На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

В Госдуме объяснили, что изменится в расчёте среднего заработка с сентября

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать новые правила расчёта среднего заработка, и эта новость напрямую касается тех, кто сталкивается с выплатами по увольнению, отпускными или иными компенсациями, заявил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Если раньше для расчёта смотрели, сколько рабочих дней или часов фактически было у человека в конкретный месяц, то теперь будут использовать усреднённые значения», — добавил парламентарий.

Например, по его словам, при обычном графике будут брать средний дневной заработок за последние 12 месяцев и умножать его не на конкретное число рабочих дней в нужном месяце, а на среднее количество рабочих дней в месяц по году.

«Это число неизменное, около 21,7 дня. То есть если в одном месяце было 19 рабочих дней, а в другом 23, на итоговую сумму это больше не повлияет — формула будет одинаковой. Это особенно важно для расчёта выходного пособия, когда речь идёт о компенсации за определённое количество месяцев», — отметил депутат.

По его словам, если человек работает по графику с суммированным учётом рабочего времени, например вахтой или посменно, то формула будет иной: средний почасовой заработок умножается на среднее количество рабочих часов в месяц.

«Раньше в таких случаях учитывали фактически отработанные часы, а теперь снова берут усреднённый показатель, одинаковый для всех. Это должно убрать разницу в расчётах между компаниями, упростить бухгалтерский учёт и сделать выплаты более стабильными с точки зрения методики», — подчеркнул собеседник RT.

Отмечается, что при этом способ расчёта самого среднего заработка — какие выплаты включаются, за какой период, что брать в расчёт — не изменился.

«Как и раньше, учитываются все регулярные выплаты за последние 12 месяцев, включая оклад, премии и надбавки. Новые правила будут действовать до сентября 2031 года. За это время работодатели, работники и контролирующие органы смогут привыкнуть к единому алгоритму. Для большинства людей эти изменения никак не скажутся на суммах в большую или меньшую сторону, если не было резких колебаний в количестве рабочих дней», — пояснил Говырин.

Но тем, кто увольняется или выходит в отпуск в месяцы с особенно коротким или длинным рабочим графиком, стоит учитывать, что теперь расчёт не будет зависеть от календаря, предупредил он.

«Это значит, что выплаты станут чуть более усреднёнными — без сюрпризов, но и без выгоды от редких длинных месяцев», — заключил Говырин.

Ранее Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», рассказала в беседе с RT, как будет рассчитываться средний заработок с 1 сентября 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх