.

Подчёркивается, что ключевым здесь является не сам факт удара, а условия, при которых он стал возможен.

На протяжении большей части 2023—2024 годов применение ФАБ ограничивалось ближайшими районами к линии боевого соприкосновения. Это было связано с работой ПВО ВСУ, прежде всего американских комплексов Patriot, которые за счёт мобильности и дальности перехвата (~120—160 км для PAC-2/PAC-3) сдерживали заходы российских бомбардировщиков на дистанцию эффективного сброса. Сейчас, после начала проблем с поставками этих вооружений и уничтожением нескольких батарей «Искандерами», ситуация изменилась.

«В данный момент можно констатировать, что украинская ПВО перегружена. Ресурс по Patriot ограничен, поставки ЗУР идут нестабильно, часть комплексов переброшена для прикрытия Киева и некоторой инфраструктуры, но и это не помогает. Это высвобождает окно для работы авиации в среднем радиусе», — указывается в материале.

Кроме того, само появление УМПК большой дальности на массовой основе меняет баланс. Сброс бомбы теперь возможен с дальности 80—100 км, вне зоны прямого поражения большинства мобильных ПВО ВСУ (например, NASAMS, Iris-T SLM). При этом даже в случае присутствия Patriot перехват носителя ФАБ — это дорого, не всегда эффективно и становится оперативно затратным решением.

«Очевидно, что Россия нащупала брешь в обороне ВСУ и такой формат ударов будет применяться чаще.

УМПК — серийный продукт, уже отработан на тактическом уровне. Россия имеет промышленную возможность производить тысячи таких модулей ежемесячно. Учитывая насыщенность фронта ФАБ 250/500/1500, удары по прифронтовой глубине (в диапазоне до 100 км от ЛБС) становятся рутинной практикой», — отмечается в материале.

В «Военной хронике» отмечают, что, таким образом, удар по Кривому Рогу — это сигнал, что география применения ФАБ расширяется, а авиация забирает себе пространство оперативного манёвра.

Ранее «Военная хроника» рассказала, что означает начало активных ударов ФАБ по военным объектам в Днепропетровске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх