На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Еще бы те врачи были, чтобы к ним обратиться...Кардиолог Соколов...
  • Vladimir Lioubimcev
    Эти дряни сейчас будут драконить Россию своими противоправными действиями в отношении российских граждан. И делать он...В СПЧ призвали ос...
  • Vladimir Lioubimcev
    Показывали по телику ребят, которых арестовали в Азербайджане.  От них требовали,чтобы они передвигались  на корточка...МВД Азербайджана:...

«Система стабильна»: ЦБ окажет поддержку финансовому сектору России в связи с отключением ряда банков от SWIFT

Банк России обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания стабильности и непрерывной работы финансового сектора. Об этом сообщила пресс-служба регулятора после решения Запада отключить ряд банков страны от международной системы SWIFT. Как отмечают эксперты, ограничения могут не только замедлить торговлю России с другими государствами, но и обернуться ударом для всей мировой экономики.

Между тем в ЦБ напомнили о наличии своего аналога SWIFT, который гарантирует передачу платёжных сообщений «при любом сценарии развития событий». В рамках нового пакета санкций США вместе с союзниками также планируют заморозить золотовалютные резервы Центробанка. Впрочем, полная блокировка запасов регулятора невозможна, уверены специалисты.

В Центробанке заявили об устойчивости финансовой системы России на фоне объявленных международным сообществом санкций. На сегодняшний день регулятор обладает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания стабильности и обеспечения непрерывной работы финсектора, подчеркнули в ЦБ.

«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», — говорится в сообщении на сайте Банка России.

В ЦБ добавили, что банковские сервисы предоставляются в обычном режиме, а карты всех кредитных организаций на территории России также продолжают нормально работать. При этом в ближайшее время регулятор планирует непрерывно обеспечивать банки наличной и безналичной ликвидностью в рублях.

 

Отметим, в ночь на 27 февраля США совместно с Еврокомиссией, Францией, Германией, Италией, Великобританией и Канадой объявили о введении новых антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, подразумевают отключение некоторых российских банков от международной системы SWIFT.

«Мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это приведёт к отключению данных банков от международной финансовой системы и отразится на их способности работать в глобальном масштабе», — говорится в совместном заявлении стран на сайте Белого дома.

Gettyimages.ru Anna Moneymaker

Новый пакет санкций стал уже третьим на этой неделе. Напомним, что первые антироссийсике ограничения США, ЕС и ряд других стран ввели после того, как 21 февраля Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Ристрикции коснулись суверенного долга России, госкорпорации ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка, а также большинства депутатов Госдумы. Одновременно Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2».

Позже, 24 февраля, Владимир Путин сообщил о начале военной операции по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. Реакция Запада последовала незамедлительно, и Вашингтон вместе с союзниками анонсировал более серьёзные санкции. Ограничительные затронули ещё ряд банков и несколько крупных российских компаний, а также высокотехнологичный импорт страны.

Удар для всех

Как отмечают опрошенные RT эксперты, отключение российских банков от SWIFT является одной из наиболее жёстких ограничительных мер. Напомним, что система была создана ещё в 1973 году и сформировала единые стандартны для проведения денежных операций. В настоящий момент платформой пользуются свыше 11 тыс. кредитно-финансовых организаций более чем в 215 странах мира. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платёжные поручения на сумму в несколько трлн долларов.

«С помощью SWIFT банки сообщают друг другу о переводе средств в связи с исполнением какого-либо торгового контракта. Речь может идти как о физической торговле товарами и услугами, так и о торговле финансовыми инструментами на рынке. Это абсолютно прозрачная признанная в мире система передачи сведений о том, что расчёты и платежи происходят, и что они состоятся в определённый срок с конкретными реквизитами», — объяснил в беседе с RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института Современного развития Никита Масленников.

По словам специалиста, отключение крупных банков страны от SWIFT может привести к резкому торможению товарооборота, поскольку финансовые организации не смогут оперативно сообщать своим контрагентам о проведении платежей. Вместе с тем, поскольку Россия является крупным участником международной торговли, объявленные санкции рискуют ударить по всей мировой экономике, считает эксперт.

«Отключение от системы SWIFT приведёт к нарушению механизма платежей и расчётов. Это критично не только для нас, но и для мира в целом. По некоторым оценкам, рост глобальной экономики может замедлиться до 1%, а это на уже грани мировой рецессии. Таким образом, желание Запада наказать Россию обернётся дестабилизацией мировой экономической конъюнктуры, причём серьёзно и, может быть, даже надолго», — пояснил Масленников.

Gettyimages.ru

Впрочем, российские финансовые власти подготовились к подобному сценарию, отмечают эксперты. Напомним, что впервые предложения отключить Москву от SWIFT были озвучены Западом ещё в 2014 году на фоне крымских событий. Тогда Центральный банк страны занялся разработкой российского аналога международной платформы и запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Как заявили в ЦБ, на сегодняшний день СПФС гарантирует передачу платёжных поручений внутри страны «при любом сценарии развития событий». Сейчас в системе зарегистрирован 331 участник. Помимо российских банков, к платформе подключены финансовые организации из Армении, Абхазии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Таджикистана, Швейцарии и Южной Осетии.

«На случай отключения России от SWIFT есть аналогичные системы расчёта. Речь идёт не только о российском аналоге, но и о китайской платформе. На первых порах, конечно, могут возникнуть временные трудности, потому что у SWIFT гораздо больше контрагентов. Но в целом проблема решаема», — отметил в беседе с RT младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Кроме того, Россия по-прежнему сможет проводить сделки в системе SWIFT через не попавшие под санкции банки, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Эксперт отметил, что у российских кредитных организаций есть целый ряд дочерних предприятий за рубежом, с помощью которых пока можно будет осуществлять расчёты.

«На рядовых россиянах это не должно отразиться, если мы говорим о денежных переводах и платежах внутри России. Центробанк предпринял для этого все необходимые меры», — добавил Остапкович.

Резервный блок

Помимо отключения российских банков от SWIFT, США вместе с союзниками также объявили о планах заморозить золотовалютные резервы Центробанка. Таким образом планируется ограничить возможности ЦБ по смягчению санкционного эффекта.

Отметим, что введение первых двух пакетов санкций привело к резким колебаниям на российском валютном рынке. Так, на фоне эмоциональной реакции инвесторов 24 февраля курсы доллара и евро на Московской бирже поднимались до 90 и 100 рублей соответственно. Для стабилизации обстановки Банк России начал продавать валюту из резервов и тем самым повышать спрос на рубли. В результате таких действий курсы доллара и евро опустились до 83 и 93 рублей.

По словам Георгия Остапковича, в теории заморозка резервов ЦБ может сделать невозможным проведение дальнейших валютных интервенций для поддержки рубля. Впрочем, как подчеркнул специалист, полная блокировка всех золотовалютных запасов Центробанка невозможна.

Gettyimages.ru

Как следует из материалов ЦБ, в середине февраля объём резервов Банка России превысил $643 млрд. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений.

Валютную и географическую структуру своих запасов Центробанк раскрывает с полугодовым лагом. Так, по последним данным, в середине 2021 года основной объём запасов ЦБ приходился на долю евро (32,3%), золота (21,7%), доллара (16,4%) и юаня (13,1%).

В США на тот момент было размещено только 6,6% валютных резервов России, в Германии — 9,5%, во Франции — 12,2%, в Великобритании — 4,5%, а в Китае — 13,8%. В свою очередь, золото традиционно находится в хранилищах Центробанка.

«Сегодня порядка 50—60% резервов у нас размещены за границей. То есть речь идёт примерно о $300 млрд. Однако остающихся на территории России денег вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нацвалюту в течение долгого времени. К тому же в случае необходимости ЦБ может серьёзно поднять ключевую ставку, что укрепит рубль», — заключил Георгий Остапкович.

 

Ссылка на первоисточник
наверх