«Локомотив» на своём льду одержал победу над «Трактором» в пятом матче финальной серии и впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Основное время встречи завершилось вничью — на точный бросок Мартина Герната в большинстве гости ответили точным попаданием Стивена Кэмпфера. Сильнейший определялся в овертайме, где автором единственного гола стал Максим Шалунов.
Уроженец Челябинска замкнул передачу Артёма Сергеева и принёс своей команде трофей.За всю историю финалов Кубка Гагарина лишь двум командам удавалось не просто сравнивать счёт в серии, уступая по ходу 1-3, но и завоевать трофей. Причём произошло это с разницей ровно в десять лет. Впервые невероятный камбэк был зафиксирован в 2012 году, когда «Динамо» не сдалось и сломило сопротивление «Авангарда», после чего свою несгибаемость продемонстрировал ЦСКА. Армейцы взяли первый матч, но после этого проиграли три раза подряд с общей разницей голов 4:11, но не упали духом и совершили впечатляющий разворот. При этом в последней встрече победили с крупным счётом 4:1, не оставив «Металлургу» никаких шансов.
Подобное требовалось от «Трактора», оказавшегося ровно в такой же ситуации. Удачно стартовав в серии, челябинцы оказались под прессом неудержимого «Локомотива» и были биты три раза подряд, и теперь были вынуждены вновь подтверждать статус главного специалиста по камбэкам нынешнего плей-офф. Но для этого на новый уровень было необходимо выйти не только главным звёздам, но и специалисту. От пока вчистую уступающего тренерскую дуэль Бенуа Гру ждали каких-то тактических сюрпризов, а от Максима Шабанова — не только вдохновенной игры, но и отсутствия грубых ошибок.
Ведь именно они позволили железнодорожникам не только открыть счёт, но и поставить эффектную точку в предыдущем противостоянии.Главная интрига заключалась в том, в каком стиле «медведи» будут действовать в этот раз. В третьем матче они попытались навязать сопернику силовую борьбу и будто бы мстили за травмы Чарльза Робинсона и Андрея Светлакова, в то время как в четвёртом отдали инициативу и заняли выжидательную позицию, полагаясь на фирменные контратаки. Ни одна из этих стратегий успеха не принесла, поэтому в ключевой встрече «Трактор» решил с первых минут броситься вперёд. Уже к середине первого периода в его активе значилось девять попаданий в створ — а ведь могло и десять, если бы всё тот же Светлаков не промахнулся по шайбе из выгодной позиции. Форварду оставалось лишь поразить пустой угол, но «щёлкнуть» в касание в стиле Александра Овечкина не вышло.
На этом атакующий порыв челябинцев не иссяк, но «конкретики» стало меньше. За оставшуюся часть отрезка они лишь трижды заставили вступить в игру Даниила Исаева, причём дважды это произошло в ходе одного выпада. Владимир Ткачёв воспользовался несогласованностью оппонентов и прострелил на пятак, но дежуривший там Василий Глотов не сумел использовать ни одну из двух попыток отличиться. Так или иначе, гости повторили собственный рекорд в данной серии по числу бросков в створ за 20-минутку (12). Кстати, установили они его именно в победной встрече, также проходившей в Ярославле.
Несмотря на меньшее число попаданий, «Локомотив» был чуть ли не ближе к голу. Великолепные шансы имели выкатывавшийся один на один с вратарём Артур Каюмов и пытавшийся довершить начатое партнёром Максим Берёзкин, вполне мог забивать и Александр Полунин, но Зак Фукале был хорош. Однако в середине второго периода даже он оказался бессилен. Ткачёв отправился на скамейку штрафников, а уже пять секунд спустя за воротами челябинцев загорелся красный свет. При этом винить самого канадца крайне сложно — из-за сумасшедшего трафика перед створом среагировать на «выстрел» Мартина Герната было практически нереально.
Возможность восстановить паритет представилась довольно быстро — и ещё какая. Сразу четыре минуты штрафа за попадание клюшкой по лицу Робинсону получил Андрей Сергеев. Александр Радулов на правах лидера долго общался с судьями, но переубедить их не сумел — как и возмущавшийся вердиктом Игорь Никитин.
Нельзя сказать, что «Трактор» ничего не создал в неравных составах, но выжать из этого численного преимущества максимум явно не сумел. Гости испытывали проблемы как с входом, так и закреплением в зоне, но пару моментов всё же создали. Пожалуй, ближе всех к голу подобрались Виталий Кравцов и Григорий Дронов, но первому не хватило точности, а второму отличиться помешала штанга.
Уже этого было достаточно, чтобы «медведи» упали духом, но ещё до конца периода появилась ещё пара поводов. Однако Никита Кирьянов не сумел застать врасплох Фукале, а судейская бригада не стала удалять Шабанова за удар клюшкой по лицу Рихарда Паника. Арбитры посчитали, что словак сам врезался визором в крюк, поэтому обошлись без штрафа, лишив Радулова очередной порции нервных клеток. Ветеран в свойственной ему манере принялся доказывать свою правоту, но вновь не преуспел.
Перед третьим отрезком Александр Кадейкин выглядел потерянным и не мог толком объяснить, почему челябинцы никак не могут использовать свои шансы и наконец пробить Исаева. Оставалось надеяться, что в перерыве Гру сумеет найти правильные слова и воодушевить своих подопечных на очередной камбэк, постепенно ставший казаться всё более нереалистичным. Зато всё ближе была первая в истории победа «Локомотива» в Кубке Гагарина, ранее дважды безуспешно пытавшегося забрать трофей. В 2009-м он уступил «Ак Барсу» (3-4), а год назад ничего не смог поделать с «Металлургом» (0-4).
После перерыва «Трактор» продолжил давить, но заставить соперника по-настоящему занервничать не удавалось. Хозяева здорово оборонялись и самоотверженно принимали на себя дальние «выстрелы» гостей, а когда не помогало даже это, спасал Исаев. Казалось, вынырнувший из-за ворот Светлаков всё же опередит не успевшего переместиться от одной штанги к другой вратаря, но тот словно шлагбаум выставил руку и оформил очередной сейв.
В таком ключе прошла первая половина периода и постепенно стало казаться, что челябинцы уже сами не верят в себя. Но именно в этот момент случилось чудо. Стивен Кэмпфер наконец сделал то, что не удавалось его партнёрам — броском от синей линии направить шайбу аккурат в створ, но при этом не угодил в дежуривших на пятаке «своих» и «чужих». Помешать голу могли и Шабанов, и Александр Елесин, но американскому защитнику удача всё же улыбнулась. Серия спасений Исаева прервалась на отметке в 26.
Лишь после этого «Локомотив» включился на все 100%. Вплоть до сирены подопечные Никитина могли забить два-три раза, но либо Фукале выручал, либо не хватало меткости. Например, как в случае с многострадальным Паником, по ходу встречи несколько раз пытавшегося выпросить у арбитров удаления. Словак рванул по левому краю и шмальнул в дальний, но шайба прошла выше створа. Героем матча мог стать и Георгий Иванов, но сначала не сумел замкнуть роскошный пас на пятак Егора Сурина, а потом действовал слишком нерасторопно и не успел толком бросить.
После перерыва показалось, будто «Трактор» стремился в овертайм только ради того, чтобы уже в самом его дебюте пропустить. Сергей Телегин сбил Полунина и отправился в бокс, но «Локомотив» не сумел повторить свой успех. Каюмов не попал в створ из убойной позиции, а Гернат угодил в шлем Фукале, однако вратарь не выключился из эпизода и ещё однажды спас партнёров.
Челябинцы же практически ничем не отвечали, разве что за исключением быстрого прорыва Шабанова. Главная звезда команды вполне мог организовать проведение шестой встречи серии, но Исаев справился с его броском в ближний угол и будто бы заставил одноклубников с новой силой пойти вперёд. Максим Берёзкин и Александр Елесин своими моментами не воспользовались, зато это удалось Максиму Шалунову. Находившийся в тени на протяжении всего матча нападающий откликнулся на пас Сергеева и в касание поразил дальний угол.
Как это ни символично, но именно уроженец Челябинска принёс «Локомотиву» победу в серии с «Трактором». Железнодорожники взяли верх в пятом матче (2:1 ОТ) и впервые завоевали Кубок Гагарина. Но хотя для большинства ярославцев этот успех стал первым в карьере, чуть ли не больше всех эмоции демонстрировал 38-летний Радулов. Перед началом сезона многие не верили, что приход ветерана способен помочь потерпевшей фиаско в прошлогоднем финале команде, но тот доказал, что по-прежнему остаётся великолепным исполнителем и лидером.
Свежие комментарии