Правительство РФ утвердило производственный календарь на 2026 год. 12 дней россияне будут отдыхать на новогодних каникулах. Три выходных ждут граждан на День защитника отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда, День победы и День России. Ещё один праздничный выходной выпал на среду, 4 ноября, а 31 декабря 2026 года объявлено нерабочим днём.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2026 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства, опубликовав производственный календарь на будущий год.
Так как 3 и 4 января (нерабочие праздничные дни) приходятся на субботу и воскресенье, их перенесли на пятницу, 9 января, и четверг, 31 декабря. Таким образом, новогодние каникулы составят 12 дней — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026-го.
По три дня россияне будут отдыхать пять раз: в феврале, марте, дважды в мае и в июне. Ко Дню защитника отечества выходные будут с 21 по 23 февраля, на Международный женский день — с 7 по 9 марта. В мае отдых будет разделён на два отрезка: с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. А на День России граждане будут отдыхать с 12 по 14 июня.
Ещё один праздничный выходной день ждёт россиян в среду, 4 ноября, по случаю Дня народного единства.
Последним рабочим днём в 2026 году станет среда, 30 декабря. А уже 31 декабря начнутся новогодние каникулы.
Когда выгоднее брать отпуск в 2026 году
В 2026 году у россиян будет несколько удачных моментов, когда можно взять отпуск и получить максимальную выгоду не только по продолжительности отдыха, но и по финансовым условиям.
Подробнее об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, производственный календарь на будущий год открывает широкие возможности для тех, кто умеет грамотно планировать отпуск.
Главная особенность заключается в том, что праздничные дни, совпадающие с отпуском, не включаются в его продолжительность. «То есть если на ваш отпуск попадает, к примеру, 1 мая или 9 мая, эти даты не «съедают» оплачиваемые дни отдыха, а удлиняют его», — пояснил Гаврилов.
Таким образом, самым выгодным по дням окажется январь. Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2025 года до 11 января 2026-го, и если взять отпуск сразу после них, например с 12 по 16 января, можно получить почти три недели отдыха подряд, потратив всего пять отпускных дней. Парламентарий назвал это «редкой возможностью продлить праздничное настроение и при этом сэкономить дни отпуска».
Он также привёл пример удачной комбинации в мае: в 2026 году выходными будут периоды с 1 по 3 и с 9 по 11 мая, и если поставить отпуск на неделю между ними, можно превратить пять рабочих дней в 11 календарных дней отдыха. Для многих май — это время поездок и дачного сезона, поэтому такой вариант будет особенно востребован, считает Гаврилов.
Кроме того, хорошие возможности для отдыха будут в феврале и марте: при отпуске после Дня защитника Отечества или Международного женского дня за четыре дня отпуска можно получить девятидневный отдых.
Летом, по словам депутата, стоит обратить внимание на июнь, когда в честь Дня России выходными будут три дня с 12 по 14 июня. Прибавив к ним неделю отпуска, получится полноценные десять дней летнего отдыха.
С точки зрения выплат важно учитывать размер отпускных, который зависит от среднего заработка за последние 12 месяцев: «Если вы знаете, что в ближайшее время вам начислят премию или бонус, выгоднее планировать отпуск уже после этого момента», — пояснил собеседник RT. В таком случае сумма отпускных окажется выше.
Свежие комментарии