Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с RT назвал главные способы, которые помогут увеличить пенсию.
Прежде всего он заявил о важности контроля за правильностью учёта трудового стажа и пенсионных взносов.
По словам парламентария, если человек заметил, что учтены не все периоды работы, то необходимо предоставить архивные справки, копии трудовых договоров, трудовую книжку.
«Также проверьте, учитывались ли периоды ухода за детьми или престарелыми родственниками — за такие периоды начисляются пенсионные коэффициенты», — посоветовал Гаврилов.
Второй способ, который поможет увеличить пенсию, выбор выгодного пенсионного фонда и управление накоплениями, добавил парламентарий.
«Если вы участник накопительной пенсионной системы, важно внимательно подходить к выбору организации, где находятся ваши средства. Средства можно передать как в Социальный фонд России, так и в негосударственный пенсионный фонд», — рассказал собеседник RT.
Отмечается, что негосударственные пенсионные фонды часто предлагают более высокую доходность за счёт инвестирования накоплений, что может увеличить будущие выплаты.
При этом он посоветовал выбирать фонды с высокой надёжностью и положительной историей, проверять наличие лицензии через сайт Центрального банка России.
«Кроме того, если вы планируете перевести средства в другой фонд, избегайте частых переводов — это может привести к потере инвестиционного дохода. Контроль состояния накоплений и грамотное управление ими помогут существенно повысить размер будущей пенсии, особенно если начать этим заниматься заранее», — добавил Гаврилов.
Третий вариант — использование возможностей срочной пенсионной выплаты, привёл пример депутат.
«Это инструмент, который предоставляет возможность получить накопленные средства в более короткий срок. Выплаты назначаются минимум на 10 лет, и их размер значительно превышает стандартную ежемесячную выплату, предусмотренную пожизненной накопительной пенсией. Срочная выплата доступна гражданам, которые делали добровольные взносы, направляли материнский капитал на накопления или участвовали в программах государственного софинансирования», — объяснил собеседник RT.
Четвёртый способ, по его словам, это докупка пенсионных баллов.
«Однако стоит учитывать, что этот способ сопряжён с определёнными сложностями и затратами. Во-первых, цена одного балла ежегодно устанавливается государством и может быть значительной. Во-вторых, важно правильно рассчитать, сколько баллов вам действительно необходимо», — отметил парламентарий.
Наконец, пятый шаг — перевод материнского капитала на накопительную пенсию, разъяснил депутат.
«Эта возможность доступна только для женщин и позволяет направить часть средств капитала на формирование пенсионных накоплений. Средства, переведённые в накопительную часть пенсии, инвестируются пенсионным фондом, что способствует увеличению будущих выплат», — заключил он.
Ранее депутат Госдумы, член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин напомнил в беседе с RT, что в 2026 году около 706 тыс. россиян смогут получить свои пенсионные накопления сразу одной суммой.
Свежие комментарии