На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Зря Сафон поехал в ПСЖ...Гнилой клуб,как и сама Франция!Карпин считает не...
  • Наталья Эрнст
    Вот пусть теперь гейропка, окончательно похоронит СП 2., Пусть сосут сжиженый у Америки.Путин заявил, что...
  • Vladimir Lioubimcev
    Только хуситы не  боятся и дают сдачи Израилю.  Последний уже ОБОРЗЕЛ В КОНЕЦ!!!  КАК ПОЯВИЛСЯ этот треклятый Израиль...Al Masirah: хусит...

Россиянам пояснили, как не нарушить закон во время ремонта

Проведение ремонта в жилых помещениях требует строгого соблюдения законодательства, рассказал в беседе с RT эксперт по внутренней отделке помещений, гендиректор компании НАТЭК Алексей Орехов.

«Действия, затрагивающие конструктивные элементы дома, общедомовое имущество или нарушающие санитарные и противопожарные нормы, потенциально несут риски для окружающих.

Практика правоприменения по-прежнему жёстко ориентирована на пресечение шумных, самовольных и нарушающих санитарные требования работ», — рассказал он.

Особенно это касается жителей многоквартирных домов, где ремонт может затрагивать интересы соседей, пояснил специалист.

«Самым распространённым основанием для наложения штрафов при ремонте остаётся административная статья за самовольную перепланировку, если изменения в планировке квартиры не были согласованы с органами местного самоуправления. Размер штрафа для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей», — отметил он.

Эксперт напомнил, что перепланировка без разрешения не только наказывается, но и обязывает собственника восстановить исходное состояние помещения, если его действия создали угрозу.

«Помимо этого действует статья, которая охватывает нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Если в процессе ремонта происходит сброс строительного мусора в непредназначенные для этого места, оставление отходов в подъездах или на лестничных клетках, затопление соседей, распространение пыли или иных загрязняющих веществ, собственник может быть привлечён к ответственности», — заметил Орехов.

В случае с физическими лицами штраф обычно варьируется от 500 до 1 тыс.

рублей, но если ущерб значительный или зафиксировано повторное нарушение, сумма возрастает, продолжил он.

«Отдельно стоит рассмотреть ответственность за превышение допустимого уровня шума. Вопрос тишины регулируется не федеральным, а региональным законодательством. В каждом субъекте России действуют собственные правила, определяющие допустимое время проведения шумных работ», — пояснил эксперт.

В частности, в Москве для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. рублей за использование шумных инструментов в неположенное время, подытожил Орехов.

Ранее российским пенсионерам рассказали, обязаны ли они платить за капитальный ремонт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх