На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

Киберэксперт раскрыл, в чём опасность передачи телефона для звонка незнакомцу

Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, рассказал в беседе с RT, безопасно ли дать мобильный телефон незнакомому человеку на улице для звонка.

«Я не рекомендую передавать своё личное мобильное устройство незнакомым людям, даже если просьба кажется безобидной и вызывающей сочувствие.

Современный смартфон — это не просто средство связи, а цифровая крепость, хранящая ваши персональные данные, доступ к банковским приложениям, электронной почте и аккаунтам в социальных сетях», — отметил он.

По его словам, наиболее очевидная угроза — это кража самого устройства.

«Злоумышленник может просто воспользоваться моментом и убежать с вашим телефоном. Однако существуют и куда более изощрённые схемы, когда мошенник действует не в одиночку, а с сообщником, который отвлекает ваше внимание в этот момент. В этом случае вы можете лишиться не только телефона, но и, например, сумки или кошелька», — предупредил собеседник RT. 

Но даже если устройство не украдено физически, несколько минут — это более чем достаточно времени для опытного мошенника, чтобы нанести значительный ущерб, предостерёг Силаев.

«Пока вы стоите рядом, думая, что человек просто набирает номер, он может быстро получить доступ к критически важной информации. Например, за считанные секунды можно активировать функцию перевода средств через мобильное банковское приложение, если оно уже авторизовано на устройстве. Достаточно просто открыть приложение — и перевод на заранее подготовленный номер осуществляется буквально в пару кликов», — пояснил аналитик.

Кроме того, по его мнению, мошенник может воспользоваться функцией «Забыли пароль?» на важных сайтах или в приложениях.

«Многие сервисы для восстановления доступа отправляют смс-код подтверждения. Получив этот код на ваш номер, злоумышленник может моментально сменить пароли от ваших почтовых ящиков или социальных сетей, заблокировав вас от собственных аккаунтов. Это открывает путь к шантажу, краже личных данных и доступу к ещё более конфиденциальной информации», — добавил он.

Ещё один риск — установка вредоносного программного обеспечения или шпионского приложения под прикрытием «набора номера», отметил киберэксперт.

«Пока вы следите за разговором, мошенник может в фоновом режиме скачать и установить программу, которая в дальнейшем будет перехватывать все ваши пароли, смс и данные банковских карт», — заявил Силаев.

В такой ситуации он посоветовал проявить вежливую бдительность.

«Предложите помочь совершить звонок самим. Наберите номер, который вам продиктуют, включите громкую связь и держите телефон в своих руках. Если звонок действительно экстренный и человеку нужна помощь, вы её окажете, но при этом полностью обезопасите свои данные. Если же под предлогом «плохой связи» или «личного разговора» у вас настойчиво пытаются выманить телефон, это верный признак мошенничества. В таком случае лучше вежливо отказать и предложить обратиться за помощью в ближайшее отделение полиции или к сотрудникам охраны в публичном месте», — заключил собеседник RT.

Ранее Силаев назвал в беседе с RT данные, утечка которых нанесёт максимальный ущерб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх